Япония во второй половине ХХ века
Парламент. Парламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства. Он состоит из двух палат – палаты представителей и палаты советников. Обе палаты избираются на основе Закона о выборах.
Важную роль в повседневной деятельности парламента играют постоянные парламентские комиссии, созданные по образцу комитетов американского конгресса. В ка
ждой из палат имеется 16 постоянных комиссий. Конституция дает парламенту исключительное право распоряжаться государственными финансами. Парламент утверждает государственный бюджет Японии. Конституция ставит парламент в определенную зависимость от исполнительной и судебной власти. Первая в лице кабинета министров решает вопрос о созыве и роспуске нижней палаты парламента. Вторая в лице Верховного суда обладает правом судить, соответствует тот или иной закон конституции, и признавать его недействительным в случае установления несоответствия /Современная Япония, 1973, с. 425-428/.
Кабинет министров. Полномочия и порядок работы кабинета министров - высшего исполнительного органа власти – установлены конституцией. Кабинет министров действует в составе главы кабинета – премьер-министра и 18 министров. В непосредственном подчинении у главы кабинета находится канцелярия премьер-министра.
В составе кабинета министров отсутствуют официальные посты министра внутренних дел, а также военного и морского министров. Эти должности были упразднены в результате послевоенных реформ государственного аппарата как "гарантия" против возрождения полицейского произвола и милитаризма.
По сложившейся в Японии практике пост главы кабинета занимается лидером партии парламентского большинства. Конституция уполномочивает премьер-министра назначать и отстранять от должности по своему усмотрению всех остальных министров кабинета. Выступая в парламенте от имени кабинета, премьер-министр вносит на рассмотрение парламента проекты бюджета, законопроекты и другие документы, требующие утверждения верховного законодательного органа страны. Если должность премьер-министра становится вакантной, то кабинет, согласно конституции, должен в полном составе уйти в отставку. Предоставляемые ему права делают этот пост самым высоким в государственном аппарате страны /там же, 428-431/.
Верховный суд. Высшим судебным учреждением Японии является Верховный суд, обладающий согласно Конституции всей полнотой судебной власти. Верховный суд состоит из главного судьи 14 судей. Главный судья назначается императором по решению кабинета министров, остальные судьи – кабинетом. Назначение судей Верховного суда утверждается всенародным референдумом во время ближайших выборов в палату представителей.
В функции Верховного суда входят - исключительное право толкования конституции и суждения о соответствии конституции тех или иных законов и постановлений; право пересмотра и отмены решений всех остальных судебных органов; установление правил работы судебных органов и прокуратуры.
Вооруженные силы. Вскоре после начала корейской войны, в июле 1950 г. директивой штаба оккупационных войск США правительству Японии было разрешено создание "резервного полицейского корпуса" численностью 75 тыс. человек.
Созданием "резервного полицейского корпуса", который был укомплектован главным образом за счет бывших военнослужащих армии и флота, было положено начало восстановлению японских вооруженных сил. В августе 1952 г. после вступления в силу Сан-Францисского мирного договора "резервный полицейский корпус" был переименован в "корпус безопасности", его численность была доведена до 110 тыс. человек. 1 июля 1954 г. японский парламент принял закон о преобразовании "корпуса безопасности" в "силы самообороны" страны" в составе сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил общей численностью 130 тыс. человек.
Согласно конституции в Японии нет воинской повинности. Войска комплектуются по найму молодыми людьми в возрасте 18 – 25 лет /там же, с. 452-454/.
Заключение
История Японии в ХХ в. очень насыщена различного рода событиями. Особенно бурные перемены происходили там в середине и второй половине ХХ в. Япония была активнейшим участником второй мировой войны и потерпела в ней поражение. Вся последующая история Японии – это различные реформы и преобразования в экономической, социальной и государственной сферах.
Япония этого периода привлекает пристальное внимание специалистов. В настоящее время существует достаточно обширная литература по истории Японии ХХ в. Особенно много стало появляться различных работ в последние десятилетия. Это, несомненно, связано с теми значительными переменами в японском обществе, которые происходят в последнее время. Этим и можно объяснить внимание к истории этой страны.
Литература
1. Агаев С.А. "Мэйдзи-син": революция или реформа ? // Народы Азии и Африки, № 2, 1978, с. 67-80.
2. Дунаев В. Япония на "рубежах". М., 1983.
3. История Японии (1945 – 1978 гг.). М., 1978.
4. Исторический опыт Японии: в чем специфика?// Азия и Африка сегодня, № 10, 1990, с. 29-34.
5. Кириченко А. Не забывать уроки прошлого. // Азия и Африка сегодня, № 9, 1990, с. 11-14.
6. Киёси Иноуэ, Синдзабуро Оконоги, Сёси Судзуки (перевод с японс). История современной Японии. М., 1955.
7. Конрад Н.И. Столетие японской революции.// Народы Азии и Африки, № 3, 1968, с. 59-71.
8. Кузнецов Ю.Д., Павлицкая Г.Б., Сырицын И.М. История Японии. М., 1988.
9. Новейшая история стран Азии и Африки: ХХ век: Учебник для ВУЗов, М., 2003.
10. Норманн Г. Становление капиталистической Японии. М., 1952.
11. Кутаков Л.Н. Очерки новейшей истории Японии (1918 – 1963 гг.). М., 1965.
12. Макаренко В.В. "Мэйдзи-исин": стадиальные особенности генезиса капитализма в Японии.// Народы Азии и Африки, № 5, 1983.
13. Сапожников Б.Г. Япония между 1945 и 80-ми гг.// Народы Азии и Африки, № 5, 1980, с. 29-40.
14. Сатубалдин С. Азиатский кризис: причины и уроки. Алматы, 2000.
15. Современная Япония. М., 1973.
16. Хани Горо. История японского народа. М., 1957.
17. Эйдус Х.Т. История Японии с древнейших времен до наших дней. М., 1968.
18. Япония: справочник, ч. 2. М., 1992.
19. Японский милитаризм. М., 1972.
20. Япония: государство и накопление основного капитала. М., 1976.
Приложение 1
Приложение 2
Отзыв
на выпускную работу студента исторического факультета
заочного отделения СКГУ гр. И – 02 В специальности
"история" ЧИЛИКБАЕВА ОНДАСЫНА САГАНБАЕВИЧА
по теме "Япония во второй половине ХХ в."
Интерес к истории Японии второй половине ХХ века в настоящее время все более и более возрастает. Этот интерес обусловлен несколькими обстоятельствами. Во второй половине ХХ века, после краха колониальной системы, многие освободившиеся страны Азии и Африки стали проводить у себя буржуазные преобразования. Однако конечные результаты этих преобразований не везде были одинаковы. Подавляющее большинство стран современного афро-азиатского мира, хотя уже давно и стали капиталистическими, в целом не смогли потеснить позиции старых капиталистических стран "первого эшелона".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки