Петр Великий
Больших успехов достигла техника. А. К. Нартов изобрел токарные, винторезные, зуборезные станки. М.В.Сидоров спроектировал оружейный завод с использованием гидротехнических сооружений. Я.Т. Батищев создал машины для обточки ружейных стволов и ковки ствольных досок. Но в целом в техническом отношении Россия продолжала отставать от Европы, поскольку все эти изобретения использовались совершенно
недостаточно.
Развивалась историография. При Петре I были написаны двухтомная «Гистория Свейской войны» (при участи самого царя), «Ядро Российской истории» А. И. Манкиева, «История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» Феофана Прокоповича.
Началось собирание научных коллекций. В 1718 г. Петр повелел населению предъявлять образцы биологических аномалий, старинные надписи и предметы быта. В 1720 г. вышел указ о собирании по монастырям древних летописей, хронографов и т. п. В 1719 г. открылся первый русский музей — Кунсткамера. Правда, заманить туда посетителей было нелегко, для этого им даже обещали даровое угощение.
28 января 1724 г. Петр I подписал указ о создании Академии наук, открывшейся уже после его смерти в 1725 г. Туда были приглашены видные западные ученые — Д. Бернулли, И. Герман, И. Делиль и другие. Первым ее президентом стал Л. Л. Блюментрост. При Академии открылись университет и гимназия, в ее состав вошли государственная библиотека и Кунсткамера.
Социально-политические перемены нашли отражение в публицистике того времени. И. Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» предлагал зафиксировать повинности крестьян, купечеству передать монопольное право на торговлю, увеличить вывоз и сократить ввоз. За устройство мануфактур, создание купеческих компаний, уменьшение импорта и рост экспорта выступал в своих работах Ф. С. Салтыков. Феофан Прокопович в «Правде воли монаршей» обосновывал целесообразность для России самодержавного строя. Внешнеполитические приоритеты России определял в «Рассуждениях о причинах Свойской войны» вице-канцлер П. П. Шафиров.
Театр. В 1702 г. в Москве на Красной площади открылся публичный театр, где играли иностранные труппы. Позднее возникает театр и в Петербурге. В них ставились пьесы иноземных, а затем и русских авторов — «Владимир» Ф. Прокоповича, «Слава Российская» Ф. Жуковского и др.
Живопись. Многие живописцы начала XVIII в. переняли манеру европейских художников, что, однако, не привело к бесплодному подражательству. Многие из них были направлены на стажировку за границу. Крупнейшими мастерами того времени были И. Н. Никитич (портреты Петра I , его дочерей, Г. И. Головкина, «Портрет напольного гетманами А. М. Матвеев (портреты И. А. и А. П. Голицыных, «Автопортрет с женой»). В России работали также приглашенные из Европы художники Л.Каравак, И. Г.Таннауэр и др.
Архитектура. В архитектуре начала XVIII в. сочетаются несколько направлений. В стиле «нарышкинского барокко» возводятся Меншикова башня, церковь Воскресения в Кадашах и др. Появляются новшества — колонны, портики, фронтоны. Они используются в московской церкви Иоанна Воина (1714), в храмах в Подмоклове (1714), Перове (1715). Начинается переход к регулярной застройке городов, примером чему стал Петербург. Здесь возводятся комплекс сооружений Петропавловской крепости, летний дворец Петра I (архитектор Д.Трезини), Адмиралтейство (И. К. Коробов), здание Двенадцати коллегий (Д. Трезини и М.Г. Земцов).
Быт. В быт правящих слоев в Петровскую эпоху внедрялись западные обычаи. Были введены брадобритие, европейская одежда, ношение мундиров для чиновников и т.п. Дворянам рекомендовалось изучение иностранных языков. Поощрялось курение табака. В 1718 г. Петр издал указ о проведении ассамблей с непременным присутствием женщин. Они стали прообразом будущих балов. Для усвоения дворянами правил хорошего тона было переведено «Юности честное зерцало».
С 1700 г. в России вводится юлианский календарь.
Многие реформы Петра в области быта были вызваны не столько необходимостью, сколько вкусами паря, проводились грубо, без учета традиций и являлись детонатором многих народных волнений. Низы стали воспринимать господ, одетых на европейский манер и все чаше говоривших на чужих языках, как иностранцев, что усиливало взаимное отчуждение. Приобщение дворян к западной моде стоило немалых денег и дополнительным бременем легло на плечи крепостных.
Заключение
Личность Петра и его деятельность очень спорны. До сих пор историки расходятся в мнениях, оценивая его деятельность. Одни считали и считают его великим реформатором, другие — «губителем русской культуры», немного сделавшим для необходимых реформ. Одни полагают, что Петр нарушил естественный ход развития России, другие, что петровские преобразования были закономерны, так как были подготовлены предшествующим ходом истории. Много споров вызывают методы его правления, навязывания изменений стране. Старый спор о целях и средствах их достижения, однако, решается все же в пользу Петра. Он официально именуется Великий, чего никто ни оспаривает.
Неодинаковыми темпами шло социально-экономическое развитие Европы. К началу нового времени Англия стала страной с наиболее развитыми капиталистическими отношениями. Когда в Англии победила буржуазная революция, в большинстве других стран Европы господствовали феодально-абсолютистские порядки.
Экономически Россия значительно опережала Польшу, Пруссию, султанскую Турцию, Иран и некоторые другие государства Запада и Востока. По своей политической организации Российское централизованное государство шло намного впереди феодально- раздробленных Германии, Италии и других стран.
Но по сравнению со странами, в которых к тому времени уже произошли буржуазные революции, Россия значительно отставала в области развития промышленности, внешней торговли, флота и т.д. Сохранение отсталости являлось серьезной угрозой для России и всего ее дальнейшего развития.
Список используемой литературы:
1. Энциклопедия для детей. История России. – Сост. С.Т. Исмаилова. – М.: Аванта+, 1995. – 670 с.
2. Вся история. Краткий справочник школьника 5-11 класс / Авт. – сост. М. И. Орышак. – М.: ООО «Издательство «Олимп»:ООО «Издательство АСТ», 2002. – 525 с.
3. Готовимся к экзамену по истории России. Короленков А. В., Гуленков К. Л. – 3-е изд., - М.: Рольф, 2002. – 448 с.
4. История Отечества. Часть I (древнейшее время – середина XIX века). Учебное пособие. А.Ф. Ильтенбаев, В. П. Карев, Т. С. Конюков, М. А. Филимонов. – 1993. – 102 с.
5. 100 человек, которые изменили ход истории. Петр I. – М.: ООО «Де Агостини», 2008- 32 с.
6. Петр I/ Молчанов Н. Н. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 480 с.
7. Время Петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989. – 496 с.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки