Гигиена воздуха
Российские естествоиспытатели начали заниматься проблемой углерода и связанного с ним углекислого газа (без территориальных и временных ограничений) еще в начале 20 века, и сегодня отечественная наука располагает огромным запасом знаний о глобальном цикле СО2 на нашей планете. Это дает возможность компетентно рассматривать данную проблему. При этом для выработки взвешенной позиции России по отн
ошению к Киотскому протоколу необходимо оценить ”стоки” и ”источники” углекислоты, которые происходят на территории России.
Баланс углерода на определенной территории слагается из первичной продукции растительного покрова (сток), деструкции отмершей биомассы (источник), накопления углерода в устойчивых остатках в виде гумуса (резервуар). Глобальный цикл углерода (в миллиардах тонн, или гигатоннах - Гт) постоянно оценивает специальная; Межправительственная комиссия - IPCC. По представленному ею последнему планетарному балансу на Земле имеется остаточный сток примерно в 1,8 млрд тонн углерода в год, из которых от 0,7 до 1,8 Гт приписывается поясу от 300 и выше северной широты, то есть полосе, где простирается Россия.
Как показывают исследования глобального цикла, на дыхание растений и почвы требуется более 50% баланса углерода. Антропогенная деятельность в глобальном масштабе составляет менее 4%. Остальное приходится на моря и океаны.
Одним из важных резервуаров, в который поступает углерод из атмосферы, является растительность. Запасы углерода в растительном покрове наземных экосистем мира оцениваются в 550 Гт, из которых на лесные экосистемы России приходится 40 Гт углерода. Средняя производительность растительных экосистем России составляет 4.4 Гт углерода в год.
Требования к вентиляции и отоплению.
Для производственных цехов, подсобных помещений и бытовых служб оборудуется механическая приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с действующими нормами и с учетом технологических условий.
Естественная вентиляция независимо от наличия искусственной обеспечивается фрамугами или форточками (общая площадь 25—30% площади окон), оборудованными дистанционными приспособлениями для их открывания и установки в требуемом положении.
Местная вытяжная вентиляция предусматривается от источников:
выделения влаги (заварочных, дрожжевых, ошпарочных котлов и др.);
выделения мучной пыли (завальные ямы, тестомесильные машины), меш-коочистительных машин. Предельно-допустимая концентрация мучной пыли в воздухе производственных помещений составляет 6 мг на 1 м3 воздуха;
выделения газов, тепла (хлебопекарные печи).
Подача приточного воздуха в производственные помещения производится в рабочую зону (рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пода или площадки, на которой находятся рабочие места).
При наличии пылевыделений, но при отсутствии газовыделений, локализуемых местными отсосами, воздух подается в верхнюю зону.
Воздушное душирование предусматривается на рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки. Температура душирующего воздуха в зимнее время года в пределах 17—19СС при скорости движения воздуха 0,5—1 м/с, а в летнее время 21—23°С при скорости движения воздуха 1—2 м/с.
При погрузке хлеба из экспедиции через открытые дверные проемы оборудуются защитные тепловые завесы или другие приспособления, препятствующие попаданию наружного воздуха.
Работники обеспечиваются доброкачественной питьевой водой посредством сатураторов, фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть не выше 20°С и не ниже 8°С.
Список использованной литературы:
1. Гигиене труда в пищевой промышленности. Мартынова А.П.
2. Основы микробиологии и пищевой гигиены. Азаров В.Н.
3. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Мармузова Л.В.
4. Биосфера: загрязнение, деградация, охрана. Справочник для вузов.
5. Практическое руководство по санитарной микробиологии. Кучеренко. Вольпе.
6. Гигиена и санитария общественного питания. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И.
7. www.eco-pravda.km.ru
8. www.sanpin.ru
9. www.rospotrebnadzor.ru
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль