Современное состояние особо охраняемых природных территорий города Ставрополя
В 1849 году князь Воронцов-Дашков преобразовал сад в городскую рощу. В память о нем рощу назвали Воронцовским садом.
Садовник А. Полянский сделал в нем каменную ограду, декоративный пруд, оранжерею и парник. Были посажены аллеи акаций, у пруда - ивы, устроена музыкальная раковина, киоск, где продавались цветы и фрукты.
В 1894 году садовником стал чех Бернард Новак. Он внес много новаций
в обустройстве Воронцовской рощи. Каштаны высаживались по 2-3 в одну яму, и деревца срастаясь стволами, образовывали густую крону. В начале 90-х годов 19 века Б. Новак украшал сад цветами из Голландии, Дании, Франции, Италии, создавал цветочные вазы, фонтаны из цветов, карусели, клумбы в форме дирижабля, аэроплана и даже цветочные макеты крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». У входа в парк был цветочный календарь. В разные годы на центральной клумбе поднимались то средневековый замок, то китайская пагода. Была даже миниатюрная Эйфелева башня. Благодаря разноцветной подсветке ночью цветник представлял собой сказочное зрелище.
На конкурсе паркового искусства в России в 1904 году эти клумбы были признаны лучшими. Б. Новак создал в Воронцовском саду английский ландшафтный парк, используя при этом как лиственные, так и хвойные деревья.
Городской сад сильно пострадал в годы фашистской оккупации - были вырублены крупные деревья. После Великой Отечественной войны сад восстанавливали по принципу приближения его к естественному лесу, посадили бук восточный, клен, граб. [29]
В советские годы в парке высаживались декоративные ели, сосны, тис, рябины, туи, кипарисы. Устраивались кипарисы, фонтаны, аттракционы, павильоны, летний театр, музыкальная раковина. В пруду жили лебеди. В 60-е годы парк неоднократно признавался «Лучшим парком России».
В 1988 году парк, называвшийся уже «Центральным», был объявлен памятником садово-паркового искусства краевого значения.
Сейчас здесь можно найти 46 великовозрастных дубов, ясеней, кленов, оставшихся от естественного леса. 11 дубов имеют возраст до 365 лет, 3 тополя – 110-135 лет, 8 каштанов – 160-180 лет. Есть здесь клены - остролистный и полевой, ильм гладкий, ясень обыкновенный, тополя, акации.
В последние годы в парке высажены не свойственные естественным лесам Ставрополья деревья - пихты, березы, рябины, туи.
Есть легенды, связанные с посещением парка известными людьми - М.Ю. Лермонтовым, А.С. Пушкиным, Раевским, А.С. Грибоедовым, Шамилем.
3.2.2 Парк Победы
Парк Победы находится в Круглом лесу,расположенном в Промышленном районе. На юго-востоке лес ограничивает улица Доваторцев, на юго-западе - Шпаковская, на западе он смыкается с Ботаническим садом, на северо-востоке лес пересекает объездная дорога.
Площадь леса 246 га. 13 апреля 1973 года Парку Победы распоряжением Совмина РСФСР передано 215 га леса, оставшаяся часть леса отошла к Ботаническому саду и к конно-спортивной школе. Занимают 16,3 % - нелесные площади; 5 % - дороги, площадки, строения. Лесопокрытая площадь - 184,06 га.
Название «Парк Победы» дано в 1979 году. Это естественный лес на плакоре на серых лесных и темно-серых лесных слитых почвах. [29]
Семь лесообразующих пород: дуб занимает 62,3 %, граб - 15,7 %, ясень - 19,8 %. Есть маленький выдел с преобладанием клена. Искусственные насаждения: тополь, акация белая, ильм - 0,14 %. Средний возраст насаждений 65 лет. Протяженность Круглого леса 9 км.
Рис. 1. - Схема Парка Победы (по В. В. Савельевой, 2002г.)
Парк Победы начинается Аллеей Славы. В 1980 году в День Победы сюда были приглашены ветераны Великой Отечественной войны со всего Ставропольского края. Вместе с учащимися 17 школы ветераны высадили 50 голубых елей на центральной аллее парка. У входа в парк поставлен гранитный обелиск в память о тех, кто доблестно защищал наше Отечество.
Лес помогает людям переносить летнюю жару. Влажность воздуха здесь на 15-20% больше, чем в степи. В жаркие дни температура воздуха ниже, чем на улицах города. А ночью в лесу теплее, чем на открытом пространстве. Зеленые насаждения снижают концентрацию вредных газов в атмосфере, поглощая их листьями. Лес улавливает до 70 % пыли из воздуха. Наибольшей пылеулавливающей способностью обладают вяз, липа и сирень. Четыре взрослых дерева поглощают до 1,5 кг углекислоты и выделяют 1,1 кг кислорода, т.е. обеспечивают суточный баланс человека. Один гектар здорового леса может обеспечить кислородом 300-500 человек. То есть Круглый лес снабжает кислородом более 75 тыс. горожан. Лесной воздух в 3 раза больше ионизирован, чем над морем. Лес способствует долголетию человека, так как старение происходит в значительной мере от недостатка кислорода в организме. Деревья обладают способностью выделять «фитонциды», которые очищают воздух от болезнетворных бактерий, препятствуют распространению многих инфекционных болезней.
В Круглом лесу можно познакомиться с редкими исчезающими растениями. Здесь к ним относятся: волчник понтийский, девясил великолепный, зубянка пятилисточковая, кандык кавказский, красавка кавказская, морозник кавказский, любка зеленоцветная и другие.
Любку двулистную вы узнаете по двум крупным темно-зеленым листам, сближенным у основания цветоноса, которые почти лежат на земле. Ее белая или зелено-белая кисть с редкими цветами поднимается на 20-25 см. Это маленькая орхидея с приятным, усиливающимся к ночи запахом. Поэтому в народе ее называют ночной фиалкой. [29]
Как и в других лесах, окружающих Ставрополь, в Парке Победы произрастают ветераны древесного мира - могучие дубы, ясени, грабы, клены. Изредка встречаются буки.
В Круглом лесу много грибов. Грибы живут в симбиозе с корнями деревьев. Своей грибницей они добывают воду и минеральные соли из почвы, которыми питаются корни деревьев. А у дерева грибы берут готовые органические вещества, так как сами синтезировать их не могут. Сезон открывают сумчатые грибы - строчки, сморчки, сморчковая шапочка. С первым теплом в конце апреля - начале мая появляются темно-бурые или коричневые сморчки обыкновенные и сморчок конический. Наиболее красив гриб, называемый сморчковой шапочкой. Строчки обычно больших размеров, прочно сидят на толстой ножке. К числу ранних грибов относятся майки с белой шапочкой. В мае же появляются подсливники в серовато-бурой шляпке с кнопкой посередине. Есть в лесу шампиньоны лесные, появляющиеся в июле. Летом и осенью вырастают рядовки, преобладает рядовка фиолетовая, называемая «синий корень», можно встретить сыроежку со шляпками самых разных расцветок - желтыми, красными, серыми, зелеными, синеватыми. А грибы-дождевики - белые круглые шарики - знакомы всем.
В Круглом лесу встречаются и трубчатые грибы, чаще всего моховики. До самых морозов грибников радуют опята. [29]
В Круглом лесу много лекарственных растений, но собирать их здесь, так же как и грибы, не рекомендуется из-за загрязненности среды и в целях их сохранности. Многих вы знаете. Это - крапива двудомная, чистотел большой, боярышник колючий, шиповник собачий, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Эффективность мероприятий по охране окружающей среды. Проектирование замкнутых систем водоснабжения
- Способы переработки свинцовых аккумуляторов
- Динамика биосферы. Парниковый эффект
- Экология землепользования как наука
- Воздействие химических, физических и биологических факторов в ходе технологического процесса на окружающую среду и здоровье человека управления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль