Экология

О.И. Крассов считает разновидностью экологических прав право на защиту ис­конной среды обитания коренных малочисленных народов, закрепленное в ст. 8 Феде­рального закона от 30.04.99 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных на­родов Российской Федерации».

1.2. Экологические обязанности граждан

Осуществление экологических прав граждан всегда свя

зано с выполнением ими определенных ответных обязанностей перед обществом и государством. Субъективное право и обязанность неразрывно связаны. Нет субъективного права, не обеспеченного обязанностью, и нет обязанности, которой не соответствовало бы право.

Для сохранения и улучшения экологической обстановки граждане должны выпол­нять обязанности по охране и рациональному использованию природной среды, по вос­становлению нарушенных экологических систем, по предупреждению экологических пра­вонарушений и иные обязанности, предусмотренные законодательством РФ.

В ст. 58 Конституции РФ установлена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам. По своему содержанию экологические обязанности граждан подразделяются на общие, относящиеся ко всем или большинству гражданам (природопользователей), и спе­циальные, касающиеся использования и охраны отдельных видов природных ресурсов, либо связанные с охраной окружающей среды при осуществлении определенных видов деятельности.

Основной перечень общих экологических обязанностей закреплен прежде всего в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (ст. 11), Федеральном законе «О са­нитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 10) и ряде других норматив­ных правовых актов.

Так, согласно ст. 11 Закона «Об охране окружающей среды» граждане обязаны:

- сохранять природу и окружающую среду;

- бережно относиться к природе и природным богатствам;

- соблюдать иные требования законодательства.

В соответствии со ст. 10 Закона» О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлении, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществ­ляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Специальные экологические обязанности представляют собой широкий круг закре­пленных в законодательстве экологических требований, предъявляемых к определенным категориям граждан- природопользователей. Они содержатся как в природоохранном, так и природоресурсном законодательстве. Так, граждане, использующие химические вещества в сельском хозяйстве, обязаны выполнять правила, хранения, транспортировки и применения таких веществ, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной дея­тельности на окружающую среду и ликвидации вредных последствий такой деятельности (ст. 49 Закона «Об охране окружающей среды»).

Кроме того, ст. 73 Закона «Об охране окружающей среды» устанавливает экологи­ческую обязанность работников - иметь профессиональную экологическую подготовку. В соответствии с указанной статьей, руководители организаций и специалисты, ответствен­ные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, кото­рая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Различают два основных вида экологических обязанностей - позитивные и запре­тительные.

Позитивные обязанности предписывают совершать определенные действия. При­мерами их являются обязанности рационально использовать природные объекты в соот­ветствии с их целевым назначением; применять экологически совместимые технологии; своевременно производить плату за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды и т.д. Запретительные обязанности состоят в запретах осуществлять определенные дей­ствия. Примерами их могут быть запрещение ухудшения состояния окружающей среды в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности, запрет нарушать права и за­конные интересы третьих лиц и др.

Задание 2

2. Правовые меры охраны атмосферного воздуха

2.1. Атмосферный воздух как объект правового регулирования

Атмосферный воздух является важным направлением природоохранительной деятельности окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

Атмосферный воздух — это природная смесь газов приземного слоя атмосферы, сложившаяся в ходе эволюции Земли.

Атмосферный воздух — это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий coбой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» государственное управление в области охраны атмосферного воздуха основывается на следующих принципах:

— приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений;

— обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека;

— недопущение необратимых последствий загрязнения атмо­сферного воздуха для окружающей природной среды;

— обязательность государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него;

— гласность, полнота и достоверность информации о состоя­нии атмосферного воздуха, его загрязнении;

— научная обоснованность, системность и комплексность подхода к охране атмосферного воздуха и охране окружаю­щей природной среды в целом;

— обязательность соблюдения требований законодательства Рос­сийской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение данного законодательства. Статья 2 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» определяет, что законодательство РФ в области охрана атмосферного воздуха основывается на Конституции РФ из вышеназванного Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Как объект правового регулирования атмосферный воздух подлежит охране, в целях обеспечения которой юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны:

— обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вред­ных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и раз­работку предельно допустимых выбросов и предельно до­пустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух;

— согласовывать места строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на ат­мосферный воздух, с территориальными органами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха и территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы