Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра
П л а н
1. Введение.
2. Охотничьи заказники.
3. Заказники по охране и реакклиматизации речного бобра.
4. Список используемой литературы.
1. Введение
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля слово «заказник» объясняется: «заказать — запрещать . заказник — запретник, заповедка, заповедник». В.И. Даль не делал р
азличия в понимании слов «заказник» и «заповедник». Но в наше время значение и функции заказника и заповедника понимаются по-разному. В заповедниках предусмотрен полный режим охраны на все виды природных ресурсов на долгие годы, практически навсегда, в заказниках охраняется лишь определенный тип природных ресурсов, и на тот срок, который необходим для восстановления тех или иных видов, т.е. режим охраны неполный и недолговечный. Заказники бывают: геологические и геоморфологические, когда охране подлежат такие объекты, как геологический разрез, пещера, причудливые скалы или обнажения горных пород на определенном участке; гидрологические, т. е. водные объекты, например, река с перекатами и водопадами или озера, режим которых требует восстановления; ботанические — для охраны какого-либо вида флоры; охотничьи; комплексные. Комплексные заказники близки к заповедникам, но отличаются от них сравнительной кратковременностью существования, а также особыми научными целями. На территории заказника запрещается хозяйственная деятельность, не совместимая с интересами охраны природы.
Заказники, как и заповедники, в отличие от памятников природы субсидируются государством, имеют штат постоянных работников, занимающихся их охраной и ведущих в них научные наблюдения.
Заказники начали создаваться с первых лет Советской власти; в настоящее время в нашей стране несколько тысяч заказников разных типов. Заказники охотничьи могут создаваться и в приписных охотничьих хозяйствах — по решению их администрации.
В пределах Свердловской области в настоящее время имеется - 21 охотничий государственный заказник областного значения, 9 заказников по охране и воспроизводству лекарственных растений — горицвета весеннего и дикорастущего шиповника, и 17 заказников местного значения по охране шмеля в Красноуфимском районе.
2. Охотничьи заказники
Воспроизводство и обогащение фауны наряду с ее охраной — дело большой государственной важности. Эта работа проводится под руководством Управления охотничьего промыслового хозяйства при Свердловском облисполкоме, где имеется Отдел охраны, воспроизводства фауны и учета ресурсов.
По своему назначению охотничьи заказники делятся на видовые и комплексные. В видовых заказниках устанавливается запрет охоты на определенные виды животных, обычно наиболее редкие и ценные (бобр, соболь, норка, боровая дичь и т. п.). В Свердловской области 15 таких заказников. В комплексных заказниках охраняется вся фауна той местности, где организован заказник.
Общая площадь всех заказников 1111 кв. км, что составляет 5,7% от площади области. Средняя продолжительность действия заказников— 10—15 лет, но могут быть установлены и иные сроки, в зависимости от полученных результатов. В заказниках проводится работа не только по учету и охране диких промысловых животных, но и по их воспроизводству, а также по акклиматизации новых видов (например, норки американской, кабана, пятнистого оленя) или реакклиматизации тех видов, которые некогда широко заселяли Урал (например, бобра).
Главный хранитель фауны и исполнитель поставленных перед заказником задач — егерь. Есть у него помощники — общественные инспекторы и члены Общества охотников и рыболовов.
Егерь на Руси — одна из старинных охотничьих служб. Искусство это передавалось от отца к сыну, образуя целые династии первоклассных егерей. От искусства егеря зависел успех охоты. До революции егеря состояли на службе у богатых обществ охотников или частных лиц. В советское время функции егерской службы значительно расширились. Егеря получают специальное образование и занимаются не только обслуживанием охотников, но и охраной природы — сбережением зверей и птиц, восстановлением и увеличением их численности, искусственным разведением дичи, улучшением охотничьих угодий. Современный егерь должен следить за развитием охотоведческой науки и на практике применять ее достижения.
Под руководством егеря в заказнике проводятся разнообразные охотохозяйственные и биотехнические мероприятия: устраиваются привады (места, куда приманивают зверей для подкормки или последующего отлова их для заповедников, зоологических садов), заготавливается корм для лосей и косуль (сено, веники, корье), устраиваются солонцы и пр. В целях санитарной охраны животных в заказниках истребляют бродячих собак и кошек, сорок и ворон, ведут борьбу с волками. Егерь ведет ежедневные записи в специальном дневнике: отмечает фенологическое развитие природы, записывает наблюдения за животными, их миграциями, болезнями, учитывает численность и многое другое. Эта кропотливая работа чрезвычайно интересна в научном и практическом отношениях.
Охотничьи заказники в области появились в послевоенные годы, когда в 1953 г. был организован первый государственный заказник — Лявдинский — по охране и воспроизводству соболя и бобра. Вслед за ним стали организовываться и другие. Большинство заказников находится в равнинной части.
3. Заказники по охране и реакклиматизации речного бобра
Бобр обыкновенный — ценный пушной зверь, численность и распространение которого стараниями зоологов и охотоведов в настоящее время успешно восстанавливаются во многих районах нашей страны.
Семейство бобров обитает в Европе, Азии (бобр обыкновенный, или речной) ив Северной Америке (бобр американский, или канадский). Азиатский подвид речного бобра теперь очень редок и занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. На Урале (и в нашей области) распространен европейский подвид речного бобра.
Европейский речной бобр — один из самых крупных представителей отряда грызунов. Длина тела достигает метра и более, вес колеблется в зависимости от пола и возраста особей, в среднем 20—25 кг. Животное ценится своим мехом, цветовая гамма которого бывает светло-бурых и черных тонов, а также «бобровой струей», нашедшей применение в парфюмерии; мясо бобров съедобно.
Бобр ведет полуводный образ жизни. В связи с этим имеет ряд приспособлений: пальцы задних, более длинных, конечностей соединены плавательной перепонкой; ушные раковины, которые у взрослых особей всего 3—4 см, при погружении зверя в воду складываются вдоль, а крупные ноздри закрываются изнутри особыми кольцевыми мышечными складками. Мех от намокания бобр защищает маслянистым секретом своей струи; резцы, особенно большие нижние, изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, а это позволяет грызть под водой. Хвост — длинный, «голый» и плоский, снабженный роговыми пластинками, служит бобру рулем при передвижении в воде, дополнительной опорой при валке и разгрызании деревьев, а также помогает утрамбовывать глину; удары хвостом по поверхности воды являются сигналом опасности. На суше бобр — медлительное и неуклюжее животное, в воде быстр и проворен.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Редкие насекомые Крыма
- Девственные леса Коми
- Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
- Полевая экология - ее место и роль в экологическом образовании школьников (в России и за рубежом)
- Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль