Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
Серьезную проблему представляют автомобильные «пробки» в крупных городах. Дело в том, что объем выделяемых в атмосферу токсичных веществ находится в прямой зависимости от расхода топлива, который в свою очередь зависит от скорости движения автомобиля. Когда транспорт «еле ползет» по перегруженным улицам, расход топлива увеличивается в 3–4 раза, следовательно, резко увеличивается выброс вредных
веществ в атмосферу.
Для повышения средней скорости движения в крупных промышленных центрах японские инженеры еще в 60-х гг. предложили строить многоярусные автомобильные эстакады в местах наибольшего скопления транспорта.
В России особенно тяжелая экологическая ситуация с автотранспортом сложилась в Москве. Средняя скорость движения здесь снизилась до 12 км/ч, а средняя длина проезда без остановки составляет 400-500 м. Каждый четвертый двигатель не соответствует требованиям ГОСТа по токсичности и дымности. Ежедневно под окнами жителей домов прогревают двигатели сотни тысяч автомобилей.
С 25 августа 2007 г. в Москве запрещено движение большегрузного транспорта по Садовому кольцу в дневное время – до 19 часов. Исключение сделано лишь для машин, обеспечивающих реконструкцию и строительные работы по обновлению городских объектов. Нововведение оформлено как дополнение к действующему уже несколько лет решению московского правительства, установившего подобный запрет на заезд многотонников в центральную часть столицы. На Садовом кольце намечено сооружение трех двухуровневых развязок – на Сухаревской, Кудринской и Смоленской площадях, а также прокладка девяти дополнительных пешеходных тоннелей. Подземные переходы позволят разгрузить многие перекрестки, где задерживается автотранспорт. Известно, что у светофоров автомобили «газуют», работая на холостом ходу. Разветвленная сеть подземных тоннелей для пешеходов под улицами и площадями (в Москве их более 400) уменьшит вредное воздействие автотранспорта на городскую среду. Кроме того, организуется множество притротуарных платных автостоянок, что позволит уменьшить число машин в центре города и улучшить движение общественного транспорта.
Для стоянки большегрузных автомобилей на подъездах к городу и поблизости от кольцевой дороги строятся и уже начали действовать специальные терминалы - целые комплексы, включающие охраняемую стоянку, гостиницу, столовую, кафе, душевые, таможенный пункт, автосервис.
Программа экологической безопасности на автомобильном транспорте предусматривает увеличение объемов дорожного строительства и реконструкцию существующих трасс. Главная цель при этом – повысить скорость движения автомобилей до 50-60 км/ч.
В 2008 г. закончена полная реконструкция Московской кольцевой автодороги (МКАД). С двух полос в каждом направлении ширина полотна на некоторых участках расширена до 6 полос. Не остались забытыми и пешеходы - специально для них практически через каждые 2 км трассы сооружены надземные переходы.
Дорога разрезала пополам и заповедник «Лосиный остров». Чтобы звери могли спокойно перемещаться, для них под дорогой построили три зверопрохода. Всего за время реконструкции построено 76 мостов и путепроводов, 76 пешеходных переходов, 46 транспортных развязок.
Реконструированная МКАД позволила пустить в обход города потоки транспорта, улучшив экологическую ситуацию в черте города.
При реконструкции МКАД реализован комплекс мероприятий по охране окружающей среды: построено 11 погонных км шумозащитных стенок, что существенно снизило шум в прилегающих к дороге населенных пунктах. Построено 12 сооружений по очистке от нефтепродуктов сточных вод из кюветов и с проезжей части дороги. Вдоль трассы высажено свыше 55 тыс. деревьев и 285 тыс. кустарников. Укреплены откосы земляного полотна, русел мелких рек и ручьев с использованием самых современных технологий.
В конце 80-х гг., когда столица столкнулась с огромными пробками, было принято решение расширять город не квартальным методом, а радиально-кольцевым. Тогда еще никто не думал, что рост столичного транспорта будет происходить гигантскими темпами и уже к середине 90-х гг. транспортные артерии перестанут справляться с потоками, а средняя скорость движения в часы пик упадет до 15-20 км/ч.
Чтобы решить «пробковую» проблему, необходимо сделать так, чтобы у автомобилистов был не один способ добраться кратчайшим путем из пункта «А» в пункт «Б», а как минимум дна. Сейчас же движение в Москве построено по простому принципу – добраться по радиусу до Садового кольца, а уже по нему – до другого радиуса. По такой схеме загруженными оказались все основные магистрали. Третье транспортное кольцо, строительство которого началось в 2008 г., должно решить эти проблемы. Оно будет построено за 3 года. Строительство третьего кольца обойдется на порядок дороже, нежели реконструкция МКАД, – 4 млрд против 400 млн долларов. Причина высоких затрат проста. Несмотря на то что некоторые участки новой магистрали уже практически готовы (улица 1905 года – Беговая – Башиловка – Нижняя Масловка – Сущевский вал – Рижская эстакада), ее разработчикам приходится кроить проект фактически «по-живому». Самым сложным является отрезок, прокладываемый от Рижской эстакады до пересечения с Волгоградским проспектом. На этом участке трасса пройдет по историческому району Лефортово. Ломать дома, разумеется, никто не собирается. Поэтому обсуждается проект большой надземной эстакады иди тоннеля под Лефортовым. Проектировщики склоняются ко второму варианту. Но строительство тоннеля под жилыми микрорайонами повлечет перенос различных городских коммуникаций, что существенно скажется на цене проекта.
Более того, движение на третьем кольце планируется сделать безостановочным. Для этого на каждом его пересечении с другими магистралями придется строить многоуровневые развязки. Задача весьма сложная – широченные пандусы нужно умудриться втиснуть в узкие столичные улочки.
Эффективной мерой снижения вредного влияния на горожан автомобильного транспорта является организация пешеходных зон с полным запретом въезда туда транспортных средств.
Принципы разделения путей пешеходов и транспорта показаны на рис. 2.
Рис. 2. Принципы разделения путей пешеходов и транспорта
а – автомобили и пешеходы движутся на одном уровне;
б – транспорт движется по эстакадам – пешеходы под ними, но по поверхности земли;
в – транспорт движется на уровне земли, пешеходы – под ним в тоннелях;
г – транспорт проходит в тоннелях, пешеходы – над ним по поверхности земли;
д – транспорт движется по поверхности земли, пешеходы – над ним по эстакадам.
Большое значение имеет строительство дорог для освобождения городов от транзитного транспорта. Так, в 2008 г. на автомагистрали Москва-Симферополь открылось движение на участке протяженностью 54,5 км, позволившее полностью освободить от транзитного транспорта города Тулу и Щекино.
Вокруг Вологды построена объездная автодорога, связавшая в единую транспортную систему федеральные автотрассы Москва-Архангельск и Вологда – Новая Ладога. Это разгрузит от транзитного транспорта историческую часть города с памятниками архитектуры ХУ1-ХУШ вв.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Химические, физические факторы окружающей среды, меры предупреждения вредного влияния на организм
- Расчет загрязнения водного объекта и атмосферного воздуха. Взрывоопасность технологического объекта
- Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды
- Озоновые дыры
- Изменение климата как глобальная проблема человчества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль