Экологические проблемы озера Байкал
1. Общие сведения
Байкал находится в Восточной Сибири и по праву считается одним из чудес природы. Это самое глубокое (1637 м) древнейшее озеро на Земле, возраст которого превышает 25 миллионов лет. Несмотря на свой возраст, Байкал не собирается стареть, наоборот, его берега расходятся со скоростью 2 см в год и геофизики утверждают, что Байка
л является зарождающимся океаном. При длине более 600 км и ширине от 27 до 79 км, Байкал обладает колоссальным объемом воды – 23 тысячи куб км, что превышает объем всех Великих американских озер, вместе взятых. Байкал содержит 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. Удивительная чистота воды Байкала обусловлена малым количеством взвешенных веществ и поддерживается благодаря эндемичному планктонному рачку – эпишуре. Прозрачность воды Байкала достигает 40 метров. Эта жемчужина Росси находится в великолепной оправе из горных хребтов: Хамар-Дабана, Приморского, Байкальского и Баргузинского. В Байкал впадают более 300 рек, самый крупный приток – река Селенга. Вытекает из Байкала только одна река – Ангара, ее называют «дочерью Байкала». На Байкале 22 острова – самый известный – остров Ольхон. По преданию, именно Ольхон является обиталищем грозных духов Байкала. Ольхон известен большим количестовм солнечных дней – более 300 дней в году там светит яркое солнце. Там же находится знаменитый Шаман-камень, место, где жили древние шаманы. Байкал – чемпион по биоразнообразию. Из 2635 видов животных и растений, найденных в озере, 75% из них нигде в мире больше не встречаются, то есть являются эндемиками. В Байкале обитает единственное млекопитающее – Байкальская нерпа, визитной карточной Байкала является также байкальский омуль. Коренное население на Байкале – эвенки, потом пришли буряты – около 700 лет назад. Русские появились в Прибайкалье в 17 веке с отрядом пятидесятника Курбата Иванова, который первым составил карту Байкала. Что означает название озера? Наиболее распространенная версия, что Байкал - слово тюрко-язычное и происходит от "бай" - богатый, "куль" - озеро. Получается: "богатое озеро".
В 1996 году Байкал был объявлен территорией всемирного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь Байкальского Участка Всемирного Наследия равна 8,8 млн. га, из которых 3,15 млн. га - поверхность озера, а 1,9 млн. га занимают 3 заповедника (Байкальский, Забайкальский, Баргузинский) и 2 национальных парка (Прибайкальский, Тункинский). Из границ Участка исключены 5 урбанизированных промышленно развитых территорий (Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск). Дельта реки Селенги находится под охраной конвенции РАМСАР о водно-болотных угодьях, так как является ключевой точкой северной Азии на мути миграции перелетных птиц всего мира.
2. Основные экологические проблемы
1) Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги
Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Байкал, объем ее стока составляет более 50 % общего речного стока в Байкал Дельта р. Селенга является уникальным природным объектом – ключевой точкой Восточной Сибири на пути миграции перелетных птиц. Более 5 тыс. га дельты реки находится под защитой РАМСАРской конвенции (Конвенция о защите водно-болотных угодий). На мелководье дельты находятся основные нерестилища байкальского омуля.
Небольшая часть загрязнения воды оз. Байкал приходится на Читинскую область. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих предприятий г. Петровск-Забайкальский и нескольких предприятий в Хилокском и Красночикойском районах. Загрязняющие вещества поступают в оз. Байкал по р.р. Чикой и Хилок, являющимися главными притоками Селенги. Эти предприятия ежегодно сбрасывают суммарно более 20 млн. м3 сточных вод, в том числе десятки тысяч тонн взвешенных веществ и органики.
Основные источники загрязнения р. Селенги находятся в Республика Бурятия. Здесь расположены крупные промышленные центры , такие как г.г. Улан-Удэ и Селенгинск. В Улан-Удэ - городские очистные сооружения дают 35% всех сбросов в Селенгу. В 2000 г. пробы воды, отобранные в р. Селенга в непосредственной близости от г. Улан-Удэ содержали загрязняющие вещества в концентрациях, несколько раз превышающих ПДК. Так, было отмечено превышение допустимых концентраций по фенолам в 2-8 раз и ХПК (химическое потребление кислорода) в 2 раза. Также было отмечено превышение ПДК по ионам меди, железу, БПК, нитратам, цинку и нефтепродуктам, по содержанию фосфора и нитратов.
В 1973 г. рядом с г. Селенгинск в 60 км от оз. Байкал был построен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК). В 1991 г. на нем была введена система замкнутого водооборота. По заявлениям предприятия сброс сточных вод в р. Селенгу полностью прекращен. Однако, комбинат продолжает загрязнять атмосферный воздух, ежегодно образуется более 10,000 м3 твердых отходов, содержащих тяжелые металлы и хлорорганические соединения, которые, просачиваясь, попадают с водами Селенги в Байкал.
Используемые в сельскохозяйственной деятельности химические вещества смываются дождями в р. Селенга и затем попадают в оз. Байкал. Общая площадь сельскохозяйственных угодий республики Бурятия занимает 11,2% всей территории Республики Бурятия. Отходы животноводства и эрозия почвы также отрицательно влияют на качество воды в оз. Байкал.
Исследование концентраций загрязняющих веществ в донных отложениях и воде в верхней и нижней дельте р. Селенга, проведенные в 2001 г. показали превышение ПДК в 1,5-2 раза для таких тяжелых металлов как медь, свинец и цинк .
Высокий уровень загрязнения дельты р. Селенга считаются главной причиной гибели икры омуля.
2) Загрязнение Байкала воздушными выбросами
Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал в основном происходит из населенных пунктов, расположенных непосредственно вокруг озера, особенно вдоль южной его части. В озеро попадают практически все выбросы из Байкальска (полностью от БЦБК) и Слюдянки. Окружающие горы защищают Байкал от отдаленных источников загрязнения, но в то же время препятствуют рассеиванию воздушных выбросов из местных источников. Долина реки Ангара образует проход к озеру для преобладающих на Байкале северо-западных ветров, которые переносят воздушные выбросы Иркутско-Черемховского промузла по долине Ангары к Байкалу. Воздействие воздушных выбросов зависит от времени года. В декабре сила ветра невелика и выбросы, возможно, не достигают озера, в апреле-мае скорость ветра усиливается. В зависимости от направления ветра, озера достигают также воздушные выбросы из долины реки Селенги, в т.ч. из Улан-Удэ, Селенгинска и Гусиноозерска. Наивысший уровень воздушных загрязнений обнаружен в южной части Байкала. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твердые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды.
7 из 45 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха расположены в Иркутской области (данные ИУГМС, 1995 г.). Это города : Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. С точки зрения качества атмосферного воздуха, восточносибирский экономический регион является одним из худших мест проживания в России.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль