Влияние производительных сил на окружающую среду

Например, при размещении и вводе в эксплуатацию новых или реконструированных объектов хозяйственной или иной деятельности, осуществляющих выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, запрещается:

- размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за в

ыбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя Земли, ухудшению здоровья людей и др;

- производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных веществ, в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов[4].

При размещении, например, энергетических объектов, в частности, отмечается, что должны быть учтены реальная потребность региона в электроэнергии, рельеф местности, меры по максимальному сохранению земель и лесов, населенных пунктов, памятников природы, культуры.

При размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию атомных электростанций принимаются меры по обеспечению полной радиационной безопасности окружающей природной среды. При проектировании и строительстве тепловых электростанций необходимо предусматривать оснащение их высокоэффективными фильтрами и другими средствами для очистки вредных отходов, сбросов и выбросов. Нарушение указанных требований влечет за собой приостановление размещения энергетических объектов для устранения недостатков.

По итогам государственной экологической экспертизы составляется декларация воздействия на окружающую среду.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития – в общемировом масштабе и от жестко централизованной к рыночной экономике – в государствах постсоветского пространства.

Развитие экономики и состояние окружающей природной среды тесным образом связаны между собой и оказывают друг на друга существенное влияние. Взаимоотношения общества и природы на современном этапе складываются таким образом, что растущее потребление природных ресурсов постепенно ведет к их истощению и одновременно к увеличению поступления отходов производства и жизнедеятельности человека в окружающую среду. В то же время ухудшение экологической обстановки ведет к повышению расходов на добычу природных ресурсов и проведение природовосстановительных мероприятий.

Проблема взаимоотношений природы и человека весьма многогранна и имеет разносторонние аспекты: философские, социальные, юридические, политические, экономические и др. Многих ученых в различные исторические эпохи интересовали вопросы развития этих взаимодействий, влияние природной среды на человека, его хозяйственную деятельность.

Состояние окружающей среды характеризуется параметрами состояния атмосферы, воды, земли, растительного и животного мира. Существование человечества пока невозможно без изменения состояния среды, поэтому при реализации своей деятельности человек постоянно должен оценивать масштаб совершаемых изменений, их целесообразность. Основной задачей сегодняшнего дня является оптимизация взаимодействия общества и природы на основе повышения эффективности использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бобылев С.Н. Экономика природопользования: Учебное пособие. – М.: ТЕИС, 1997. – 272 с.

2. Глушкова В.Г. Экономика природопользования: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 448 с.

3. Голуб А.А. Экономика природопользования. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 188 с.

4. Глухов В.В. Экономические основы экологии: Учебник. – СПб, Специальная литература, 1995. – 280 с.

5. Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 454 с.

6. Природопользование. Учебник / Под ред. Арустамова Э.А. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000. – 284 с.

7. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учебник. – М.: Изд-во торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 396 с.

8. Холина В.Н. Основы экономики природопользования: Учебник. – СПб.: изд-во Питер, 2005. – 672 с.

9. Хрустов А.П. Экономика природопользования: диагностика и отчетность предприятий: Учебное пособие. – М.: Издательство РУДН, 2002. – 448 с.

10. Шимова О.С. Экономика природопользования: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 377 с.

11. Экология и экономика: Учебник для вузов / Под ред. Э.В.Гирусова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 396 с.

12. Экологические основы природопользования: Учебное пособие / Под ред. Ю.Н. Соломенцева. – М.: Высшая школа, 2002. – 253 с.

[1] Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учебник. – М.: Изд-во торговая корпорация «Дашков и К», 2005. С. 15.

[2] Фомичева Е.В. Экономика природопользования: Учебник. – М.: Изд-во торговая корпорация «Дашков и К», 2005. С. 20.

[3] Бобылев С.Н. Экономика природопользования: Учебное пособие. – М.: ТЕИС, 1997. С.112.

[4] Глухов В.В. Экономические основы экологии: Учебник. – СПб, Специальная литература, 1995. С.182.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы