Отечественная история

В условиях военной опасности советское государство усилило первостепенное внимание развитию оборонной промышленности. На базе индустриализации были построены и оснащены передовой техникой авиационные и танковые заводы, предприятия по производству артиллерийского вооружения и боеприпасов.

За годы предвоенных пятилеток в Советском союзе была создана военная промышленность, способная производи

ть необходимое для обороны страны количество существовавших тогда видов оружия и боевой техники. Производственные мощности советских военных заводов характеризуют следующие цифры: с сентября 1939 г. до 22 июня 1941 г. оборонная промышленность поставила Вооружённым Силам 17745 самолётов, свыше 7 тыс. танков, более 29 тыс. полевых орудий и большое количество миномётов, 105 тыс.ручных, станковых и крупнокалиберных пулемётов.

Эти цифры показывают несостоятельность утверждений фальсификаторов истории о том, что будто бы Советский Союз и его Вооружённые Силы совсем не были готовы к войне. Если СССР совсем не был готов к войне, то как же он победил самую мощную в Европе, «непобедимую» (как её называли армию. А немцы воевать умели!)

По той же объективной причине за ограниченное время нужно было сформировать много новых частей и соединений. Завершить эту сложную работу до войны не удалось; десятки стрелковых дивизий, двадцать механизированных корпусов, немало частей и соединений других родов войск в момент начала войны ещё только формировались и были лишь частично укомплектованы личным составом и боевой техникой.

Германия напала на СССР в то время, когда началось перевооружение Красной Армии. Новых образцов оружия и боевой техники советские войска получили сравнительно немного, да и овладеть в полной мере искусством их боевого применения не успели. Незавершённым оказалось и строительство укреплений на новой границе. Был допущен просчёт в оценке возможного времени нападения агрессора, поэтому войска Западных военных округов не были приведены в полную боевую готовность. Возглавлявший страной И.В.Сталин опасался, что такой шаг может быть использован Германией как предлог для нападения на СССР. Доля ответственности за недостаточную готовность Красной Армии к отражению первых ударов лежит также на Тимошенко и Жукове. Однако при несомненных успехах в развитии оборонной промышленности в её работе были и серьёзные недостатки. Некоторые отрасли, в том числе и танковая, не успели перейти на выпуск новых образцов новых образцов вооружения, что задержало оснащение Красной Армии новейшей техникой в начальный период войны.

Проводилась также большая работа по совершенствованию вооружённых сил СССР. Осуществлялись реальные меры по укреплению армии в количественном и качественном отношении. В сентябре 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». Территориально-милицейский принцип построения вооружённых сил заменялся кадровым.

Однако репрессии конца 30-х годов против высшего командного состава Красной Армии отбросили нашу армию назад, во многом обезглавили её, затормозить рост и совершенствование военных кадров, развитие военной мысли, которые были характерны 30-х годов так называемого начального периода.

2. Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника.

Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические рамки? По утвердившимся к настоящему времени взглядам, этот короткий период с 22 июня до середины июля 1941 года. Именно в первые дни и недели войны были проведены самые неотложные политические, экономические и военные мероприятия, направленные на организацию отпора фашистским агрессорам. Осуществление их проходило на фоне и под непосредственным влиянием результатов напряжённых военных действий на фронте, составивших основное содержание начального периода войны.

Советские войска вынуждены были отказаться от попыток отбросить врага за пределы территорий СССР и перешли к стратегической обороне.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, К ноябрю 1941 г.гитлеровцы захватили территорию Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, ряда западных областей Российской Федерации Советские войска терпели поражения, отступая к Ленинграду, Москве, Киеву. Причины поражения Красной Армии заключалась том, что на военную машину врага работала вся экономика оккупированных им стран Европы, его общий военно-экономический потенциал вдвое превосходил то, чем располагал СССР.

В июне 1941 г. на вермахт работало 4,6 млрд. марок, выполняя военные заказы, где трудилось 3,1 млн. иностранных рабочих. Германия использовала ресурсы своих союзников Румынии, Венгрии, Болгарии, а также Швеции, Португалии, Испании, Турции. Успехи Германии в войне с СССР объясняются ещё и временными преимуществами, которые имелись у агрессора: - милитаризация экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне. Её экономика уже к концу 30-х годов была полностью переведена на военные рельсы, что позволило за долго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы техники и оружия. Кроме того, в ходе войны на Западе Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий. Во Франции они взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронетранспортёров, 3 тыс. самолётов; почти 6,5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941 г. на вермахт работало 4,6 млрд. марок, выполняя военные заказы, где трудилось 3,1 млн. иностранных рабочих.

Таким образом, Советскому союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной, что обусловило основные причины неудач Красной Армии в начале войны. Потребовались колоссальные усилия, чтобы выправить положение.

Агрессоры имели почти двойное превосходство в людях (5,5 млн. человек у Германии против 2,68 млн. человек в армии СССР).

На исход первой операции существенное влияние оказал военный опыт у немецко-фашистских войск, полученный в 1939-1941 годах на Западе. В СССР в конце 30-х годов, непосредственно перед войной на ответственные посты в армии было назначено немало молодых кадров и военачальников, которые не всегда принимали военные решения.

В неудачах советских войск сыграли свою роль и допущенные просчёты в оценке возможного времени нападения на СССР фашистской Германии и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов. Нападение немецко-фашистской армии для войск западных пригородных округов СССР оказалась внезапным, из-за чего они не смогли оказать должный отпор войскам агрессора в приграничных сражениях.

Тяжесть этих неудач усугубляли и другие причины: нарушение вражеской авиацией и диверсантами связи в звене дивизия-армия-фронт, превосходство немецко-фашистской армии в моторизации и как следствие, в манёвренности, поспешная организация советскими войсками обороны при слабом насыщении им её противотанковыми и противовоздушными средствами. В связи с глубокими прорывами гитлеровских подвижных соединений советскому командованию пришлось гораздо раньше, чем это намечалось по планам, вводить в действие резервные армии. Некоторые из них вступали в сражение, не совершив полного сосредоточения своих частей и соединений, что отрицательно влияло на результаты операций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы