Отечественная история

В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16танковых и моторизованных. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск на курском выступе и дальнейшее наступление в глубь обороны.

Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала Рокоссовского, южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны соста

вляла 150 км. и строилась в несколько эшелонов. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике, а также предупреждение о наступлении немцев. Советское командование 5 июля провело контартподготовку, нанеся противнику значительные потери. Через несколько часов немцы начали наступление, создав значительный перевес на участках прорыва. Им удалось на разных участках наступления продвинуться лишь от 10 до 35 километров. В районе деревни Прохоровки произошло крупнейшее в мировой истории встречное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок. Оно закончилось полной победой наших танкистов. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника советские войска освободили Орёл и Белгород.

Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушили коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 31 июля по9 августа было подорвано более 100 тыс. рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать только на охранной службе значительное количество дивизий.

Проявился и стратегический талант советских полководцев. Оперативное искусство и практика военачальников показала превосходство над немецкой классической школой: стали выделяться вторые эшелоны в наступлении, мощные подвижные группировки, сильные резервы.

В ходе 50-дневных боёв советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, 1,5 тысяч танков, 3тыс. орудий и миномётов и более 3,5самолётов.

Под Курском военной машине вермахта был нанесён такой удар, после которого фактически был предрешён исход войны. Это был коренной перелом в ходе войны, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 г. оказали глубокое влияние и на работу Тегеранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею решения об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г.

После Курской битвы общее соотношение сил средств на северо-германском фронте существенно изменилось в пользу советских войск, хотя противник перебросил туда из Западной Европы значительное количество резервов и пополнений.

Под обломками гитлеровского плана «Цитадель» на полях сражений южнее Орла и севернее Белгорода потерпели полный крах сострепанная в штабах вермахта теория «стратегии», согласно которой советские войска якобы способны были наступать и одерживать победы только зимой, при содействии «генерала Мороза».

Весной и летом 1943 г. советское военное искусство во все видах военных действий – в обороне, контрнаступлении и общем наступлении – доказало своё полное превосходство над шаблонным искусством германского милитаризма. Мастерство и стойкость советских войск в обороне оказались непреодолимыми для врага; его «тигры», «пантеры» и атакующая пехота буквально расшиблась, натолкнувшись на несокрушимую силу обороны войск Центрального и воронежского фронтов.

Важным результатом борьбы на советско-германском фронте в этот период явилось завоевание советской авиацией стратегического господства в воздухе. Нараставшая мощь Военно-Воздушных Сил послужила слагаемым последующих побед.

Начавшееся в районе Орла и Белгорода контрнаступление советских войск переросло без всяких пауз в мощное общее наступление. На огромном пространстве в полосе от Великих Лук до Азовского моря армия страны Советов, ломая сопротивление врага и нанося ему всё возрастающий урон, неудержимо продвигалась вперёд. В ходе контрнаступления и общего наступления летом и осенью 1943 г. советские войска нанесли тяжёлое поражение группам армий «Центр» и «Юг», освободили Левобережную Украину, Донбасс, Таманский полуостров, ряд областей РСФСР, вступили в восточные районы Белоруссии.

Таким образом, победа в битве под Курском и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны.

4. 1944-1945 годы явились завершающим событием Великой Отечественной войны. Летом 1944 г. Советская Армия вела крупные наступательные операции в Карелии, Белоруссии, в Западной Украине и Молдавии. 10 июня началось наступление советских войск в Карелии, в результате Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции были разбиты финские войска и ликвидирована угроза Ленинграда с севера. Финское правительство было вынуждено начать переговоры о перемирии. Союзник Германии Финляндия вышла из войны.

Главный удар летом 1944 г. был нанесён в Белоруссии. Операция «Багратион» была одной из самых крупных по военно-политическим итогам и размаху операций Великой Отечественной войны. Перед войсками ставилась задача разгромить гитлеровскую группу армии «Центр» и освободить Белоруссию, окружить крупную группировку германских войск в районе Минска. Выполняя эту операцию советские войска освободили города Борисов, Могилёв, Бобруйск, а 3 июля 1944 г. – Минск, где было окружено 105 тыс. немецких солдат и офицеров. Советские войска завершили освобождение Белоруссии, освободили часть Литвы и Латвии, вступили на территорию Польши подошли к границам Восточной Пруссии. Это была победа стратегического значения.

Успех Белорусской операции был развит и на других направлениях советско-германского фронта. К 22 августа советские войска достигли предместий Варшавы, преодолев расстояние с начала операции в 550-600 км. 17 июня 1944 г. по центральным улицам Москвы под конвоем были проведены 57600 немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии.

6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции, где был открыт второй фронт против фашистской Германии. Вскоре советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции разгромили крупную группировку немецко-фашистских войск в Румынии и Молдавии. Был освобождён город Яссы. Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Успех операции оказал решающее влияние на политические события в Румынии. 24 августа созданное новое румынское правительство заявило о выходе из войны на стороне германии, а на другой день объявило войну Германии.

Под влиянием событий на советско-германском фронте в августе 1944 г. произошло народное восстание в Румынии, а в сентябре – в Болгарии. В октябре советская армия вступила на территорию Венгрии и к концу года освободила большую часть страны. В сентябре-октябре советские войска помогли народно-освободительной армии Югославии изгнать оккупантов с большей части этой страны. В это же время войска Советской Армии вступили на территорию Чехословакии; в октябре освободили северную часть Норвегии.Таким образом, в ходе боевых действий 1944 г. фашистские войска были изгнаны из пределов СССР. Многие народы Восточной и Южной Европы с помощью Советской Армии были избавлены от фашистского гнёта. Фашистский блок в Европе окончательно распался. Военные действия были перенесены на территорию Германии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы