Современное состояние особо охраняемых природных территорий города Ставрополя
Любители-рыболовы находят добычу в водохранилищах, каналах, прудах и в степных речках, карасей бычков, окуней, ершей и пескарей ловят в Ташле. В Комсомольском пруду водится карп. Вшивое озеро и Кравцово болото специально зарыбляли для любителей-рыболовов сазаном, судаком. Кроме них в нем ловят верховку, леща, окуня, густеру, бычков. В Сенгилеевском водохранилище водятся голавль, жерех, линь, по
дуст, усач, лещ, рыбец, уклейка, сом, сазан, плотва, тарань, густера, толстолобик, амур белый, шемая.
Самое многочисленное животное население - это насекомые. В теплое время года на сырых лугах, на опушках леса вас буквально атакуют комары, мошки, спасаться от которых можно специальными химическими средствами или бегством на солнечные полянки. Но здесь уже поджидают слепни и мухи, тоже больно кусающиеся. Самым страшным «зверем» являются иксодовые клещи. Они разносят болезни, в частности, крымскую геморрагическую лихорадку. «Сезон охоты» у этих клещей начинается ранней весной, они поселяются на кустарниках, в траве, на листьях деревьев. Обычно клещ впивается в нежные места на коже, вытащить его очень трудно. Заразиться можно, даже если просто раздавить клеща.
Все знают кузнечиков, саранчу, сверчков, кобылок, богомолов, пауков, клопов-солдатиков, ягодных клопов, уховерток. Встречи с ними на лесных и степных полянах очень часты. Особенно много жуков: щелкуны, божьи коровки, долгоносики, навозники, чернотелки, хрущи, листоеды, жужелицы. Жужелица кавказская занесена в Красную книгу. А вот завезенный к нам колорадский жук подлежит повсеместному истреблению как злостный вредитель.
Не радуют встречи с осами, шмелями, пчелами, муравьями - они жалят, кусаются, особенно если потревожить их гнездо.
Среди живущих у нас бабочек наиболее известны капустницы, белянки, голубянки, луговой мотылек, бархатницы. А в квартирах - моль платяная, зерновая, в лесу - листовертки, в садах - плодожорки. И тот факт, что животное население еще держится в городе и окрестностях, вселяет надежду на то, что в Ставрополе есть еще «окружающая природа». [40]
Глава 3. Особо охраняемые природные территории г. Ставрополя
3.1 Гидрологические памятники природы Ставрополя
К гидрологическим памятникам природы относятся примечательные водные объекты – источники подземных вод, озера и водопады.
3.1.1 Родник «Корыта»
Находится в 329 квартале г. Ставрополя, близ туристского кемпинга, на высоте 565 м. над уровнем моря.
Вода выходит из карабинского пласта среднесарматского известняка-ракушечника. Водоупором являются глины. Вода чистая. Без запаха, температура + 10°С.
В конце 18 – начале 19 вв. родник давал 27000 ведер воды в сутки и снабжал водой пригород Ставрополя Форштадт. От него был проведен водопровод из дубовых досок. На месте выхода воды была поставлена ёмкость, где вода отстаивалась. А затем подавалась в трубы. Дорога к роднику была вымощена булыжником. Позднее родник использовался для водопоя скота из больших дубовых корыт. Отсюда и название. Вода из родника впадает в речку Мамайку.
3.1.2 Холодный родник
Находится в западной части г. Ставрополя на высоте 620 м над уровнем моря в Таманском лесу. Под этим названием объединяется группа родников, бьющих из пласта форштадских песков, перекрытых холоднородниковскими известняками среднесарматского яруса неогена.
Главный родник в прошлом давал до 20 л в секунду прозрачной воды. Её температура + 10°С, по химическому составу она гидрокарбонатная кальциевая с минерализацией 0,57 – 0,90 г/л. Родники размывают дно балки и сливаются в ручей Холодный, дающий начало реке Ташле, пересекающей с запада на восток г. Ставрополь. Склоны балки и водораздел покрыты широколиственным лесом, играющим водоохранную роль.
В конце 19 века Холодные родники были каптированы, вода из них шла в деревянные корыта для водопоя скота. В 20-30 годы 20 века был построен городской водопровод. Одним из питающих его источников стал главный родник с дебитом воды 660 кубических метров в сутки. Близ него были построены резервуары-бассейны, куда подавалась вода и из других источников (из Грушевого, Татарского, Вербового). Забор воды начался в 1928 году. Вода подавалась на вершину Ташлянской балки в напорные резервуары и в городскую водопроводную сеть. В 1936 году возвели новое здание насосной станции, установили электронасос. Воду хлорировали и подавали по новой линии к железобетонным бассейнам в городе. Во время Великой Отечественной Войны гитлеровцы разрушили водопровод. После войны его восстановили, и в декабре 1945 года вода Холодного родника вновь пошла в город в объёме 670 кубических метров в сутки.
С приходом в Ставрополь кубанской воды отпала необходимость использовать воду родников. Водопроводы забросили. Технические сооружения разрушили. Над родником создан мемориальный комплекс «Холодный родник» памяти горожан, погибших от немецко-фашистских захватчиков в годы оккупации. Здесь теперь одно из любимых мест отдыха жителей города.
3.1.3 Михайловский родник
Находится в Таманском лесу г. Ставрополя в 0,5 км на юго-запад от СШ № 7, на абсолютной высоте 600 м. Родник выходит из пласта карабинских известняков среднесарматского яруса неогенового возраста. Водоупором служат ясеновские песчанистые глины желтого цвета. Вода холодная, + 8°С, прозрачная, без запаха. Дебит 1,5 л/сек. Вода из основного родника падает в каменную ванну размером 4*4 метра, ее используют «моржи» для купания. По составу она гидрокарбонатная кальциево-натриевая с минерализацией 2,33 г/л, с содержанием нитратов 0,04 г/л и аммония – 0,0005 г/л, что объясняется ее загрязнением из расположенных в зоне питания городских кварталов.
В конце 19 века был построен водопровод из чугунных труб, вода подавалась к железнодорожной станции Ставрополь-2. Рядом с основным есть еще один родник. На южном склоне балки образовалась живописная ниша глубиной 3 м, протяженностью 20 м.
3.1.4 Травертиновый источник
Находится в Русском лесу в г. Ставрополе, в 1,5 км от конечной остановки троллейбуса № 1. Источник выходит на левом склоне балки Бучинской Гремучки на высоте 609,3 м, в месте контакта светлых среднесарматских песков и подстилающих глин. Вода вливается в карстовую ванну, глубиной 0.5 м. Температура воды + 10°С, она чистая, приятная на вкус. Дно балки выполнено отложениями травертина, выпадающего в осадок как из источника, так и берущего от него начало ручья. [30]
3.2 Ботанические памятники природы Ставрополя
3.2.1 Центральный парк культуры и отдыха
Парк находится в центре города в Ленинском районе, войти в него можно с центрального входа на проспекте Октябрьской революции, с улицы Дзержинского и внизу - с улицы Коста Хетагурова. Площадь 4,132 га.
Это остатки естественного леса в долине р. Желобовки. В 1830 году от крепости по лесу прорубили дорогу, которая стала западной границей парка, а восточная прошла по современной улице К. Хетагурова.
Инициатором сохранения дубового леса был поручик Матвей Бабин, он купил эту рощу, и она долго называлась Бабиной рощей. Затем ее приобрел В. Тарасов, который в 1837 году подарил рощу Ставропольской мужской гимназии, после чего рощу стали называть гимназическим садом.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая
- Методы очистки отходящих газов и выбросов при производстве кормовых дрожжей
- Биологические методы очистки сточных вод
- Химические, физические факторы окружающей среды, меры предупреждения вредного влияния на организм
- Экологическая обстановка Челябинской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль