Япония во второй половине ХХ века

3.2 Второй период оккупации

Влияние корейской войны. 26 июня 1950 г. на другой день после внезапного нападения Южной Кореи на КНДР , подготовленного и спровоцированного американским империализмом, Совет Безопасности ООН, созванный по требованию США, при отсутствии советского представителя принял незаконную резолюцию об оказании вооруженной помощи Южной Корее. Позже, 7 июля 1050 г. Совет Без

опасности принял другое решение – о создании армии ООН в Корее во главе с генералом Макартуром. Так прикрываясь флагом ООН, США и их южнокорейские союзники начали агрессивную войну против корейского народа.

Япония стала основной военной базой, с которой осуществлялась переброска американских войск в Корею. Здесь же был расположен штаб Макартура.

Большой спрос на вооружение, военные материалы, продовольствие и другие товары, на военные перевозки и услуги, который был вызван войной, создал военно-инфляционный бум в японской экономике. Япония не только производила ремонт танков, самолетов и другой военной техники, подбитой в Корее, но и поставляла американским войскам боеприпасы, бронемашины, грузовики и другое военное оборудование. Японский флот участвовал в переброске американских войск и военного снаряжения на корейский фронт /История Японии, 1978. с. 76/.

Большие долларовые поступления по спецзаказам позволили Японии покрыть свой дефицит во внешней торговле и добиться увеличения валютного фонда и увеличить импорт промышленного сырья. Возобновление военного производства потребовало отмены установленных ранее ограничений на внешнюю торговлю Японии.

После развязывания Соединенными Штатами войны в Корее роль Японии в стратегических планах американского командования особенно возросла. Япония стала служить очень важной тыловой базой и перевалочным пунктом американских войск, действовавших в Корее под флагом ООН. Через две недели после начала воны Макартур в письме премьер-министру Ёсида потребовал создания Резервного полицейского корпуса в количестве 75 ты. Человек и увеличения штата морской полиции до 8 тыс. человек. Резервный полицейский корпус формально создавался с целью усиления полицейских сил внутри страны в связи с переброской значительной части американских оккупационных войск из Японии на корейский фронт. Однако по своему построению, технической оснащенности он представлял собой настоящее воинское формирование, зародыш будущей японской армии. Большинство командных постов в нем заняли бывшие офицеры императорской армии. Представители СССР в Союзном совете для Японии и Дальневосточной комиссии решительно протестовали против возрождения японских вооруженных сил /там же, с. 78/.

Сан-Францисский мирный договор. На 4 сентября 1951 г. была назначена конференция в Сан-Франциско для подписания мирного договора с Японией. Соединенные Штаты сами в одностороннем порядке определили состав участников этой конференции. На конференцию не были приглашены несколько стран, которые были в этом очень заинтересованы – Китай, КНДР, ДРВ. Отказались участвовать в конференции такие крупные азиатские государства, как Индия и Бирма, которые были жертвами японской агрессии. Отказалась участвовать и Югославия. Зато были представлены все латиноамериканские государства – Гондурас, Коста-Рика, Сальвадор, Эквадор и другие. Были приглашены Люксембург, Греция и еще много других стран (всего 52), которые не воевали с Японией и не имели конкретных интересов по заключению договора.

Вопреки расчетам американских политиков Советское правительство приняло приглашение. Оно сочло целесообразным использовать трибуну конференции для того, чтобы показать мировому сообществу позицию Советского государства в этом вопросе, указав пути к заключению подлинного демократического, всестороннего мирного договора, а также разоблачить истинные цели американской политики на Дальнем Востоке. Советская делегация, прежде всего, поставила вопрос о приглашении на конференцию КНР, поскольку Китай был первой жертвой японской агрессии и глубоко заинтересован в подготовке мирного договора с Японией. Но советские предложения были отвергнуты большинством государств /Кутаков, 1965, с. 212/.

С обстоятельной и глубокой критикой американо-английского проекта договора выступил глава советской делегации А.А. Громыко. В его выступлении были изложены принципы построения мирного договора – создание гарантий против возрождения милитаризма и демократизации политической и общественной жизни Японии, чего как раз и не было в американском проекте. Советский представитель указал, что представленный проект нарушает исторические права Китая и СССР на территории, отторгнутые в результате японской агрессии (Тайвань, Пескадорские острова, Курильские острова, Южный Сахалин и др.). В проекте содержалось лишь упоминание об отказе Японии от этих территорий, но умалчивалось о том, что эти территории соответственно должны принадлежать КНР и СССР.

Советская делегация выдвинула четкие конструктивные предложения в виде поправок и дополнений к американо-английскому проекту. Эти поправки включали следующие предложения – признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, Тайванем, островами Пескадорскими и Пратас и др. И признание суверенитета СССР над южной частью Сахалина. И Курильскими островами и отказ Японии от всех прав и притязаний на эти территории.

Советская делегация предлагала вывести вооруженные силы союзных держав не позже чем в 90 дней со дня вступления в силу договора. Советская делегация предложила включить еще восемь новых статей, которые должны были возложить на Японию обязательства обеспечить японскому народу основные свободы - слова, печати и изданий, религиозного культа, политических убеждений и публичных собраний. А также обязательства о недопущении возрождения на территории Японии фашистских и милитаристских организаций. Кроме того, советские предложения предусматривали строгое ограничение вооруженных сил Японии, которые должны были служить исключительно целям самообороны.

Предложения СССР привлекли широкое внимание общественности Америки, Японии и других стран. Они оживленно обсуждались в кулуарах конференции и в журналистских кругах. Однако, председательствующие на конференции американцы отказались поставить на обсуждение поправки и предложения советской делегации

8 сентября 1951 г. состоялось подписание мирного договора с Японией. Представители СССР, Польши и Чехословакии не присутствовали на этой церемонии. В итоге большинство стран подписавших договор, не принимали прямого участия в войне против Японии.

В итоге Мирный договор не прекращал состояния войны между Японией, с одной стороны, и Советским Союзом, Китаем, Индией, Бирмой и другими государствами, с другой стороны. Договор совершенно не решил репарационного вопроса. Через несколько часов после подписания договора был подписан японо-американский "договор безопасности", согласно которому США получали право размещать свои вооруженные силы на территории Японии /там же, 212-214/.

3.3 Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы