Экологическая обстановка Челябинской области
План:
1. Особенности экологии района
2. Актуальность темы, почему выбрал, личное мнение
3. Влияние промышленных предприятий на экологию области
4. Основные проблемы Челябинской области в сфере экологии ( изложение основного вопроса)
5. Пути и методы их решения
6. Вывод ( представляется общая оценка состояния области и возможно ли
что – нибудь изменить, дальнейшая перспектива обл. )
1. Особенности экологии региона
1.1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ТЕРРИТОРИЯ И
ГРАНИЦЫ ОБЛАСТИ
Для Южного Урала, как части большой горной страны, серединного хребта Евроазиатского субконтинента, характерны те же экологические проблемы, что и для других регионов страны: загрязнение атмосферы, деградации земельных и кормовых угодий, загрязнений поверхностных и подземных вод.
Вместе с тем существует целый ряд проблем, свойственных только этому краю, связанных как с особенностями его природной среды, так и с экологической нагрузкой промышленных предприятий. Центральное расположение Челябинской области на стыке Европейской России, с её культурными и промышленными традициями, и Сибири, с её энергетическими и минеральными ресурсами, создавали и создают весьма благоприятные условия для экономического и культурного развития области.
В современных границах территория Челябинской области составляет 88,53 тыс.кв.км. По площади она больше Австрии, Ирландии, и многих других Европейских государств.
2. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Теперь давайте поговорим о том, насколько важен вопрос об экологии Челябинской области. Я думаю, что если не разрешить этот вопрос сейчас, то в дальнейшем, будет поздно. В самую первую очередь, в нашей области загрязняются реки, путём сброса промышленных отходов. В 1996 году в реки области было сброшено 937,4 млн.куб.м сточных вод, из которых 775 млн.куб. м (82,7%) оказались загрязнёнными. Вы только подумайте, какой вред при этом наносится природе. Конечно, это неблагоприятно сказывается на обитателях вод, а ведь этих самых обитателей мы едим, то есть рыб. Получается, что сбрасывая отходы в реки, мы травим самих себя. Я думаю, что стоит серьёзно задуматься насчёт очистки рек и сокращения сброса промышленных отходов.
Второй «жертвой» загрязнения, является атмосфера. Каждый день заводы всё больше и больше производят выбросы в атмосферу. Неправда, скажете вы. Вот я живу в двухстах метрах от Кыштымского меделектролитного завода, и если ранним утром выйти на улицу, то поверьте, нечем будет дышать. И следствием этого становятся частые заболевания жителей, малое количество пожилых людей, так как некоторые не доживают и до шестидесяти лет. После выбросов в атмосферу отходов, бывает так называемый «жёлтый» дождь. Если попадёшь под него, то непременно заболеешь.
Введенное в эксплуатацию в 1948 году производственное объединение "Маяк" из-за несовершенства технологии, недостатка знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде, отсутствия эффективных способов решения проблем обращения с радиоактивными отходами на первом этапе своей деятельности явилось источником интенсивного радиоактивного загрязнения отдельных территорий Урала и радиационного воздействия на население. В результате, за 1949-56 гг. был осуществлен сброс отходов радиохимического производства суммарной активностью около 2,7 млн. кюри в реку Теча, являющуюся частью речной системы Исеть-Тобол-Иртыш-Обь. Облучению подверглись124 тыс. человек, проживавших в прибрежной полосе рек Теча и Исеть в пределах Челябинской и Курганской областей.
Конструкционные недостатки первых емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов привели осенью 1957 года к радиационному перегреву одной из них и последующему взрыву нитратно-ацетатных солей. При взрыве было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ (Чернобыль -50 млн. кюри), из которых 2 млн. кюри были рассеяны ветром на значительное расстояние, обусловив радиоактивное загрязнение северной части Челябинской области и юга Свердловской, названное впоследствии Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). Образование ВУРСа привело к отселению в первые два года после аварии более 10 тыс. человек и изъятию из хозяйственного пользования около 800 кв. км сельскохозяйственных и лесных земель.
После прекращения сбросов в р. Теча среднеактивные отходы сбрасывались в небольшое (45 га) мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года, вследствие крайне засушливых условий береговая полоса водоема обнажилась и порывистыми ветрами в течение двух недель было разнесено на прилегающую территорию около 6000 кюри радиоактивных веществ.
Принятые до настоящего времени меры по ослаблению последствий радиоактивного загрязнения в этих зонах не обеспечили в полной мере защиту здоровья населения, среди которого зарегистрированы многочисленные случаи хронической лучевой болезни, отмечается повышенная частота заболеваний лейкемией и онкологических заболеваний.
ПО "Маяк" продолжает оставаться потенциальным источником радиационной опасности для региона, на его территории накоплено большое количество жидких и твердых радиоактивных отходов, суммарная активность которых достигает 1 млрд. кюри, из которых 120 млн. кюри отходов находится в открытом водоеме (оз.Карачай) Кроме того, образовавшаяся в этом районе подземная линза радиоактивных вод медленно (со скоростью 84 м в год) продвигается в сторону речной системы Обь-Иртышского бассейна.
Третьим является массовая вырубка лесов. Тысячи гектаров лесов используются заводами, жителями. Только в Нязепетровском районе вырубалось 2000 га леса ежегодно. Площадь ежегодно вырубаемых в области лесов 10-12 тыс. га. Согласитесь это много, поскольку общая площадь всей области 8 852 900 га. А общая площадь всех лесов области намного меньше, так как большинство территории занимают города. Вот и судите сами об актуальности этой проблемы!!!
3 Пути решения проблемы экологии
В настоящее время проводятся различные мероприятия по улучшению экологии в Челябинской области. В 2001-2005 годах были завершены 35 водоохранных объектов, в том числе очистные сооружения мощностью 1100 куб. метров в сутки, канализационные коллекторы протяженностью 14,5 тыс. километров. Сокращены сбросы загрязненных сточных вод в реки Миасс, Урал, Ай, озеро Большой Сарыкуль.
«Сегодня в Челябинской области накопилось более 4 млрд. т различных промышленных отходов. Это огромное количество, а поскольку у нас развита металлургия, то в основном это шлаки», — сообщил на пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости-Урал» министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.
По словам Г. Подтесова, несмотря на то, что в мире и в России существует много технологий, позволяющих из шлаков получать строительные материалы, собственники отвалов не занимаются этой проблемой. «Видимо, производители хотят найти технологию по извлечению из шлаков золота, меди и других элементов таблицы Менделеева в ущерб экологии», — отметил Г. Подтесов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль