Экологические основы природопользования
Вариант 5
1. Типы экосистем
2. Пути нарушения человеком устойчивого уровня эксплуатации ресурсов естественных биотических веществ
3. Классификация химических загрязнений в зависимости от их токсичности
4. Уголовная ответственность за экологические преступления
1. Типы экосистем
Экосистема – это совокупность сообществ, взаимодействующи
х с химическими и физическими факторами, создающими неживую окружающую среду. Другими словами, экосистема - это система, образуемая биотическим сообществом и абиотической средой. Существующие на Земле экосистемы разнообразны. У экосистем есть типы и классификация. Выделяют микроэкосистемы (например, ствол гниющего дерева), мезоэкосистемы (лес, пруд и т. д.), макроэкосистемы (континент, океан и др.) и глобальную — биосфера. Крупные наземные экосистемы называют биомами. Каждый биом включает в себя целый ряд меньших по размерам, связанных друг с другом экосистем. Существует несколько классификаций экосистем.
Основные типы природных экосистем и биомов.
Наземные биомы:
1.Вечнозеленый тропический дождевой лес
2.Полувечнозелеиый тропический лес: выраженный влажный и сухой сезоны
3.Пустыня: травянистая и кустарниковая
4.Чапараль — районы с дождливой зимой и засушливым летом
5.Тропические грасленц и саванна
6.Степь умеренной зоны
7.Листопадный лес умеренной зоны
8.Бореальные хвойные леса
9.Тундра: арктическая и альпийская
Типы пресноводных экосистем:
1.Ленточные (стоячие воды): озера, пруды и т. д.
2.Логические (текучие воды): реки, ручьи и т. д.
3.Заболоченные угодья: болота и болотистые леса
Типы морских экосистем:
1.Открытый океан (пелагическая)
2.Воды континентального шельфа (прибрежные воды)
3.Районы апвеллинга (плодородные районы с продуктивным рыболовством)
4.Эстуарии (прибрежные бухты, проливы, устья рек, соленые марши и т.д)
Наземные биомы здесь выделены по естественным или исходным чертам растительности, а типы водных экосистем по геологическим и физическимособенностям.
1. Абиотические компоненты экосистем.
Экосистема состоит из различных живых и неживых компонентов. Неживые, или абиотические, компоненты экосистемы включают различные физические и химические факторы. К важным физическим факторам относятся:
1. солнечный свет;
2. тень;
3. испарение;
4. ветер;
5. температура;
6. водные течения.
Главными химическими факторами являются питательные элементы и их соединения в атмосфере, гидросфере и земной коре, необходимые в больших или малых количествах для существования, роста и размножения организмов.
Наиболее важные для жизни химические элементы, необходимые в больших количествах, называются макроэлементами ( С, О, Н, N, P, S, Ca, Mg, K, Na).
Элементы, необходимые для жизни в малых или следовых количествах – микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Cl).
2. Биотические компоненты экосистем.
Основные типы организмов, которые формируют живые, или биотические, компоненты экосистемы, принято подразделять по преобладающему способу питания на продуцентов, консументов и редуцентов.
Продуценты - это организмы, производящие органические соединения из неорганических. Продуценты (в большинстве своем зеленые растения) создают органические вещества в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Эти органические вещества используются продуцентами как источник энергии и как строительный материал для клеток и тканей организма.
Фотосинтез может быть представлен следующим образом:
Углекислый газ + Вода + Солнечная энергия = Глюкоза + Кислород
Хемосинтез – преобразование неорганических соединений в питательные органические вещества в отсутствие солнечного света, за счет энергии химических реакций.
Только продуценты способны сами производить для себя пищу. Более того, они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов.
По типу питания все продуценты являются автотрофами - сами производят органические вещества из неорганических. Консументы и редуценты по типу питания являются гетеротрофами - питаются органическим веществом, произведенным другими живыми организмами.
Консументы – организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь живыми организмами - продуцентами или другими консументами.
Редуценты – организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию питаясь останками мертвых организмов (животных, растений).
В зависимости от источников питания консументы подразделяются на три основных класса:
- фитофаги (растительноядные) – это консументы 1-го порядка, питающиеся исключительно живыми растениями. Например, птицы едят семена, почки и листву.
- хищники (плотоядные) – консументы 2-го порядка, которые питаются исключительно растительноядными животными (фитофагами), а также консументы 3-го порядка, питающиеся только плотоядными животными.
- эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи, крысы, лисы, тараканы, а также человек.
Существует два основных класса редуцентов:
1. Детритофаги – напрямую потребляют мертвые организмы или органические остатки. (пример: шакалы, грифы, дождевые черви).
2. Деструкторы – разлагают мертвую органическую материю на простые неорганические соединения (процесс гниения и разложения). Примером могут служить грибы и микроскопические одноклеточные бактерии.
Потоки энергии в экосистемах.
Химическая энергия, накопленная в глюкозе и других углеводородах, используется продуцентами, консументами и редуцентами для поддержания жизнедеятельности, что является частью одностороннего движения энергии через организмы в экосистеме.
2. Пути нарушения человеком устойчивого уровня эксплуатации ресурсов естественных биотических веществ
экосистема загрязнение уголовная ответственность
Использование исчерпаемых ресурсов на сегодняшний день является «больным» вопросом.
Дело в том, что человек столь активно и нерационально использует ресурсы, что даже некоторые возобновляемые ресурсы восстановить стало невозможно.
Несмотря на всю ценность естественной биоты, на нее ведется стремительное наступление.
Это еще при жизни нашего поколения может привести к почти полному ее уничтожению.
Главные удары здесь следующие:
— разрушение местообитаний в результате отчуждения земель человеком;
— загрязнение;
— чрезмерная эксплуатация;
— интродукция новых видов;
— сочетание вредных факторов и деградация среды.
В настоящее время на поверхности земли осталось всего 2/5 лесов, некогда покрывавших сушу. Причем 1/3 лесов была уничтожена в последние 300 лет.
Лес — это сложная экологическая система,ценнейший вид ресурсов. Но лес — это еще и жизнь. Известно, что именно «представитель» леса — «зеленый лист», в котором совершается удивительный процесс — фотосинтез, дает атмосфере нашей планеты углерод и кислород.
Вместе с тем мы наблюдаем развитие двух явлений: с одной стороны, сокращение площади лесов, а с другой — сокращение количества кислорода в атмосферном воздухе, что может привести к серьезному нарушению газового состава атмосферы.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль