Основы экологии
Биосфера – самая молодая и самая динамическая часть Земли.
Основные компоненты биосферы:
1. Живое вещество: растения, животные, микроорганизмы.
2. Биогенное вещество: органические и органико-минеральные продукты, созданные живыми организмами.
3. Костное вещество - горные породы неорганического происхождения,которие являются средой для обитания живых организмов.
4. Биокостное
вещество, как результат синтеза живого и неживого вещества: Минеральные породы органического происхождения, современная почва, и т.д.
Все животное на земле делится на два класса:
Организмы, строящие свои ткани непосредственно из неорганических соединений, называются автотрофными.
Гетеротрофные организмы не способны синтезировать органические соединения они перерабатывают углеводы и белки и находятся в полной зависимости от них.
1.2 Экологические системы. Основные свойства и принципы функционирования экосистем. Основные законы и принципы неоэкологии
Виды систем. По виду обмена веществом и энергией с ОС различают:
А) изолированные системы (обмен не возможен)
Б) замкнутые системы (невозможен обмен веществом, но обмен энергией возможен в любой форме);
В) открытие системы (возможен любой обмен веществом и энергией)
Всю совокупность организмов, состоящую из растений, животных микроорганизмов называют биотой.
Пути взаимодействия различных категорий организмов системы составляют ее биотическую структуру. Все физические и химические неживые факторы называются абиотическими.
Первый основной принцип функционирования экосистем; получение ресурсов и избавление от отходов в рамках круговорота всех элементов экосистемы.
Второй основной принцип функционирования экосистем; они существуют за счет не загрязненной среды и практически вечной солнечной энергии количество которой постоянно и избыточно.
Третий основной принцип функционирования экосистем; чем больше биомасса популяции, тем ниже должен быть занимаемый ею трофический уровень. В наземных экосистемах биомасса растений всегда больше биомассы животных.
Законы и принципы неоэкологии
Закон минимума. При стационарном состоянии лимитирующим будет то вещество, доступные количества которого наиболее близки к необходимому минимуму. Одно из ограничений к этому закону – организм иногда заменяет одно дефицитное вещество другим имеющимся в избытке.
Закон толерантности. Отсутствие или не возможность развития экосистемы определяется не только недостатком, но и избытком любого из факторов (тепло, свет, вода и т.д.).
Закон Геи – организмы контролируются абиотической средой, в свою очередь организмы влияют на биотическую среду и контролируют ее самими разнообразными способами. Сущность закона Геи – это биологическая регуляция геохимической среды.
Закон конкурентного исключения. Два вида, занимающие одну экологическую нишу, не могут сосуществовать в одном месте неограниченно долго.
Основный закон экологии, одним из главных достижений экологии стало открытие, что развиваются не только организмы и виды, но и экосистемы.
1.3 Законы природопользования и охрана природы. Экологоэнергетические ниши человека и экологизация демографической политики
Закон ограниченности (исчерпаемости) природных ресурсов Земли конечны и поэтому для человека нет неисчерпаемых природных ресурсов. Закон – энергетику тропосферы нельзя возмущать более чем на тысячные доли солнечного энергопотока, который поглощается атмосферой и земной поверхностью 100 000 твт, где 1твт = 10кВт.
Современное мировое энергопотребление человечества составляет уже более 10твт т.е. более 10% от мощности фотосинтеза закон основного обмена. Экосистема работает с эффективностью не более 30% остальное идет на основной обмен. Закон увеличения наукоемкости общественного развития. Для постиндустриального общества (информационного социалистического капитализма). Кто владеет информацией, тот владеет всем. Ограничение роста энергозатрат на человека. Для ослабления современного экологического кризиса необходим переход на новые менее энергоемкие технологии.
Закон мягкого управления природой. Управление должно быть системным с учетом законов природы. Это значительно эффективнее грубых техногенных вмешательств. Так дипломатические переговори желательные войны.
Закон максимума максимальный эффект может быть получен при определенном сочетании площадей, преобразованных человеком, и естественных экосистем.
Закон неустранимости отходов и побочных воздействий производства. Проблема может быть решена только снижением давления общества на среду жизни: через депопуляцию и более экономное расходование природных ресурсов. В связи с этим принципиально: экологическое всегда экономно, а поэтому в конечном счете экономично, т.к. приводит к меньшему увеличению энергетических затрат и всех других усилий.
1) В охране природы возможны только успешная оборона или отступление. Наступление не возможно – вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановленные.
2) Продолжающийся рост народонаселения и охрана природа принципиально противоречат друг другу.
3) Экономическая система, охвачена манией роста, и охрана природы также принципиально противостоят друг другу. Малый культурный народ, мало благоустроенный город.
4) Не только для всех других организмов, но и для человечества смертельно опасно представление о том, что при выработке решений об использовании земли надо принимать во внимание одни лишь ближайшие цели и неравномерное обеспечение благ для людей.
5) Охрана природы должна считаться с вопросом благосостояния человека, а в более далекой перспективе – с его выживанием.
Охрана природы как среди жизни человека социально неизбежна. Эго ценности выше для человечества, чем эгоистические интересы отдельных лиц.
Эколого-энергетические ниши человека.
Переход к земледелию значительно уменьшил необходимую индивидуальную кормовую площадь и довел, потребление пиши почти до уровня чистой первичной продукции растений примитивных агроценозов. Одновременно это потребовало роста общих затрат контролируемой человеком энергии на единицу продукции.
Высшие животные эволюционируют в сторону оптимизации сочетания мощности и эффективности энергетики, тогда как человек отдает предпочтение мощности, очень часто пренебрегая эффективностью.
В основе такого темпа роста (демографического взрыва) был так называемый демографический переход от старого типа воспроизводства населения (высокая рождаемость - высокая смертность) к новому типу(высокая
Рождаемость - низкая смертность.
Который стал возможен благодаря успехам здравоохранения, позволившим редко сохранить смертность от массовых эпидемий, а также существенно уменьшить детскую смертность в раннем возрасте. Самый большой прирост доли крупные азиатские страны: Китай, Индия, Индонезия. Причем рост народонаселения в городах в 3 раза выше, чем в сельской местности.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль