Экология лисицы обыкновенной в Верхне–Мамонском районе Воронежской области
2.3. Климатические условия
2.3.1. Температура
Отличительной чертой климата лесостепи является крайне высокая изменчивость радиационного баланса (Мильков, 1950). Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах от 4,7° С до 6,5° С. Наибольших значений она достигает на юге, у границы зоны степей, наименьших - на севере. Абсолютный минимум температуры равен -40
°С, а абсолютный максимум +40 °С. Лишь два летних месяца (июль-август) полностью гарантированы от возможности наступления отрицательных температур (заморозков). Начало промерзания почвы падает на ноябрь, оттаивания - на третью декаду марта. Эти обстоятельства знаменуют и определенные этапы жизненных циклов норников: к ноябрю они полностью завершают осеннюю линьку и посещают норы преимущественно с целью укрытия, а в конце марта начинают обновление нор, выбирая место будущих выводков. Глубина промерзания почвы в зависимости от рельефа, растительного покрова и других обстоятельств сильно варьирует, достигая в среднем 40 см. В отдельные годы почва под дубовым древостоем практически не промерзает.
2.3.2. Влажность
Для Центрального Черноземья годовое количество осадков изменяется от 400 до 600 мм. По данным С. И. Костина (1952), в местах расположения крупных лесных массивов осадкой выпадает за май-сентябрь на 12% больше, чем в прилегающих к ним районах. А в весенне-летний период преобладают ветры юго-восточных и южных румбов, что сопровождается резким повышением температуры, понижением относительной влажности воздуха, иссушением почвы. Лес в этот период представляет мощное механическое препятствие движению масс воздуха. В связи с этим под его пологом резко сокращается испарение влаги, и млекопитающие находят здесь лучшие условия обитания в сравнении с безлесными открытыми участками, мишенными густого кустарникового и травянистого покрова. Таким образом, лес для такого хищника, как лисица, помимо благоприятных абиотических факторов, обеспечивает и достаточную кормность в самый ответственный - выводковый период, за счет концентрации здесь животных-жертв.
2.3.3. Снежный покров
Снежный покров играет большую роль в жизни лисицы. Он регламентирует энергозатраты при добывании корма и при передвижении. Глубокоснежье вытесняет лисицу из лесных массивов на открытые пространства, где и добывание корма и передвижение требуют намного меньше затрат трудновосполнимой в этот период энергии. Высота снежного покрова изменяется в среднем от 30 до 40 см, местами доходя до 50 см. и несколько выше. В лесных массивах снег удерживается несколько дольше, чем на безлесных пространствах, таяние происходит медленнее, поэтому к весеннему обновлению нор лисица приступает здесь несколько позже.
2.3.4. Почвы
Наиболее характерными почвами региона являются черноземы, залегающие на ледниковых и лессовых суглинках, а местами на выходящих на поверхность меловых отложениях. Среди мощных черноземов местами встречаются почвы интразонального залегания (почвы других зон): выщелоченный чернозем, серые лесные почвы, солонцеватые почвы и т.д. Серые лесные почвы и деградированные черноземы приурочены к микрорельефным западинам, ложбинам, а также крупным лесным массивам. Перегнойно-карбонатные почвы встречаются в виде пятен, расположенных по правобережью Дона и его притоков. Занимая крутые склоны, перегнойно-карбонатные почвы обычно подстилаются мелами. К левобережью приурочены песчаные и супесчаные почвы, занимающие надпойменные террасы. Распространены эти почвы гораздо меньше, но именно на них и наблюдается концентрация лисьих нор. Общая площадь, занятая почвами подзолистого типа, не превышает 8-10% от общей территорииЦЧР. Эти почвы бедны гумусом, азотом, имеют плохое сочетание физических свойств. Обладая ничтожно малой влагоемкостью и связностью, они не могут удерживать в себе большое количество влаги и быстро пересыхают, но именно такие свойства и максимально благоприятны для устройства нор лисицы. В понижениях пойм формируются торфяно-иловато-глеевые почвы, мощность гумусового горизонта в которых достигает одного метра и более; здесь норы обнаруживаются лишь на возвышениях и в насыпном грунте плотин, обваловке мелиоративных каналов, в насыпях под опорами линий электропередач и др. Распространение солонцов и солодей незначительно и на них весьма редко устраивают свои норы крупные норники (барсук, лисица, енотовидная собака).
2.3.5. Гидрографическая сеть
По Среднерусской возвышенности в западном направлении стекают левые притоки Днепра - Десна с Сеймом, Псел, Ворскла; на юг - Северский Донец с Осколом; на север и северо-запад - Ока с ее притоками. Стекающие по более крутому восточному склону Среднерусской возвышенности правые притоки Дона представлены некрупными реками -Красивой Мечью, Сосной, Поту данью, Тихой Сосной. По Окско-Донской низменности текут левые притоки Дона -Воронеж, Битюг, Савала, Токай и Хопер. В северном направлении низменность пересекает лишь правый приток Оки -Цна
Кроме первой пойменной различают от трех до пяти надпойменных террас Дона, высота которых от 2-4 до 1 ОС-120 м; ширина от нескольких сот метров до многих десятков километров.
В жизни лисицы водоемы имеют чрезвычайно важное значение. Выводковые норы всегда устраиваются вблизи какого-то источника воды. В целом для региона характерен дефицит воды, и по этому показателю Воронежская область в регионе стоит на первом месте. Влияние антропогенного фактора особенно сказывается на состоянии малых рек. Заиливание водоемов и водотоков, загрязнение их стоками жинотноводческих ферм, сбросами промышленного производства - типичная картина для региона. Даже основные притоки Дона мелеют настолько, что местами зарастают на 80-90%. Интенсивно развиваемая в прошлые годы система прудов приходит в упадок. На заросших верховьях прудов, малых рек наблюдается зимняя концентрация лисицы. И в выводковый период доля обжитых нор по их берегам довольно значительная. Надо признать, что зарастание водоемов бла-I оприятно для этого зверя, так как при этом создаются оптимальные условия, обеспечивающие его укрытие и повышение кормности угодий. Зимняя концентрация лисицы в тростниковых зарослях - типичное явление для степной и лесостепной зон.
2.3.6. Фитоценозы экосистем Центрального Черноземья
В настоящее время растительность региона представлена травянистыми, полукустарниковыми, кустарниковыми и лесными сообществами (Камышев, Хмелев, 1976). Все эти сообщества в той или иной степени заселены лисицей, однако именно лесные массивы и характер их расположения играют в этом отношении определяющую роль.
Лесистость Центрального Черноземья в настоящее время имеет средний показатель 9,3%. Для большей части территории характерна лесистость в пределах 6-10%. Растительный покров, таким образом, представляет собой чередование участков, занятых лесной и степной растительностью. Основные лесные массивы расположены вдоль русел рек, обеспечивающих достаточный режим влажности для произрастания леса.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
- Девственные леса Коми
- Загрязнение окружающей среды - глобальная проблема
- Редкие виды растений и животных Краснодарского края и Кубани
- Озоновый слой - проблема XXI века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль