Петр Великий

Петр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок. Нов Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Когда же Петр прибыл в Москву, при личном участии царя была проведена казнь стрельцов на Красной площади – на Руси похожий пример однажды был (

Иван IV)? Но масштабы не дотянули до петровских: было казнено около 800 стрельцов. Для Европы нечто подобное было нормальным. Была ли причастна к бунту Софья, выяснить не удалось.

1699 год можно считать переломным моментом, после него преобразования набрали ход и силу.

Северная война.1700-1721гг.

В 1700 году Петру удалось заключить мирный договор с Турцией, которая согласилась уступить Азов с прилегающей областью. Немалую роль в сговорчивости турецкой стороны сыграло прибытие в 1699 году российского посла Е. Украинцева на мощном военном корабле в Константинополь.

Это позволило сосредоточить все силы против Швеции. Дания, Польша и Саксония были готовы воевать вместе с Россией против Швеции. В 1699 году был оформлен между этими странами «Северный союз». У Петра были развязаны руки для войны со Швецией, и 8 августа 1700 года он объявил ей войну. Целью России в войне был выход к Балтийскому морю, а также вернуть России ее исконные территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. Датский король Фридрих IV хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660 и 1689 годах, в частности Шлезвиг (область на границе Дании и Германии). Саксонского курфюрста Августа II, который одновременно был королем Польши, привлекали земли Лифляндии и Эстляндии (Прибалтики). Часть земель, находившихся в тот момент под властью Швеции, была отторгнута ею в Смутное время. Войну можно поделить на два периода: до и после 1709 года (Полтавской битвы).

Русская армия была довольно многочисленной, но неопыт­ной и плохо обученной — регулярное войско начало создаваться вместо стрелецких полков годом раньше. Большая часть офи­церского состава была представлена иностранцами, подчас не знавшими русского языка и обладавшими очень сомнительной репутацией. Швеция имела флот в 50 кораблей и боеспособную армию, которая превосходила по своим боевым качествам мно­гие европейские наемные армии.

Россия моментально лишилась одного из союзников: шведс­кий король Карл XII внезапно нанес удар по Копенгагену, заста­вив датского короля Фридриха заключить мир.

В октябре 1700 г. русская армия во главе с самим Петром атаковала Нарву. Однако попытки взять город штурмом окончи­лись неудачей. Тем временем Карл XII успел перебросить сюда свои войска. Несмотря на огромный численный перевес (34 тыс. человек против 12 тыс.), русская армия потерпела поражение. Главнокомандующий, некий де Круа, сдался практически без боя, качество орудий и пороха оказалось плохое, сам Петр по­спешно отступил. Потери наших войск превзошли шведские (соответственно 7 и 2 тыс. человек), но Карл не стал преследо­вать бегущие войска, посчитав, что русская армия не сможет больше вести войну, тем более что в руки шведам попала вся российская артиллерия.

Но Карл XII серьезно ошибся. Петр начал бурную деятель­ность по созданию новой армии. Развернулась новая система набора. Для службы набирали рекрутов, по одному человеку с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Создавался (воссоздавался) свой офицерский корпус. Были созданы первые гвардейские полки. Менее чем за год Россия восстановила артиллерию, причем для литья пушек по приказу Петра I использовались церковные колокола. Уже в конце 1701 г. Б. П. Шереметев одержал победу над шведами у деревни Эрстфер, где разбил семитысячный отряд (за победу был награжден орденом Андрея Первозванного и званием фельдмаршала), а осенью 1702 г. русские войска взяли крепость Нотебург (древ­нее русское название — Орешек), который был переименован в Шлиссельбург, затем овладели небольшой крепостью Ниеншанц в устье Невы. Одновременно строился флот, корабельная верфь была устроена на р. Свири. В 1704 г. были взяты Нарва и Дерпт. Россия получила выход в Балтийское море.

В устье Невы, на острове Луст Элант (Веселый остров), 16 мая 1703 г. началось строительство города-крепости Санкт-Петер­бург, ставшего с 1713 г. столицей Российского государства. Что­бы защитить новый город, на острове Котлин стали возводить новую крепость Кроншлот (Кронштадт).

Преобразовательная деятельность Петра, война, забиравшие и человеческие и финансовые ресурсы, вызвали недовольство населения. В 1705 г. началось восстание в Астрахани, подавлен­ное только через год. Причем на подавление пришлось отпра­вить лучшего полководца Шереметева. В это же время начались волнения в Башкирии, справиться с которыми правительству не удавалось шесть лет. В 1707—1708 гг. на Дону прошло мощное восстание под руководством Кондратия Булавина. Происходив­шие события заставили правительство обратить большее внима­ние на внутренние проблемы государства, что притормозило ус­пешное развитие Северной войны.

Поход Карла XII в Польшу оказался успешным. России не удалось помочь союзнику. Карл заставил польского короля Ав­густа заключить мир, отказаться от польской короны (1706). На престоле оказался послушный Карлу Станислав Лещинский, а оставшийся курфюрстом саксонским Август отказался от со­юза с Россией. Таким образом, Россия осталась без союзников, под угрозой вторжения шведских войск. Оно началось в 1708 г. Карл рассчитывал на помощь гетмана Мазепы, основываясь на его обещаниях поднять восстание украинского казачества. До­несения о действиях Мазепы, нацеленных против Петра, посто­янно поступали царю и его окружению, но Петр слишком дове­рял гетману. Кочубея (генеральный судья Украины) и отставного полковника Искру, предупреждавших об измене, отправили к Мазепе, где они были публично казнены. Мазепа присоединился к шведам с отрядом казаков в 2 тыс. человек. Основная же мас­са казачества отказалась идти против России. Мазепа был пре­дан церковному проклятию, его столица Батурин сожжена, гет­маном Украины был избран Иван Скоропадский.

Карл XII отказался от похода на Москву, так как боялся стол­кновения с войсками Шереметева, но и на Украине его ждала неудача. Подкрепления и обоз шведов во главе с Левенгауптом в сентябре 1708 г. были разгромлены у деревни Лесной войска­ми под началом Петра. Шведы потеряли орудия и обозы. Карлу оставалось надеяться лишь на продолжавшиеся обещания Мазе­пы, однако вместо поддержки шведские войска встречали со­противление местного населения. В мае 1709 г. шведы начали осаду Полтавы. Город защищал четырехтысячный гарнизон во главе с полковником Келиным, усиленный ополченцами из мес­тных жителей. Взять город штурмом шведам не удалось, и они были вынуждены перейти к осаде. На помощь Полтаве шли ос­новные русские силы.

27 июня произошло знаменитое Полтавское сражение, где шведы были полностью разгромлены. В плен сдалось около 16 тыс. человек, около 8 тыс. было убито, шведская армия практи­чески перестала существовать. Стоит отметить, что при неболь­шом численном превосходстве русская армия имела подавляю­щий перевес в артиллерии. Все участники Полтавского сраже­ния были отмечены наградами различного достоинства: офицер­ство — орденами, солдаты — денежным пособием, медалями. Карл, Мазепа и оставшиеся в живых шведы бежали в Турцию. Уже на следующий год русской армией были взяты Рига, Ре­вель, Выборг. Вновь был восстановлен Северный союз.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы