Экологические основы природопользования

Именно лес служит тем уникальным насосом, который перерабатывает и «перекачивает» «огрехи» человеческой деятельности.

Вместе с тем лес — это незаменимый строительный материал, сырье для целлюлозно-бумажной и химической промышленности.

Поэтому масштабы использования леса все возрастают, а соответственно будет и дальше сокращаться лесной покров на планете. И вот здесь должен сработать мех

анизм восстановления потребляемого ресурса, т. е. восстановления лесов. Но

это очень сложная проблема, поскольку вырубка леса идет гораздо быстрее, чем его восстановление. Для того чтобы срубить дерево с помощью современной техники, требуется всего несколько минут работы. А чтобы вырастить «спелый», пригодный для народного хозяйства лес, понадобится не менее 80-100 лет.

К вопросу использования леса необходимо подходить с рациональных, научно обоснованных позиций, понимая, что никакие хозяйственные интересы сегодняшнего дня не могут заменить интересы охраны и рационального использования природы, поскольку природа — это не только определенный «набор» различного вида ресурсов, но живая природа — это еще и основа жизни человека.

Не менее сложная ситуация сложилась в отношении невозобновляемых природных ресурсов — полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, железа,олова,цинка и пр.

Ежегодно человек добывает из недр земли не менее 100 млрд т различного рода минеральных и органических продуктов. Потребление минерального сырья возрастает в среднем на 5% в год, что означает его удвоение каждые 15 лет.

Таким образом необходимо полностью пересмотреть отношение к полезным ископаемым:

во-первых, при поисках новых залежей применяются принципиально новые методы(например, космические съемки);

во-вторых, по возможности одни виды сырья заменяются другими (вместо

металла, например, иногда используется базальт);

в-третьих, предпринимаются серьезные усилия для максимальной экономии сырья в производстве;

и, наконец, все шире используется вторичное сырье.

Однако человек еще не может утверждать, что он научился рационально использовать богатства, данные ему природой. Так, по различным подсчетам, сегодня из общего количества добытых из недр земли веществ на народнохозяйственные нужды идет всего 20-30% , а остальные 70-80% выбрасываются в виде отходов.

3. Классификация химических загрязнений в зависимости от их токсичности Загрязнение стало обыденным словом, наводящим на мысли об отравленных воде, воздухе, земле. Однако на самом деле эта проблема гораздо сложнее.Загрязнению невозможно дать простое определение, так как оно может включать в себя сотни факторов, связанных с самыми разными источниками.Загрязнение — это:-любые изменения воздуха, вод, почв или пищевых продуктов, оказывающие нежелательное воздействие на здоровье, выживаемость или деятельность человека;-неблагоприятное изменение нашего окружения, являющееся полностью или в основном побочным результатом деятельности человека;-привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных физико-химических и биологических веществ, агентов, оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека;-поступление любого вещества или материала в неположенное место.Значит, будучи полезными в одном месте, они вызывают загрязнение, когда выбрасываются или поступают туда, где никому не нужны, и могут нанестиущерб окружающей среде или здоровью человека.Загрязнение — это нормальные побочные продукты жизнедеятельности человека как чисто биологического вида и как социального, творческого существа. Они представляют собой органические и неорганические отходы метаболизма и пищеварения, а также деятельности по выращиванию и защите урожая, обогреву домов, производству одежды, овладению атомной энергией .Действительно, каждый организм в естественной экосистеме производит потенциально загрязняющие среду отходы. Устойчивость экосистемы обусловлена тем, что отходы одних организмов становится пищей и/или «сырьем» для других.В сбалансированных экосистемах отходы не накапливаются до уровня, вызывающего «неблагоприятные изменения», а разлагаются и рециклируются.Однако человек часто стал превышать способность природы растворять и разлагать вещества. Мы научились получать нужные нам продукты из различного сырья новыми способами. Тысячи синтетических материалов заменяют нам природные продукты.По степени опасности химические вещества подразделяют на три класса:1 - вещества высоко опасные;2 - вещества умеренно опасные;3 - вещества мало опасные.

Влияние на организм человека основных химических загрязнителей

Загрязнители

Основные заболеваия

Диоксины

Острые и хранические отравления,мутагенный и тератогенный эффект,канцерогенное действие,иммунодефицит.

Соеденение тяжелых металлов(кадмий,ртуть,свинец)

Острые и хронические отравления,поражеие сердечно-сосудистой;мочеполовой и нервной систем.

Хлорорганические пестициды(ДДТ,гескахлоран пр.)

Поражение печени,ЦНС,канцерогенное действие.

Бензапирен

Концерогенное,мутагенное,терагенное действие.

Нитраты,нитриты,продукты метаболизма азотистых удобрений

Вызывают острые отравления,а также нарушение обмена веществ,аллергию,нервные расстройства,злокачественые новообразования.

Фреоны

Разрушают озоновый слой и,как следствие,обладают концерогенной опастностью.

Винилхлорид

Обладает концерогенным действием.

Формальдегид

Вызывает болезни органов дыхания,обладает аллергенным и канцерогенным действием.

СО в воздухе

Воздействует на психические функции,вызывает удушье.

Диоксид серы в воздухе

Вызывает заболевания дыхательных путей,коньюктивит,головную боль.

Пыль,образованная в результате сжигания мусора

Вызывает хронические раздражения дыхательных органов,приступы бронхальной астмы,раздражает слизистые оболочки,обладает концерогенным действием

Асбест

Канцероген,вызываетразвитие рака легких.

Отнесение химических веществ, попадающих в почву из выбросов, сбросов и отходов к классам опасности

Класс опасности

Химическое вещество

1

Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен

2

Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром

3

Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы