Гигиена воздуха
Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил.
Основной задачей Государственного санитарного надзора в РФ является осуществление контроля за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внешней природной среды, на оздоровление условий тру
да, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости. Государственный санитарный надзор в РФ осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ. Работа санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в РФ и положениями о санитарно-эпидемиологических станциях.
Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный надзор: 1) за выполнением государственными органами, предприятиями законодательств, приказов и инструкций по санитарно-эпидемиологическим вопросам; 2) за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидимиологических правил и норм.
Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего санитарного надзора. К предупредительному санитарному надзору относится надзор за выполнением санитарных норм и правил (СНиП) при проектировании, строительстве и реконструкции .предприятия, а также за внедрением новой техники и технологии. В функции текущего санитарного надзора входят постоянный контроль за работой пищевых предприятий — га санитарным режимом предприятий, за соблюдением санитарных требований к приготовлению, хранению, транспортировке к реализации продукции, а также контроль гигиенических условий труда на предприятии
Врачи санитарно-эпидемиологических станций осуществляют предупредительный и текущий санитарный надзор на пищевых предприятиях.
Ведомственная санитарная служба осуществляет санитарный надзор за пищевыми объектами совместно с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ. В соответствии с основными законодательными документами государства ведомственные санитарные врачи осуществляют текущий санитарный надзор за предприятиями, а также принимают участие в предупредительном надзоре за строящимися и вводимыми в эксплуатацию пищевыми предприятиями.
Ведомственная санитарная служба осуществляет надзор за выполнением санитарных норм и правил и принимает участие в организации мероприятий оздоровительных и по предупреждению и ликвидации профессиональных заболеваний.
В обязанности санитарной службы входят: повседневный надзор за санитарным состоянием, содержанием помещений предприятия, оборудования и инвентаря и личной гигиеной персонала; надзор за соблюдением санитарных правил при ведении технологического процесса, хранения, транспортировке продуктов питания; участие в бракераже пищевых продуктов; контроль за личной гигиеной персонала и своевременным прохождением медицинских обследований; участие в санитарно-просветительской работе персонала.
Персональную ответственность за санитарное состояние и содержание предприятия в целом несет руководитель предприятия.
На крупных предприятиях созданы отделы технического контроля (ОТК) готовой продукции. Начальник ОТК руководит работой контролеров готовой продукции. Контролер готовой продукции несет ответственность за качество изделий, принимаемых от производства экспедицией хлебозавода и отправляемых в торговую сеть. Контролер осуществляет также контроль за состоянием тары и транспорта для перевозки изделий, совместно с лаборантом отбирает образцы для анализа готовых изделий. На небольших предприятиях работой контролеров готовой продукции руководит заведующий производственной лабораторией.
Лаборатория осуществляет анализ сырья, поступающего на предприятие, разрабатывает технологические планы, составляет производственные рецептуры и определяет технологические режимы, контролирует выход хлеба, потери и затраты. В лаборатории также осуществляют выведение дрожжей и заквасок, контролируют качество готовой продукции.
Микрофлора воздуха.
Воздух является неблагоприятной средой для жизни микроорганизмов. В нем они не находят пищи, подвергаются высушиванию, губительному действию прямых солнечных лучей.
Однако микробы постоянно находятся в воздухе, попадая в него с почвенной, промышленной и водной пылью. Поэтому качественный и количественный состав микрофлоры воздуха является случайным. Он целиком определяется составом микрофлоры почвы и воды, наличием промышленных предприятий и другими факторами.
Большинство микробов сравнительно быстро погибает в воздухе. Споровые палочки, кокковые формы бактерий, споры плесневых грибов обладают большей выживаемостью. Устойчивы в воздухе туберкулезные палочки, защищенные оболочкой, содержу щей носко-образные вещества.
Воздух зимой чище, чем летом. Над океанами и морями он чище, чем над сушей.
Благодаря выделению фитонцидов и других биологически активных веществ в воздухе над лесными массивами микробов меньше, чем над распаханной территорией.
Особенно много микробов в нижних слоях воздуха над крупными городами. В 1 м3 такого воздуха их может находиться до десятков тысяч, на высоте 500 м (по данным Е. Н. Мишустина) —2—3 тыс., а на .2000 м — лишь от десятков до сотен клеток. Много микробов может быть в воздухе производственных
помещений.
Воздух является своеобразной транспортной магистралью, с помощью которой микробы могут разноситься на далекие расстояния, попадать па чищеные продукты, в организмы людей. В связи с чтим оздоровление воздуха как природной среды вообще и очистка воздуха рабочих помещений является важной повседневной задачей.
Очистку воздуха в помещениях систематически осуществляют путем влажной уборки и вентиляции. В холодильных камерах используют бактерицидные лампы (облучение УФЛ) и др.
Загрязнение воздушной и окружающей среды.
Поступление в природные объекты абиотических и биотических веществ в таких количествах, которые снижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую ценность выращиваемьгх культур, ухудшают качество других природных объектов, вызывают негативные токсико-экологические последствия и, могут приводить к деградации почв.
В настоящее время известно много видов загрязнения, вызванных различными загрязняющими веществами. В их числе загрязнение пестицидами, гербицидами, инсектицидами, канцерогенными углеводородами, нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными веществами. Кроме того, загрязнение часто различают и по видам источников, в том числе загрязнение промышленное, сельскохозяйственное, бытовое и т.п.
В общем виде загрязнением называют привнесение в природную среду и накопление в ней нехарактерных для нее физических, химических, микробиологических агентов, приводящее к негативным последствиям. Обычно различают природное и антропогенное загрязнение, уровень которого оценивают с помощью ПДК или ПДВ. Источниками загрязнения могут быть любые производственные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. В числе загрязняющих природную среду веществ наиболее распространены углекислый газ СО2, угарный газ СО, оксиды азота NO2 и серы SO2, аммиак NH3.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль