Экология лисицы обыкновенной в Верхне–Мамонском районе Воронежской области

Данных по колебанию численности лисицы, ее террито­риальному распределению в ЦЧР недостаточно. Не изучена и ее функциональная роль в экосистемах региона. Отрывоч­ные сведения по биологии лисицы имеются только по Воро­нежскому биосферному госзаповеднику. Здесь же поселения того зверя ежегодно картируются в процессе ведения «Летописи природы».

III. Методика и материалы исследования.

Полевые работы, наблюдения и сбор материалов осуществлялся с 23 апреля по 15 июня 2005г. на территории Верхнее – Мамонского района. Мною проводились учение, картирование и описание лисьих нор. Метод обнаружения нор сводились к сплошному обследованию территории, однако с сбором предварительной информации от охотников и полевых работников.

Использовалось также фотографирование. (см. Приложение)

Проводились исследования на наличие паразитов, путем вычесывания.

Лиса обыкновенная – выраженный вид, т. е. ареал ее в пределах России распространен практически на все природные зоны. Однако условие лесостепи наиболее благоприятны для нее. Здесь лисица достаточно многочисленна и является фоновым видом.

В зависимости от сезонных изменений в распределении кормов меняют свои стадии и лисы. В летний период они охотно держатся в древесно-кустарниковых насаждениях, где в это время достигает высокой плотности разнообразное животное население. Зимой, с накоплением в лесах мощного пласта рыхлого снега, значительная часть лисиц выходит на открытое пространство, особенно часто посещая смога, скирды, подкармливаясь также на свалке у населенных пунктов.

В засушливый период лисица обнаруживает тяготение к поймам рек, где в то время бывает больше мелких животных.

Свои норы лисицы устраивают как в степи, так и в лесу, преимущественно по склонам о врагов и других неровностей.

При наличии выбора лисица предпочитает рыть норы в мелких грунтах. В лесных угодьях наибольшее число выводных лисьих нор приходится на сосновые насаждения с песчаной почвой. Меньше нор в смешанных лесах и еще меньше в лиственных. Преимущественно норы приурочены к охранам лесных массивов.

Отчасти лисам присущ норовой паразитизм: они охотно занимают норы барсуков и сурков.

Вырытые лисицами норы обычно несложны. Они состоят из 1-2 ходов, заканчиваются на глубине 1-1,5 м гнездовой камерой. Отверстие нор бывают самой различной формы.

Для лисьей норы не обязательно полное канальное соединение всех ее частей. Чаще это комплекс, представленный основной норой и непосредственно примыкающим к ней обособленными ходами. По наружным признакам лисьи норы можно на простые (один лаз), усложненные ( два лаза ), и сложные ( три лаза и более ). Функциональные составляющие лисьей норы и особенности их устройств:

Лаз – отверстие норы, обеспечивающие вход и выход из нее зверя.

Отнорок – обязательный элемент лисьей норы. В простейшем варианте выполняет все основные функции норы. В усложненных и сложных норах – это ход между лазами, обеспечивающий возможность маневрировать обитателем норы. Отнорки в усложненных и сложных норах обычно не имеют резких перепадов глубин и вытянуты на одном уровне или же имеют профиль в виде пологой чаши. Принорок ( один или несколько ) – составляет жилую часть норы, где звери находится большую часть времени своего пребывания в ней. По сравнению с отнорком канал их хода более извилистый, имеет большую протяженность, но относительно меньший диаметр. В каждой конкретно норе принорки проходят несколько глубже отнорков. Характер профиля глубин более изменчив и обеспечивает определенную стабильность режима температуры и влажности в нем, тогда как Отнорок более ……

Камеры – полости норы, где лисица непосредственно укрывается для отдыха, от преследователя, щенится. Чаще располагается на концах ходов принорков.

Выход из камеры всегда ориентирован в северном направлении, т.е. лисица в камере располагается головой на север. Камеры занимают уровни минимальной глубины норы.

Тычки – узкие полости норы в виде боковых ниш, соответствующие размерами тела лисицы. Более обычны в принорках выводковых нор. Тычки обеспечивают также свободное перемещение членов семьи в ходах норы и позволяют им занимать оптимальное для себя положение по отношению к противнику – « пасть в пасть». Ориентированы всегда в сторону ближайшего лаза.

Поднорки – характерны для усложненных и сложных нор. Представляют собой короткие и неглубокие ходы с расположенной на концах камерой. Располагаются всегда в непосредственной близости от ходов основой норы. Выполняют, вероятнее всего, укрылся для взрослеющих лисят накануне распада выводка, когда они большую часть времени находятся вне норы.

В районах, где лисы подвергаются наиболее частому преследованию, нора служит им местом регулярных дневок на протяжении круглого года. Обычно же вне периода вывода потомства они пользуются ею лишь для кратковременного укрытия.

По питанию: зимнее питание, по сравнению с весеннее – летним, отличается более высоким удельным весом мышевидных грызунов и очень малой долей участия насекомых. Среди мышевидных грызунов преобладают обыкновенные полевки и лесные мыши. Из других млекопитающих обнаружены лесные сони, землеройки – бурозубки, зайцы. Из птиц – куры, утки, дятлы, грачи.

Большое значение в питании лисиц в лесу имеют личинки майских хрущей.

Очевидно то, что первостепенное значение в кормовом балансе лисицы во все сезоны, в открытых и закрытых биотонах, имеют мышевидные грызуны. Леглом значительное место среди кормов получают суслики и насекрмые.

Местами довольно сильно страдают от лисиц водоплавающие и охотничьи птицы. Зайцы становятся их добычей не часто: в основном это подранки или особи, попавшие в петли браконьерам.

IV. Экология лисицы обыкновенной в Верхне – Мамонском районе Воронежской области

4.1. Распространение и место обитания.

Лисица обыкновенная - один из самых распространенных хищников. Этот вид Северного полушария (Северная Аме­рика; вся Европа; почти вся Азия, за исключением арктических пустынь и юго-восточной части Индокитая; северная часть Африки); акклиматизирована в Австралии, легко разводится в неволе. Наиболее северной точкой распростране­ния лисицы в России является полуостров Новая земля. Граница постоянного норения лисицы продолжает подвигаться к северу, и этот процесс связывают с потеплением Арктики (Скробов, 1958, 1960); вероятно, определенную роль играет еще и активное освоение человеком этих территорий. В на­стоящее время норы лисицы встречаются вплоть до побере­жья Баренцева моря; здесь они приурочены к речным доли­нам. В северную границу ареала лисицы входят ряд островов Белого и Баренцева морей (Вайгач, Южный и др.), но при­нято считать, что сюда она заходит только набегами и на размножается (Чиркова, 1967).

На юге России ареал лисицы повсеместно выходит за пределы государственной границы.

Лисица - вид эврибионтный, легко приспосабливающийся к разнообразным условиям существования, но отдает предпочтение открытым и полуоткрытым ландшафтам. Яв­но заметно тяготение зверя к территориям, освоенным сель­скохозяйственной деятельностью человека. На сельскохо­зяйственных полях, в пределах животноводческих ферм соз­даются оптимальные условия для размножения грызунов, многих врановых птиц, являющихся основным кормом ли­сицы; свалки, скотомогильники, дорожная сеть также при­влекают лисицу. Многообразные сооружения, связанные с земляными работами (канавы, силосные ямы, плотины, поилки и т. п.) разнообразят места, удобные для устройства лисьих нор. Влияние этих факторов остается неисследо­ванным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы