Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду

В 2000 г. в Государственной Думе проходило первое чтение закона «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта». Законом предусматривается ужесточение технических нормативов выбросов.

Предлагается ограничить ввоз на территорию России автотранспортных средств с большим сроком эксплуатации, провести эко логическую Классификацию автотранспорт, запретить реализацию этилиро

ваного бензина и установить контроль качества моторных топлив при их розничной реализации.

Предлагается также реконструкция улично-дорожной сети, введение зон ограниченного доступа автотранспорта в случае превышения на территориях жилой застройки нормативов ПДК загрязняющих веществ в атмосфере и предельно допустимых уровней шума, введение экономических механизмов безопасности автотранспорта:

– дифференциация размеров платы за загрязнение атмосферного воздуха в зависимости от экологического класса автотранспортного средства;

– льгот по налогообложению при производстве автотранспортных средств, показатели экологической безопасности которых соответствуют перспективным требованиям;

– акцизов при производстве автомобильных средств с низкими показателями экологической безопасности;

– льгот при использовании природного газа в качестве моторного топлива.

11. Гаражи для личных автомобилей

В наших городах подавляющая часть личных автомобилей размещается во дворах жилых домов, на зеленых газонах и площадках отдыха. Это обстоятельство ухудшает условия проживания населения. «Ракушки» стали расти стихийно, засоряя улицы и дворы. Решение одно – убирать. Но на время строительства закрытых гаражей, подземных многоэтажных гаражей машины все равно нужно где-то хранить. Архитектурно-планировочное управление определяет места их стоянок, планируя согласованные схемы их размещения. Каждый вновь построенный гараж позволит ликвидировать часть «ракушек» и навести порядок во дворах.

В августе 2008 г. вышло распоряжение правительства Москвы о том, что если «ракушка» или «пенал» установлены без разрешения городских властей, то они подлежат сносу. Согласно этому документу, проводится инвентаризация всех без исключения гаражей. Правительство Москвы объясняет необходимость подобных действий тем, что гаражи мешают работе коммунальных служб, многие «ракушки» установлены на детских площадках или газонах.

Интересный опыт проведен в московском районе Зюзино. Сотрудники управы сосчитали: всего на территории района установлено 2320 так называемых металлических тентов, «ракушек» и «пеналов». Из них зарегистрированных, т. е. существующих на законных основаниях, всего 150.

В Зюзино разработали программу, согласно которой районная управа сначала создаст новые места для парковки личного автотранспорта, а уже затем убирает «ракушку». Так, и 2008 г. было снесено 48 металлических гаражей и 70 тентов, автовладельцам были предложены места в надстройке над подземным гаражом на 200 машино-мест на Большой Юшуньской улице.

В районной управе «Академическая» Юго-Западного округа Москвы осуществляется работа по сбору средств: каждый владелец «ракушки» должен за 2009 г. заплатить налог на землю 1500 руб. Если же гараж не зарегистрирован, то нужно еще 269 руб. В случае если владелец не оплачивает налог на землю или отказывается регистрировать металлический тент, последний подлежит вывозу на штрафную площадку. В этом случае хозяевам металлических гаражей придется платить за эвакуацию и хранение автотранспортных средств.

Автовладельцы явно отдают предпочтение крытой автостоянке перед «ракушкой». Здесь машина находится в более комфортных и безопасных условиях.

В Ясенево районная управа решает эту проблему следующим образом. «Ракушки» должны быть выведены на специальные площадки. В 2009 г. из всех дворов туда отправили 870 брошенных автомашин и 677 «ракушек». Началось строительство небольших паркингов для автомобилей. Планом развития района определены участки для создания 27 автостоянок и гаражей. На проспекте Одоевского работают 2 паркинга на 252 и 114 машино-мест. В 2000 г. сдан в эксплуатацию большой гараж на Новоясеневском проспекте – там стоят более 600 автомашин. Рассматривается вопрос о создании полузаглубленных паркингов во дворах: на их крышах можно будет строить детские площадки, спортивные сооружения. Такие паркинги будут вмещать около 50 автомашин.

В настоящее время наметилась тенденция: строить дешевые гаражи типа «этажерок» без стен. Под эти гаражи появилась солидная программа «Паркинг-гараж». Возводить будут как капитальные многоэтажные гаражи, рассчитанные на сотни машин, так и недорогие конструкции непосредственно в микрорайонах, элементарные опоры, перекрытия, рассчитанные на суммарный вес автомобилей, заездные пандусы и легкие стеновые ограждения, возможно из рифленого металла. Самое экономичное – строить такие паркинги над существующими плосткостными сооружениями, расположение которых не противоречит нормам и правилам. Так, где позволяет сложившийся рельеф и ландшафт внутридворовых и прилегающих к жилью территорий, появятся одноуровневые «скрытые» стоянки, частично утопленные под землю.

Предлагаемая кредитно-ипотечная сберегательная система предусматривает, в частности, привлечение денежных накоплений граждан со средними и низкими доходами для получения ими целевого ипотечного кредита. Причем погасить кредит по программе «Паркинг-гараж» можно будет через 6, 12, 18 и более месяцев.

В 2009 г. правительство Москвы приняло постановление «О программе массового строительства многоэтажных гаражей-стоянок на 500 тыс. машино-мест и организации ее выполнения».

Автостоянки отрицательно влияют на самочувствие многих людей. Муниципальные власти этого не замечают, несмотря на то, что 23 июня 2008 г. правительством Москвы утверждены правила, согласно которым открытые автостоянки должны располагаться не ближе определенного расстояния от жилища:

Число мест на стоянке

до 10

11-50

51-100

Фасады и торцы зданий с окнами

10 м

15 м

25 м

Торцы зданий без окон

10 м

10 м

15 м

Школы и детские учреждения

15 м

25 м

25 м

За несоблюдение этих правил администрация в соответствии со ст. 144 КоАП «Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов» накладывает штраф. Кроме того, в России действуют нормативы содержания вредных веществ в выхлопных газах автотранспорта. Органы санитарного надзора должны контролировать загазованность воздуха в жилых районах, а при несоблюдении – требовать удаления источников выброса на безопасное расстояние. Поэтому, начиная борьбу с машинами под окнами, следует обращаться в префектуру, административную комиссию, городскую жилищную комиссию и органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы