Влияние производительных сил на окружающую среду

Создание общемировых коммуникационных сетей, подобных Интернет, появление модемной, спутниковой и сотовой связи дают предпринимателям уникальную возможность одинаково эффективно управлять своими предприятиями практически из любой точки земного шара. Теперь нет необходимости размещать производственные корпуса в непосредственной близости от офисов высшего руководства компании. Они могут находитьс

я на расстоянии друг от друга, и это никак не скажется на результативности бизнеса, Поэтому многие фирмы размещают свои офисы в городе, а производство – на окраинах города.

Наряду с трудовыми ресурсами важную роль в деятельности промышленного комплекса играют средства производства, т.е. созданные человеком орудия труда и технологии производства. Прикладывая свой труд, люди развивают производство, приумножают его, увеличивают богатство общества. От созданных человеком средств производства, технического базиса общества, научно-технического прогресса и умения это использовать зависят темпы экономического роста. Подъем производства и увеличения уровня потребления, повышение культуры их воздействия на прогресс в значительной мере определяются уровнем развития общественного сознания.

В рамках экономики природопользования состояние промышленного комплекса может характеризоваться экономическими и экологическими показателями.

Анилища Е.Г., Севальнева Н.М. подразделяют экономические показатели развития городского промышленного комплекса с экономической точки зрения на три группы:

- группа исходных показателей – стоимость товарной продукции, стоимость основных фондов, численность занятых в отраслях народного хозяйства;

- группа основных расчетных показателей – производительность труда, фондовооруженность;

- группа индексов локализации промышленности в целом и десяти важных аграированных отраслей.

О.П. Литовка, Э.А. Новиков оценивают развитие городского промышленного комплекса с точки зрения потенциалов, в число которых они включают:

- производственный потенциал – совокупность имеющихся возможностей производства на данной территории;

- трудовой потенциал – совокупность работоспособного населения;

- ресурсный потенциал – совокупность природных ресурсов;

- инфраструктурный потенциал – потенциал, который объединяет все виды инфраструктуры и благодаря которому они взаимодействуют между собой.

Инвестиционная привлекательность городского промышленного комплекса определяется такими потенциалами, как инновационный потенциал; институционный потенциал; финансовый потенциал; интеллектуальный потенциал; потребительский потенциал.

Инвестиционный риск, по мнению А.В, Дерягина, определяется частными рисками: экономическим, политическим, финансовым, социальным, экологическим, криминальным и законодательным. Главными факторами, определяющими инвестиционный потенциал, являются состояние городской экономики и потребительский потенциал. Трудовой, производственный и инфраструктурный потенциалы также являются его составными частями, а инвестиционный риск играет уже вторую важную роль.

Разумеется, приведенные методы позволяют получить объективное представление о городском промышленном комплексе с экономической точки зрения. Однако несмотря на это они имеют ряд недостатков. Так, например, методики, предложенные Дерягиным, являются неполными, так как они дают представление только о текущем состоянии примышленного комплекса, не затрагивая состояния его в перспективе; Литовкой и Новиковым предлагаются методики, включающие оценку состояния промышленности в перспективе, не затрагивая ее текущего состояния[2].

Для получения наиболее объективного и наиболее полного представления о текущем состоянии, динамике и перспективах развития городской экономики (городского промышленного комплекса) необходимо разработать новый подход, основанный на интеграции вышеперечисленных методов, с их последующим совершенствованием и доработкой.

В принципе, можно рассматривать состояние городской экономики с точки зрения потенциалов, но при этом необходимо указывать степень их использования в настоящее время, в предыдущие пять лет и в ближайшие пять лет.

Например, используемый трудовой потенциал можно определить по формуле:

n

Ип.тр = Птр -- ∑ Чб.рi, (1.1)

где Птр — трудовой потенциал, т. е. число трудоспособного населения;

Чб.рi — число безработных одного административного округа города;

i — наименование или номер административного округа.

Коэффициент трудового потенциала можно определить по следующей формуле:

Ип.тр

Кп.тр = (1.2)

Птр

Идеальное развитие городской экономики достигается при приближении Кп.тр к 1, что, как правило, практически невозможно.

Степень использования следующих потенциалов находится аналогично.

2. ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Проанализировав основные аспекты и показатели экономического развития, можно перейти к рассмотрению содержания понятия "окружающая среда".

В наиболее общем смысле окружающая среда представляет собой совокупность физических, химических, биологических, энергетических и иных компонентов, которые, взаимодействуя друг с другом, формируют условия обитания и жизнедеятельности живых организмов.

Наука, изучающая законы, закономерности и принципы взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей их средой, получила название "экология". Термин "экология" происходит от двух греческих слов: "ойкос" – дом, жилище, и "логос" – наука.

Многогранная деятельность человечества и постоянно возрастающее значение взаимодействия его с окружающей средой привели к тому, что современная экология распалась на целый ряд научных отраслей и дисциплин: например: экология человека; экономическая экология.

Могущество современной цивилизации стремительно растет, а наука и техника открывают все новые горизонты для ее развития. Научно-технический прогресс стал практически неуправляем. Теперь общество вынуждено постоянно адаптироваться к вновь возникающим возможностям и приспосабливать их для своих нужд. Такое положение вещей таит в себе опасность глобальной катастрофы. Настало время, когда необходимо активное воздействие разума человека на эволюцию биосферы.

Производственный потенциал очень сильно влияет на окружающую среду, так как в результате экономического роста увеличивается валовый продукт, что приводит к сильному загрязнению окружающей среды отходами, а, следовательно, и к непосредственному ухудшению экологической обстановки. По степени загрязнения главное воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, добывающие минеральные ресурсы, химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажного производства, а также автотранспорт.

Необходимо также заметить, что увеличение валового продукта приводит не только к загрязнению природных ресурсов, но и к их истощению. Это происходит по той причине, что многие предприятия используют природные ресурсы безвозвратно. Например, при таких технологических процессах, как изготовление цемента, химических препаратов и т.д., вода не возвращается в водные объекты, а полностью потребляется в процессе производства. Структурная схема воздействия промышленного комплекса на окружающую природную среду приведена на рис. 1.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы