Япония во второй половине ХХ века
Интенсивное использование достижений НТП в области электронизации в целях модернизации и обновления оборудования привело к значительному повышению технического уровня производственного аппарата промышленности. Многие виды промышленного оборудования были оснащены средствами автоматического контроля и системами программного управления. По масштабам использования таких наиболее прогрессивных видов
промышленного оборудования как станки с числовым программным управлением (ЧПУ), роботы, гибкие производственные системы, Япония значительно опережает США. Япония стала своего рода "полигоном" для испытаний многих современных типов промышленного производства.
Коренные изменения произошли и в отраслевой структуре японской промышленности. Возник и бурно развивается ряд новых наукоемких высокотехнологичных отраслей, и в то же время свертывается производство и демонтируется оборудование в странных отраслях, которые еще в 70-х гг. составляли основу японской промышленности /там же, с. 111-112/.
Под влиянием НТП, и прежде всего такого его направления, как электронизация, заметно преобразился облик и других сфер японской экономики. Так, с конца 70-х гг. электроника стала находить все большее применение в сельском хозяйстве – появилась техника, оснащенная микропроцессорами, компьютеры, используемые для регулирования атмосферы в тепличном хозяйстве, анализа кормов и оптимальные нормы кормления скота, анализа почв и степени необходимости внесения удобрений.
Наряду с прогрессом в области информационно-вычислительной техники огромное значение для развития различных отраслей японской экономики имело появление таких принципиально новых видов связи, как кабельное телевидение, видиотекс, телетекст, спутниковая связь, основанные на передачи информации с помощью электронных устройств.
В сфере розничной и оптовой торговли на основе этих новевших средств связи были созданы системы автоматизированного управления складскими запасами, системы управления продажами в реальном времени; в сфере обслуживания – автоматизированные системы заказав номеров в отелях и авиабилетов; на транспорте – системы автоматизированного управления доставкой грузов и т.д.
В банковской сфере были автоматизированы операции по помещению и изъятию вкладов, внедрена система автоматических расчетов с населением через кредитные карточки, создана межбанковская электронная сеть взаимных расчетов и обмена финансовой информацией.
Возрастание экономической мощи Японии и усиление ее позиций в рамках мирового капиталистическог7о хозяйства нашли свое отражение и в ряде ее показателей. Так, к концу 80-х гг. Япония вышла на первое место в капиталистическом мире по размерам своих золотовалютных резервов. В эти же года она заняла 1 место в мире по объему экспорта капитала став крупнейшим в мире кредитором. Заметно укрепились позиции японской иены. В настоящее время уже более половины расчетов Японии по экспорту производится в иенах.
Заметно изменились и направления международной специализации Японии. Если еще несколько лет назад они были представлены главным образом отраслями производства среднего уровня наукоемкости – автомобилестроение, бытовая электроника, судостроение, производство стали. То сейчас - это прежде всего наукоемкие высокотехнологичные производства, такие, как производство сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров, станков с ЧПУ и промышленных роботов, факсимильной аппаратуры и т.п.
Структурная перестройка японской промышленности сопровождалась непрерывным нарастанием масштабов зарубежного предпринимательства японских фирм. Причем наряду с выносом за рубеж экологически опасных, энерго- и материалоемких производств (путем строительства предприятий соответствующего профиля в развивающиеся страны) происходила передислокация в эти страны и некоторых машиностроительных производств. Речь шла о тех производствах, которые становились в Японии менее рентабельными. Решающим критерием для принятия решений о такой передислокации являлось (наряду с высокой насыщенностью внутреннего рынка) ограниченность возможностей дальнейшего совершенствования технологии указанных производств, когда оно не обещает соответствующего расширения рынка и становится менее рентабельным, чем переход к производству новых товаров.
Перенос же этих производств развивающиеся страны дает их развитию новый импульс, благодаря ощутимой экономии издержек на рабочую силу. Так, малолитражные автомобили, производимые по лицензиям японских фирм в Южной Корее в настоящее время на 1,5 тыс. долл. Дешевле аналогичных автомобилей, выпускаемых в Японии. Продукция бытовой электроники южнокорейского производства в среднем на 30 – 40 % дешевле собственно японской … /Япония: справочник, 1992, с. 118./.
4. Современная Япония
4.1 Промышленное производство
Вступив в послевоенный период с разрушенной и дезорганизованной экономикой , пережив затяжное и длительное восстановление, Япония в 50-60-х гг. продемонстрировала необычайно быстрый рост, что позволило уже в начале 70-х говорить о "японском экономическом чуде"… В 1968 г. Япония вышла на 2 место в мире по объему ВНП.
Япония сейчас – одна из самых высокоразвитых стран современного мира. Располагая 2,5 % населения и 0,3 % площади земли, при практически полном отсутствии каких-либо сырьевых и особенно энергетических ресурсов, она, тем не менее, к настоящему времени прочно закрепилась на втором месте после США по своему экономическому потенциалу. В Н П страны – 2,5 трлн. долл. В 1987 г. Превышает 11 % мирового ВНП. По объему ВНП на душу населения Япония обогнала США. Страна занимает первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов.
На протяжении 50 – 60-х гг. ХХ в. экономика Японии развивалась достаточно интенсивно, правда уступая при этом многим странам западного мира. Главными отраслями экономики преимущественно были сначала трудоемкие отрасли (легкая промышленность и др.), а затем материалоемкие отрасли - металлургия, нефтехимия, судостроение, автомобильное строительство…
В середине 70-х гг. экономика Японии вступила в полосу затяжного кризиса. Причин этого было несколько… В том числе в эти годы появились совершенно новые конкуренты в этих отраслях типа Кореи, Тайваня, Китая, Индии, которые стали активно теснить Японию на международных финансовых и товарных рынках. Постепенно японские экономисты и бизнесмены пришли к выводу, что дальнейшее продолжение этой конкурентной борьбы (увеличение производительности труда, снижение зарплаты, снижение себестоимости продукции, поиски новых рынков и т.д.) не даст желаемых результатов и не приведет к качественным сдвигам в экономике страны…
Постепенно японский бизнес вообще стал отказываться от прежних сфер вложения капитала и стал концентрировать свои усилия в совершенно новом направлении - развитие накоемких отраслей (электроника, биотехнологии, новые материалы, информационная индустрия, сфера услуг и т.д.)…
Формирование этой новой модели оказалось очень болезненным для традиционных энерго- и материалоемких отраслей. Так в середине 70-х гг. черная металлургия могла выплавлять 150 млн. тонн стали и там было занято 450 тыс. человек… Тем не менее, к середине 80-х доля этих отраслей материального производства сократилась с 51,7% до 41,4%, а концу 90-х гг. снизилась еще 36 % .
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки