Курская битва

С большим воодушевлением харьковчане встречали своих освободителей. Радостная весть о новой замечательной победе Красной Армии с быстротой молнии облетела всю страну.

В ходе успешных действий поиски Воронежского и Степного фронтов полностью выполнили свои задачи в контрнаступлении. Они нанесли врагу большие потери и отбросили его на 140 км на запад. От мощного удара советских войск на белго

родско-харьковском плацдарме открылись "ворота" в пределы Левобережной Украины и Донбасса.

С освобождением Харькова стратегическое контрнаступление советских войск, третье в ходе Великой Отечественной войны, завершилось. По количеству привлекавшихся сил и средств оно превзошло контрнаступление как под Москвой, так и под Сталинградом. Если в первом из них советские войска численно уступали противнику, во втором — имели с ним примерное равенство сил, то в третьем уже превосходили его более чем в 2 раза.

Пятьдесят дней продолжалась Курская битва — одна из величайших битв второй мировой войны. Как и битвы под Москвой и Сталинградом, она делится на два периода. Первый период — оборонительное сражение советских войск на южном и северном фасах Курского выступа — начался 5 июля. По сравнению с обороной Москвы и Сталинграда он длился недолго. Второй период — контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) — начался 12 июля на орловском направлении и 3 августа — на белгородско-харьковском. 23 августа Курская битва завершилась. Победный ее исход подтвердил правильность решения Ставки о преднамеренной обороне.

Развернувшееся в ходе ее контрнаступление переросло в стратегическое наступление Красной Армии огромного размаха — от Великих Лук до Черного моря.

В ходе сражений на Курской дуге вермахт потерпел такое поражение, после которого он уже не мог оправиться. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой. Советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, вермахт потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1.5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов. Советская авиация завоевала господство в воздухе и прочно удерживала его до конца войны. Все это вынудило гитлеровское командование окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Хребет немецко-фашистской армии был сломлен. Весь мир убедился в превосходстве Красной Армии над вермахтом в боевом мастерстве, вооружении, стратегическом руководстве. Стратегическая инициатива прочно закрепилась за Вооруженными Силами СССР. В битве, под Курском и последующих грандиозных сражений на Днепре был завершен и закреплен коренной перелом в войне против гитлеровской Германии.

Итоги Курской битвы убедительно показали, что план гитлеровского командования на лето 1943 г. был порочным в своей основе. В нем переоценивались наступательные возможности вермахта и недооценивалась мощь Советских Вооруженных Сил.

4. В чем состоят военные итоги Курской битвы?

Курская битва, длившаяся с 5 июля до 23 августа 1943 г, вошла в историю как одно из крупнейших событий второй мировой войны. В этой великой битве участвовали с обеих сторон более 4 млн. человек, было привлечено свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов. "По насыщенности техникой, интенсивности действий войск Курская битва не имеет себе равных",— писал в дни 20-летия битвы бывший командующий Центральным фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

На Курской дуге, где были сосредоточены отлично оснащенные и полностью укомлектованные самые боеспособные дивизии вермахта, фашистская Германия потеряла около 500 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс, орудий и минометов, 1500 танков, более 3700 боевых самолетов. Общее соотношение сил и средств на советско-германском фронте существенно изменилось в пользу советских войск, хотя противник перебросил туда из Западной Европы значительное количество резервов и пополнений.

Под обломками гитлеровского плана "Цитадель" на полях сражений южнее Орла и севернее Белгорода потерпела полный крах состряпанная в штабах вермахта теория "стратегии", согласно которой советские войска якобы способны были наступать и одерживать победы только зимой, при содействии "генерала Мороза".

Поражение под Курском вызвало резкое падение морального духа немецко-фашистских войск, подорвало доверие на фронте и в тылу к гитлеровской верхушке и в ее способность обеспечить победу в войне. В связи с этим фашистские власти ужесточили преследования всех лиц, заподозренных в пораженческих настроениях, а вместе с репрессиями усилили пропагандистскую кампанию, в ходе которой ведомство Геббельса всячески стремилось нейтрализовать влияние пораженной германской армии под Курском на моральный дух и настроения солдат и гражданского населения.

Весной и летом 1943 г. советское военное искусство во всех видах военных действий — в обороне, контрнаступлении и общем наступлении — доказало свое полное превосходство над шаблонным искусством германского милитаризма. Мастерство и стойкость советских войск в обороне оказались непреодолимыми для врага; его "тигры", "пантеры" и атакующая пехота буквально расшиблись, натолкнувшись на несокрушимую силу обороны войск Центрального и Воронежского фронтов. А созданные заблаговременные и отчаянно защищаемые немецко-фашистскими войсками орловский и белгородско-харьковский оборонительные "бастионы" были сокрушены советскими войсками в ходе мощного контрнаступления.

Важным результатом борьбы на советско-германском фронте в указанный период явилось завоевание советской авиацией стратегического господства в воздухе. Нараставшая мощь Военно-Воздушных Сил послужила слагаемым последующих побед.

В ходе Курской битвы особенно отчетливо проявились результаты организаторской и руководящей деятельности Коммунистической партии в такой сложной и специфической области военного дела, как партизанское движение. Активные действия советских партизан в тылу ударных группировок противника оказались одним из существенных факторов общего успеха. Советское командование с высоким искусством использовало этот фактор, осуществив не только общую координацию усилий партизан и регулярных войск, но и тесное оперативно-тактическое взаимодействие между ними.

При подготовке и проведении Курской битвы Вооруженные Силы Советского Союза отвлекли на себя основную часть боеспособных войск и стратегических резервов фашистской Германии и тем самым создали благоприятные условия для активных действий англо-американских войск в бассейне Средиземного моря, в частности для овладения ими островом Сицилия.

Начавшееся в районах Орла и Белгорода контрнаступление советских войск переросло без всяких пауз в мощное общее наступление. На огромном пространстве в полосе от Великих Лук до Азовского моря армия Страны Советов, ломая сопротивление врага и нанося ему все возрастающий урон, неудержимо продвигалась вперед. В ходе контрнаступления и общего наступления летом и осенью 1943 г. советские войска нанесли тяжелое поражение группам армий "Центр" и "Юг", освободили Левобережную Украину, Донбасс, Таманский полуостров, ряд областей РСФСР, вступили в восточные районы Белоруссии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы