Курская битва

Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. Ставка намечала в летне-осенней кампании разгромить группы армий "Центр" и "Юг", освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск, река Сож, среднее и нижнее течение Днепра. В этом большом наступлении должны были участвовать войска Брянского, Центрального, Воронеж

ского, Степного фронтов, левого крыла Западного фронта и часть сил Юго-Западного фронта. При этом предполагалось главные усилия сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские армии в районах Орла и Харькова, на Курской дуге. Операция в этом районе готовилась Ставкой, Генеральным штабом, военными сонетами фронтов и их штабами со всей тщательностью.

8 апреля Г. К. Жуков, находившийся в то время по заданию Ставки в районе Курского выступа, изложил свои соображения о замысле предстоя предстоящих действий советских войск Верховному Главнокомандующему. "Лучше будет, — докладывал он,— если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника". А. М. Василевский разделял эту точку зрения.

12 апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное решение о преднамеренной обороне. Совещание пришло к выводу, что, в условиях когда враг сосредоточил севернее и южнее Курска крупные силы, переход в наступление приведет к тяжелым затяжным боям и победа может быть достигнута слишком дорогой ценой. Вопрос о способе действий советских войск на Курской дуге обсуждался еще не раз. Окончательное решение о преднамеренной обороне было принято И. В. Сталиным в начале июня. Советское Верховное Главнокомандование, донимая значение Курского выступа, принимало соответствующие меры. Оно не только заблаговременно обнаружило группировки немецко-фашистских войск, но и определило примерные сроки готовившегося ими наступления.

Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось на Центральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт, оборонявший южную и юго-западную части дуги. Каждый из этих фронтов имел пять общевойсковых, одну танковую, одну воздушную армии и два танковых корпуса, В полосе Воронежского фронта действовала также 17-я воздушная армия соседнего Юго-Западного фронта. Центральный и Воронежский фронты на Курской дуге насчитывали свыше 1 336 тыс. человек, 19 100 орудий и минометов. 3444 танка и САУ и 2900 самолетов. За ними в тылу располагались войска Степного военного округа (позже Степного фронта), находившиеся в резерве Ставки (пять общевойсковых, одна танковая, одна воздушная армии, один стрелковый, три танковых, три механизированных и три кавалерийских корпуса — всего 573 тыс. человек; около 3400 орудий. 4000 82-мм и 120-ми минометов и 1550 танков и САУ). Их задача состояла в том, чтобы в случае прорыва противником обороны на Курском выступе остановить и совместно с войсками Центрального и Воронежского фронтов решительным контрнаступлением разгромить его.

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

Оценив обстановку и определив район возможного удара противника, командование Центрального фронта (член Военного совета генерал К. Ф. Телегин, начальник штаба генерал М. С. Малинин) сконцентрировало главные усилия в полосе 13-й и частично 70-й армий, прикрывавших направление через Поныри на Курск. Здесь же располагались второй эшелон (2-я танковая армия) и резерв фронта (9-й и 19-й танковые корпуса).

Командование Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин, член Военного совета Н. С. Хрущев, начальник штаба генерал С. П. Иванов) считало, что вероятнее всего, главный удар противника последует из района западнее Белгорода на Обоянь и от Белгорода на Корочу. Здесь, на левом крыле фронта, занимали оборону закаленные в огне Сталинградской битвы 6-я и 7-я гвардейские общевойсковые армии. На правом крыле, на участке в 130 км, оборону держали 38-я и 40-я общевойсковые армии. Во втором эшелоне за 6-й и 7-й армиями находились 69-я и 1-я танковая армии, а в резерве — 35-й стрелковый, 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса.

Военные советы и штабы фронтов и армий, командиры, штабы и политорганы соединений сосредоточили свое внимание на создании прочной обороны: определялись расположение оборонительных полос и организация системы огня, обеспечивалось тщательное оборудование позиций. Воины рыли траншеи, строили блиндажи и укрытия различного типа, готовили основные, запасные и временные позиции для артиллерии и минометов. Создавались противотанковые районы и опорные пункты, устанавливались многочисленные противопехотные и противотанковые заграждения, оборудовались командные и наблюдательные пункты, приспосабливались к круговой обороне населенные пункты, организовывалось прикрытие оборонительных полос огнем всех видов оружия. Главная полоса обороны состояла в основном из двух-трех позиций. Всего было подготовлено восемь полос и рубежей, связанных промежуточными и отсечными позициями. Общая глубина инженерного оборудования местности достигала 250—300 км. Никогда еще за время войны советские войска не создавали столь мощной и грандиозной обороны. Ее инженерное оборудование достигло высокого совершенства. Был осуществлен повсеместный переход от очаговой обороны к позиционной с применением системы непрерывных траншей. Создание противотанковых опорных пунктов и районов, противотанковых артиллерийских резервов и подвижных отрядов заграждений, глубокое эшелонирование и предусматривавшаяся высокая активность войск сделали оборону непреодолимой для врага. Она полностью соответствовала замыслу советского командования: в упорных боях измотать и обескровить ударные группировки врага, подготовить условия для перехода в контрнаступление. Однако предусматривался и другой вариант: переход к активным действиям, если противник отложит операцию "Цитадель".

Неоценимую помощь войскам в сооружении оборонительных рубежей оказало население освобожденных прифронтовых районов Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей. Так, на Курском выступе в оборонительных работах участвовало: в апреле 105 тыс., в июне — 300 тыс. человек.

В подготовительный период создавались также необходимые запасы материальных средств. Фронтам было подвезено 141 354 вагона грузов.

Особенностью построения обороны па Курской дуге явилось наличие во вторых эшелонах фронтов крупных танковых соединений и объединений, что несомненно, сыграло в ходе сражения важную роль в осуществлении маневра силами и средствами как глубины, так и вдоль фронта.

В ходе подготовки к оборонительным боям продолжалась упорная борьба за завоевание господства в воздухе. Началась она еще в апреле 1943 г. на Кубани. Более двух месяцев шло там воздушное сражение, в котором с каждой стороны принимало участие около 1 тыс. самолетов. Враг потерял в этих боях сотни машин, много опытных летчиков. В мае и июне борьба в воздухе все более усиливалась. По указанию Ставки были проведены две крупные воздушные операции, Удары наносились по аэродромам противника в полосах групп армий "Центр" и "Юг". Наиболее крупные воздушные бои происходили в начале июня в районе Курска. Понеся большие потери, немецкая бомбардировочная авиация отказалась от дневных налетов и переключилась на ночные действия. Словом, к началу летнего наступления противника силы его авиации оказались подорванными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы