Заказники Свердловской области. Заказники по охране речного бобра
Реки питаются главным образом за счет весеннего таяния снега и лишь отчасти за счет дождей и подземного стока. В зимнее время речки на 5—6 месяцев замерзают, толщина ледового панциря в марте 80—100 см. Более мелкие речки промерзают до дна, на других местами встречаются незамерзающие участки — полыньи, близ которых, обычно держатся норка и выдра.
Заказник расположен в подзоне широколиственно
-хвойных лесов западного склона Среднего Урала. Лесистость района высокая — 75% и более, заболоченность невелика. К северу от р. Сылвы растут преимущественно еловые леса с участками пихты и развитым травяным покровом; к югу от этой реки появляются смешанные широколиственно-хвойные леса из пихты с примесью клена остролистного (именно здесь проходит восточная граница его распространения в области) и липы мелколистной; изредка попадаются небольшие рощицы дуба.
Особый тип ландшафтов заказника составляют приречные заросли деревьев и кустарников — долинные урёмы, протянутые неширокой полосой вдоль всех речек. На сырых почвах пойменных участков долин, где влажнее и теплее, растут типичные для долинных лесов деревья— серая ольха, черемуха, ивы и осина — любимейшая пища бобра, реже встречаются береза и рябина. Под пологом деревьев много малины, красной и черной смородины. Высокий и густой травяной покров, обычный для урёмы, а также хмель обыкновенный делают эти прибрежные леса труднопроходимыми зарослями. Летом здесь жарко, влажно, душно, зимой — высокий снежный покров. Именно эти урёмные леса вдоль рек — места обитания бобра.
Богат и разнообразен животный мир шалинских лесов. Здесь водятся бурые медведи, лисицы, белки, зайцы, куницы, горностаи и волки. В более сырых лесах и по окраинам болот бродят лоси. В водоемах сильно размножилась ондатра, появившаяся здесь в 30-х гг. Встречаются норка и выдра, но каждый вид имеет свои зоны обитания, и обычно они не мешают друг другу. В районе много промысловой дичи — глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов, уток. Богат и разнообразен мир певчих прилетных птиц. Обильны земноводные и пресмыкающиеся, в реках водится много рыбы, в том числе есть и редкая — хариус.
Главный объект охраны и воспроизводства в заказнике — речной бобр. В 1957 г. из Воронежской области завезли 51 бобра, они быстро освоились в местных водоемах и сами стали широко расселяться. Тогда и был создан этот заказник.
В долине Сылвы бобры заселили небольшие и неглубокие речки, тихие заводи, старицы и пр. Они построили каскады плотин, близ которых прекрасно освоились: каждая семья живет на своем участке.
Популяция бобров в Шалинском районе самая большая в области и самая южная на Среднем Урале.
С 1969 г. здесь идет добыча бобров: некоторых переселяют в другие заказники, очень небольшая часть идет на заготовку шкурок. Отлов необходим, так как чрезмерно высокая плотность популяции нежелательна: уменьшается число свободных мест для заселения, оскудевают запасы кормов. Добыча бобров в заказнике строго регламентируется и регулируется.
4.Список используемой литературы
1. Матвеев А. К. «Географические названия Урала». Свердловск: Средне-Уралькое кн. Изд-во, 1985 г.
2. Архипова Н. П. «Заповедные места Свердловской области». – Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во. 1989 г.
3. Научные основы размещения природных резерватов Свердловской области. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1987 г.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль