Курская битва

Четырежды в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону советских войск и каждый раз вынуждены были откатываться назад Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов гитлеровцев покрывались поля. Несли потери и советские войска. А накал сражения все более нарастал. Фашистское командование бросало в бой новые и новые танковые и пехотные части. П

ротив действовавших на главном направлении (левый фланг 13-й армии) двух советских дивизий (81-й генерала А. Б. Баринова и 15-й полковника В. Н. Джанджгавы) наступали до 4 пехотных дивизий и 250 танков. Их поддерживали около 100 самолетов. Лишь к исходу дня после пятой атаки гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских войск на 6—8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Только артиллерия 13-й армии уничтожила до 15 тыс. фашистских солдат и офицеров и 110 танков. Не добился противник существенного успеха и на правом фланге этой армии, где занимали оборону 8-я стрелковая дивизия полковника П. М. Гудзя и 148-я стрелковая дивизия генерала А. А. Мищенко.

Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке. Командиры и политработники, пользуясь затишьем в беседах с бойцами, подводили итоги боев за день, рассказывали об отличившихся, разъясняли новые задачи. В 6-й гвардейской дивизии, которой предстояло 6 июля вступить в бой, во всех подразделениях прошли партийные собрания. "Коммунисты клянутся с честью выполнить призыв Военного совета, наказ Родины,— говорилось в резолюции, принятой на партийном совещании 8-й роты 25-го гвардейского полка.— Враг не должен пройти и не пройдет там, где сражаются коммунисты. Собрание обязывает каждого члена и кандидата партии личным примером воодушевлять личный состав на решительную борьбу с врагом, на героические подвиги".

Ранним утром 6 июля 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус при поддержке авиации нанесли контрудар по главной группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Вражеская авиация, несмотря на большие потери, группами по 80—100 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки советских частей. В результате двухчасовой схватки враг был оттеснен к северу на 1,5—2 км.

Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховатку, противник решил сосредоточить свои основные усилия па другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, нанесли удар в направлении на Поныри. Здесь держала оборону 307-я дивизия генерала М. Л. Еншина. Советское командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов. Пять раз в течение дня гитлеровцы предпринимали яростные атаки, и все они заканчивались безуспешно. Все поле перед Понырями было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров, подбитыми и сожженными танками. Лишь в конце дня противник, подтянув свежие силы, ворвался в северную часть Понырей. Но па следующий же день он был выбит оттуда. Захваченные в плен гитлеровцы заявляли: "Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска".

8 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку. На небольшом участке в 10 км он ввел в бой еще две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все силы ударной немецко-фашистской группировки, наступавшей на Курск с севера.

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. Особенно сильным был натиск врага в стыке 13-й и 70-й армий в районе населенного пункта Самодуровка. Сражавшиеся здесь стрелковые и артиллерийские части отражали за день по 13—16 атак. Исключительное мужество проявили бойцы, командиры и политработники 3-й артиллерийской истребительной противотанковой бригады. Вот что писал командир этого соединения полковник В. Н. Рукосуев в боевом донесении: "Противник занял Катару, Кутырку, Погорельцовы, Самодуровку, в направлении Теплого подтягивает 200 танков и мотопехоту и готовится ко второй атаке… 1-я и 7-я батареи мужественно и храбро погибли, но не отступили ни на шаг. Уничтожено 40 танков. В первом батальоне противотанковых ружей — 70% потерь. 2-ю и 3-ю батареи и 2-й батальон ПТР приготовил к встрече противника. Связь с ними имею. Будем драться. Или выстоим, или погибнем".

И советские воины выстояли. Враг, хотя и продвинулся ценой исключительно больших потерь еще на 3—4 км, прорвать советскую оборону не смог. Это был его последний натиск.

За четыре дня кровопролитных боев в районе Поныри, Ольховатка немецко-фашистской группировке удалось вклиниться в оборону войск Центрального фронта всего лишь в полосе шириной до 10 км и в глубину до 12 км. На пятый день сражения она наступать уже не могла. Потеряв 42 тыс. солдат и офицеров и 800 танков, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Навстречу этой группировке, пытавшейся выйти к Курску с севера- стремились пробиться вражеские войска с юга. Оборонительные рубежи Воронежского фронта штурмовали 4-я танковая армия генерала Гота и оперативная, группа "Кемпф". Общее руководство ими осуществлял командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Манштейн. Все они были основательно биты Красной Армией зимой под Сталинградом и теперь горели страстью взять реванш. Особенно старался восстановить свой изрядно подмоченный престиж Манштейн, считавшийся среди фашистских генералов выдающимся полководцем. Фельдмаршал рассчитывал добиться этого еще в феврале и марте 1943 г., когда его войска, перейдя в контрнаступление, пытались окружить советские войска в Донбассе и южнее Харькова. Но тогда эти расчеты не оправдались. Теперь же он твердо надеялся на успех. "… Командование группы "Юг",— признает Манштейн в книге "Утерянные победы", — во всяком случае было убеждено в том, что наше наступление будет хотя и трудным, по успешным".

Главный удар противник наносил из района западнее Белгорода в общем направлении на Курск. Входившие в ударную группировку два танковых корпуса наступали в полосе около 30 км: 48-й — из района северо-западнее Томаровки на Черкасское, Обоянь, а 2-й корпус СС — из района севернее Томаровки на Грезное. В эту группировку враг включил основную массу танков и авиации.

Бои на обоянском направлении вылились в крупнейшее танковое сражение, которое окапало существенное влияние на весь ход и исход событий на южном фасе Курского выступа. Гитлеровцы намеревались с ходу протаранить первую и вторую полосы обороны действовавшей на этом направлении 6-й гвардейской армии генерала И. М. Чистякова. Обеспечивая главный удар с востока 3-й танковый корпус врага наступал из района Белгорода на Корочу. Здесь оборону занимали войска 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова.

С утра 5 июля, когда противник перешел в наступление, исключительно сильный натиск противника пришлось выдержать частям 52-й гвардейской дивизии полковника И. М. Некрасова и 67-й гвардейской дивизии полковника А. И. Баксова, которые входили в 6-ю гвардейскую армию. На их боевые порядки гитлеровцы обрушили огонь тысяч орудий и минометов. Сотни самолетов с душераздирающим воем пикировали на советские позиции, сбрасывая огромное количество бомб и обстреливая из пулеметов. Затем при поддержке артиллерии и авиации в атаку двинулись танки. Они шли группами от 70 до 200 машин с "тиграми" впереди, за ними следовала пехота. Уже в первый день наступления в боях участвовало до 700 танков. Но советские воины не дрогнули. Враг повсюду попадал под прицельный ураганный огонь орудий и минометов, реактивной артиллерии и всех видов стрелкового оружия. На участке 67-й гвардейской дивизии 5-й гвардейский минометный полк дал по вражеским танкам два дивизионных залпа. Огонь советской артиллерии, особенно реактивной, наводил ужас на гитлеровцев. Захваченный в плен старший гренадер из 332-й пехотной немецкой дивизии 0. Вульф заявил: "Я воевал во многих странах, но такой артиллерии, как у русских, не встречал".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы