Государственное регулирование лесных отношений

Для возобновляемых природных ресурсов устойчивое развитие мо­жет быть достигнуто только при интенсивном лесопользовании (см. рис. 1), когда объемы ресурсов (площади, запасы) должны либо не уменьшаться (по количеству и качеству), либо увеличиваться. Ос­тавление ресурсов без изменений в их объемах и качестве означает простое воспроизводство природных ресурсов (IHR = 1). Если же объ­ем и качество

ресурсов возрастают, то такой экономический процесс в природопользовании называется расширенное воспроизводство (IHR > 1).

Расширенное воспроизводство природных ресурсов как основа ус­тойчивого развития требует создания таких инструментов, которые через систему цен, налогов, методов государственного регулирования обеспечивали бы распределение валового и национального продукта таким образом, чтобы на возобновление ресурсов, поддержание их в необходимом биологическом состоянии выделялись гарантированные финансовые средства, расходуемые при широкой гласности и под контролем всего общества. Возможность реализации названного тре­бования зависит от того, существуют или нет экономические условия для устойчивого развития в той или иной сфере природопользования.

Целям устойчивого развития будет отвечать лишь та политическая система, при которой:

- каждый природный ресурс имеет своего собственника;

- право собственности законодательно закреплено;

- существует судебная защита прав собственности, эффективного судопроизводства и исполнения судебных решений;

- надежно зафиксированы права собственности на природные ресур­сы в интересах будущих поколений как права, имеющие наивысший приоритет в системе ценностей общества;

- собственнику природных ресурсов законодательно предоставлены свободы, связанные с владением, распоряжением и пользованием при­родными ресурсами при одновременной законодательной фиксации множественности ограничений, сформированных при широком учас­тии населения, учете общественного мнения.

Политический, экологический и экономический аспекты устойчи­вого развития в их комплексе и взаимосвязи определяют стратегию учета, использования, охраны, защиты и воспроизводства каждого ви­да природных ресурсов. Эта стратегия, законодательно оформленная, является государственной политикой для каждого вида ресурсов. При­менительно к лесным ресурсам такая стратегия называется лесной политикой.

3. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЕСНОЙ ПОЛИТИКИ

В условиях перехода к рыночной экономике формирование лесной политики находится под воздействием следующих основных факто­ров:

- юридические (законодательство), включая многоуровневые пробле­мы собственности и разделения полномочий между центром и субъ­ектами Федерации;

- доля лесного сектора в экономике страны с точки зрения роста объемов производства, экспорта, занятости, уровня заработной платы и т.д.;

- значение лесов и лесоуправления в охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия;

- материальный, культурный и духовный уровень развития общест­ва;

- влияние международных, профессиональных и неправительствен­ных организаций и общественности на процессы определения лесной политики.

Прежде всего, государство, с учетом имеющихся в экономике воз­можностей (состояние финансов, внутренних и внешних лесных рын­ков и т.п.), определяет конечные цели развития лесного сектора на среднесрочную (5 .10 лет) и долгосрочную перспективы. Эти цели должны быть не только продекларированы, но и обеспечены соответс­твующими условиями, являющимися элементами лесной политики.

К числу основных элементов лесной политики следует отнести меры законодательные (регламентирующие рамки), учреж­денческие (институциональные механизмы), финансово-экономичес­кие (материальные стимулы), научно-технические, кадровые, соци­альные (информационные средства), которые рассмотрены в последу­ющих разделах.

Лесное законодательство при формировании лесной политики имеет три важных аспекта. Во-первых, лесной закон - важная часть общей законодательной системы, так как леса — неотъемлемая состав­ляющая практически любой территории России - оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека. В этом проявляется соци­альный аспект лесного закона. Во-вторых, лесной закон - это специ­фический закон, направленный на охрану, защиту, учет, использова­ние и воспроизводство лесов, являющийся также частью законода­тельства, регламентирующего экономическое развитие всех природ­ных ресурсов. В этом проявляется его экономический аспект. В-третьих, лесной закон, особенно в последние годы, выступает частью природоохранного законодательства, как с точки зрения воз­растающего значения лесов для охраны природы, так и международ­ных обязательств Российской Федерации.

Роль лесного законодательства в управлении лесами в большинс­тве стран мира рассматривается в контексте общечеловеческих цен­ностей, регулируемых политической системой страны. В правовом государстве это находит выражение в ответственности законодательных органов власти за разработку и доведение правовых норм до всех уровней управления. Органы исполнительной власти обеспечивают реализацию выработанной политики. Изменения в государственной политике требуют соответствующего пересмотра законодательства.

Сохранение лесов и управление лесами находятся под присталь­ным вниманием разнообразных общественных объединений, которые добиваются поставленных целей через политические институты. В этой связи лесное хозяйство все далее отходит от своей технической сущности, становясь предметом политических дискуссий.

Конституционный принцип законодательства ограничивает дея­тельность правительства путем установленных Конституцией норм, принятых Государственной Думой законов, указов Президента, а так­же решений, принятых на основании действующих законов.

Россия — федеративное государство, поэтому федерализм является одним из главных конституционных принципов, лежащих в основе государственной (национальной) политической системы. Федерализм означает разделение власти между центром и субъектами федерации, поэтому одни политические решения остаются за центром, а субъек­ты их выполняют, другие политические решения - результат разделе­ния ответственности центра и субъектов.

Федерализм имеет большое значение в лесном законодательстве. Например, Лесной кодекс Российской Федерации определяет общие, стратегические направления, развиваемые затем в лесных законах субъектов федерации. В соответствии с Конституцией это тесно свя­зано с принципом разделения политической власти и означает необ­ходимость формирования региональной лесной политики. Это также означает предоставление субъектам федерации определенных возмож­ностей управления лесами на основе баланса интересов и разделения ответственности между правительством страны и местными властями.

Таким образом, главным в формировании лесной политики является постановка целей. Это должно стать политическим решени­ем, поскольку принять такое решение можно только оценив его последствия на макроэкономическом уровне на отдаленную перс­пективу.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы