Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду

Мониторинг участков недр, испытавших воздействие подземных ядерных взрывов (МУПВ),

Ведется за изменениями гидрохимических показателей подземных вод в пределах сферы влияния Хановейского подземного ядерного взрыва, произведенного в 1971 г. в мирных целях (6 федеральных ПН).

Оценка состояния недр проводилась по комплексу количественных и качественных показателей, характеризующих пр

остранственные, временные, качественные и количественные изменения изучаемых объектов. В 2004 г. продолжены работы по изучению закономерностей режима формирования подземных вод (уровенного, температурного, гидрохимического) в естественных условиях и на урбанизированных территориях; динамики развития экзогенных геологических процессов; влияния разработки месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых на состояние подземных вод. Мониторинг состояния недр осуществлялся в комплексе с наблюдениями за смежными природными средами: снежным покровом, почвами, поверхностными водами, атмосферными характеристиками.

Продолжено формирование информационных ресурсов (банка данных) ГМСН в части подземных вод. Информационная деятельность КТЦ ГМСН и служб мониторинга включала информационное обеспечение территориальных органов управления государственным фондом недр, обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами, подготовку регламентной продукции. Подготовлено и выдано 184 документа различного назначения: гидрогеологические заключения, согласования спецводопользования и различных проектов, включая строительство нефтяных скважин; согласование программ ведения мониторинга. По распоряжению МПР РФ составлены 3 реестра гидрогеологических скважин на территории РК: пробуренных и неликвидированных при гео-логоразведочных работах (1332 скв.), эксплуатационных на воду (431 скв.) и включенных в систему ГМСН (515 скв.), а также 590 паспортов скважин. Разработана программа по организации и ведению геоэкологического мониторинга состояния недр на территории железной дороги Чиньяворык-СТБР ОАО "Коми Алюминий". Проведена инвентаризация 10 месторождений пресных подземных вод нераспределенного фонда недр в южных районах республики.

Численность ПН федеральной и территориальной сетей на территории республики, наблюдавшихся в 2004 г., сократилась, в сравнении с 2003 г., в 1,7 раза. Секвестирование сетей ГМСН в наибольшей степени затронуло подсистемы: месторождений твердых полезных ископаемых (в 2,5 раза); месторождений углеводородов (в 6 раз); участков недр, испытывающих воздействие хозяйственной деятельности, не связанной с недропользованием (в 6,2 раза). В полном соответствии со спецификой реформирования геологической отрасли страны упомянутое сокращение распространилось практически исключительно лишь на территориальную сеть ГМСН, уменьшившуюся всего за год с 234 до 91 ПН, т.е. в 2,6 раза. Учитывая, что федеральная сеть ориентирована на отслеживание состояния недр в естественных, главным образом, условиях, нетрудно спрогнозировать, к чему приведет указанная тенденция развития системы ГМСН в преимущественно минерально-сырьевом регионе, каковым является Республика Коми. Станет невозможным своевременное выявление и предотвращение (или, по крайней мере, минимизация) негативных экологических последствий добычи полезных ископаемых для состояния недр. "Смягчению" возникшей ситуации способствовало бы более требовательное отношение органов управления фондом недр к неукоснительному соблюдению недропользователями природоохранных положений Закона РФ "О недрах" и нормативных актов, конкретизирующих эти положения, которые обязывают недропользователей и субъектов хозяйственной деятельности, оказывающей воздействие на недра, вести мониторинг их состояния и представлять результаты этих наблюдений в систему мониторинга Министерства природных ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы