Курская битва

Таковы факты истории. Их реальность и огромное значение признавали и учитывали и союзники и противники Советского Союза. Например, в начале августа 1943 г. президент США в специальном послании главе Советского правительства писал:

"В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили д

авно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия". А еще через несколько дней премьер-министр Великобритании У. Черчилль в очередном своем послании И. В. Сталину дал аналогичную оценку действиям советских войск на Курском дуге, подчеркнув при этом, что "поражения германской армии на этом фронте являются вехами на пути к нашей окончательной победе".

Так на Западе думали и считали во время войны. Но после ее окончания, когда подули искажающие историческую правду леденящие ветры "холодной войны", тот же У. Черчилль стремился всемерно принизить и замолчать огромный вклад советского народа в победу над германским фашизмом. На роль творцов коренного перелома Черчилль "выдвинул" не героев Сталинграда и Курска, истинные заслуги которых он ранее вынужден был признавать, а английских и американских генералов и солдат, действовавших на второстепенных участках второй мировой войны. Например, в январе 1952 г. Черчилль заявил: "Вторая мировая война представляла собой почти непрерывный ряд неудач и поражений до битвы у Эль-Аламейна и высадки войск генерала Эйзенхауэра в Северной Африке… Эти два события изменили весь ход войны".

Полное замалчивание или грубое искажение действительной роли великой победы советского народа в Курской битве остается одним из самых излюбленных приемов буржуазной историографии второй мировой войны. Но факты говорят о другом: именно победа в битве под Курском и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны.

5. Каково международное значение победы советских войск в Курской битве?

— Влияние этой победы перешагнуло пределы советско-германского фронта и оказало величайшее воздействие на всю международную обстановку, которая (в добавление к тому, что произошло после победы советских войск под Сталинградом) продолжала в еще большей мере складываться в пользу стран антигитлеровской коалиции, к явной невыгоде государств фашистской коалиции.

Позорный провал "генерального наступления" гитлеровцев на Курской дуге, вторично после Сталинграда, потряс до основания всю германскую военную машину, заметно приблизив ее полный развал под ударами советских войск. "Если битва под Сталинградом,— указывал И. В. Сталин,— предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой". Умолкли крики фашистских главарей о завоевании Германией мирового господства. Они вынуждены были отказаться от запланированного на 1943 г. вторжения в Швецию (операция "Полярная лиса") с целью ее захвата и порабощения.

Исход Курской битвы в пользу советских войск дал мощный толчок к дальнейшему обострению кризиса внутри фашистской коалиции. Начался ее фактический распад, подтвердивший правильность вывода нашей партии о непрочности этой разбойничьей коалиции и ее неминуемом развале. Германия оказалась не в силах помешать этому, так как ее влияние на своих союзников оказалось сильно подорванным. Союзники же, обескураженные новым гигантским поражением Германии на советско-германском фронте, окончательно утратили веру в благоприятный для них исход войны и усилили поиски выхода из нее.

Кризис гитлеровского блока с особой остротой проявился в Италии, где 25 июля рухнул фашистский режим Муссолини и к власти пришло правительство во главе с маршалом Бадольо, которое под давлением народных масс в октябре 1943 г. объявило войну Германии. Из фашистской коалиции выпал, таким образом, главный гитлеровский союзник, что явилось прямым следствием катастрофических поражений германской и итальянской армий сначала под Сталинградом, а затем на Курской дуге. Очень метко отметила события в Италии газета "Правда", которая 28 июля 1943 г. поместила карикатуру на обанкротившегося фашистского главаря Муссолини с подписью под ней: "Под Орлом аукнулось, в Риме откликнулось".

Крах фашистского режима в Италии способствовал продвижению англо-американских войск в Южной Италии без каких-либо ощутимых потерь в живой силе и технике.

Историческая победа советских войск в Курской битве создала благоприятные условия для дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции, повышения эффективности межсоюзнических отношений трех великих держав — СССР, США и Англии. Хотя западные союзники Советского Союза не оставляли своих надежд на его истощение в войне, вновь не выполнили своего обязательства открыть в 1943 г. второй фронт, но они вынуждены были, учитывая успехи советских войск во второй половине 1943 г., больше считаться со своим советским союзником, его возросшим авторитетом среди народов, боровшихся против фашизма, с влиянием его освободительной программы в мире. Не в силах игнорировать выдающиеся успехи советских войск в Курской битве президент США Ф. Рузвельт в специальном послании И. В. Сталину писал, что "Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами". Наглядным подтверждением далеко идущих последствий советской победы под Курском служили итоги Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии и первой встречи руководителей трех держав на высшем уровне в Тегеране, состоявшихся в последние месяцы 1943 г.

Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск в Курской битве оказал неизмеримое воздействие на дальнейший подъем антифашистского движения Сопротивления в оккупированных гитлеровской Германией странах Европы, а также и в странах - участницах фашистской коалиции. Буквально во всех странах антифашистское движение Сопротивления поднялось во второй половине 1943 г – начале 1944 г. на новую, более высокую ступень, стало более организованным и массовым, с преобладанием вооруженных форм борьбы против фашизма. Повсеместно возникали все новые и новые партизанские отряды, а в отдельных странах были созданы подпольные повстанческие армии, руководимые коммунистами.

Конец 1943 г. ознаменовался новым подъемом международного авторитета СССР как главной силы, способной добиться полного разгрома фашистских захватчиков и принести свободу всем угнетенным народам.

Заключение

В истории минувшей войны Курская битва занимает одну из самых ярких и незабываемых страниц. Интерес к ней велик. На протяжении более четверти века она привлекает внимание не только специалистов военного дела, но и широкие круги читателей.

Битва продолжалась пятьдесят дней и вошла в историю как одно из крупнейших событий второй мировой войны. В этой великой битве участвовали с обеих сторон более 4 млн. человек, было привлечено свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов. Она делится на два периода. Первый – оборонительное сражение советский войск на южном и северном фасе Курского выступа – начался 5 июля. Второй – контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) – начался 12 июля на орловском направлении и 3 августа – на белгородско–харьковском.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы