Экологические проблемы связанные с добычей нефти и газа в ХМАО
В течение 2004 года на распределенном фонде недр за счет средств бюджета автономного округа открыто 11 новых месторождений: Айкеаганское, Южно-Чистинское, Южно-Мытаяхинское, Южно-Ляминское (Сургутский район); Туканское (Нефтеюганский район); Новомостовское (Советский район); Тангинское и Западно-Симивидовское (Кондинский район); Торешское, Южно-Моимское, Октябрьское (Октябрьский район). В 2003
году было открыто 15 месторождений.
В настоящее время в запасы месторождений переведено 11% начального потенциала нефти территории нераспределённого фонда недр (НФН), 13% его приходиться на перспективные ресурсы нефти категории С3+Д0.
Анализ ресурсной базы округа свидетельствует, что для дальнейшего и эффективного ее освоения, обеспечения добычи нефти текущими запасами категорий АВС1, необходима доразведка ресурсов категории С2, опоискование локальных объектов, оцененных по категориям С3 и Д0, увеличение объёмов сейсмических и буровых работ на малоисследованных территориях и горизонтах, где значительная часть потенциальных ресурсов еще не локализована, то есть приходиться на прогнозные ресурсы категорий Д1 и Д2.
2) Нефтеперерабатывающая промышленность и газоперерабатывающая промышленность в ХМАО,
Нефтеперерабатывающая промышленность размещается, исходя из влияния двух основных факторов - сырьевого и потребительского. Однако возможность транспортировки больших объемов сырья по трубопроводам приблизила нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) к районам потребления готовой продукции, поскольку ее перевозка на дальние расстояния менее эффективна, чем исходного сырья. Важнейшей проблемой современного развития отрасли является углубление степени переработки нефти, которая сейчас в среднем составляет около 60%, в то время как в развитых странах - до 80-90%. Это позволяет более полно и рационально использовать ценное химическое сырье, каким является нефть. Решение указанной задачи требует масштабного технического перевооружения действующих предприятий. В округе начинает развиваться своя нефтеперерабатывающая промышленность. Заводы по переработки нефти (НПЗ) строятся или планируются к постройке в Нягани, Когалыме. Они будут выпускать дизельное топливо, бензин, керосин, дорожный битум. Завод моторных топлив сооружается вблизи Нижневартовска. В результате будут удовлетворены потребности рынка ХМАО, а также более рационально использованы ресурсы недр.
Прирост добычи нефти в 2004 году к уровню 2003 года составил 22,5 млн. тонн или 9,6%. H:\economic\prom\foto\31.jpgОсновной рост добычи нефти получен за счет специализированных нефтяных компаний, добыча по которым составила 248,8 млн. тонн нефти (97,3% от общей добычи нефти по округу). На сегодняшний день из недр округа извлечено более 8 млрд. т. нефти.(см. таблицу № 2)
Наиболее высокие темпы роста добычи нефти отмечаются по ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология" - 339,4%, ООО НК "Сибнефть-Югра" - 245,6%, ООО "Западно-Малобалыкское" - 185,1%, ОАО "ТНК-Нягань" - 120,0%, ТПП "Когалымнефтегаз" - 117,0%, ОАО "Варьеганнефтегаз" - 116,2%, ОАО "Самотлорнефтегаз" - 114,3%, ОАО "ТНК-Нижневартовск" - 114,3%.
Среди специализированных нефтяных компаний 1-ое место по добыче нефти занимает НК "Сургутнефтегаз" – 59,4 млн. тонн. Далее идут: НК "ЮКОС" - 58,5 млн. тонн, НК "ЛУКойл" – 55,9 млн. тонн, "ТНК-ВР Менеджмент" - 45,8 млн. тонн, НГК "Славнефть" - 22 млн. тонн, НК "Русснефть" - 3,4 млн. тонн, НК "Сибнефть" - 3 млн. тонн, НК "Башнефть" - 0,9 млн. тонн. H:\economic\prom\foto\32.jpg
При безусловном преобладании в добыче нефти крупных предприятий немаловажное значение имеет деятельность малых нефтедобывающих предприятий – с российским капиталом и с участием иностранного капитала, доля которых в общей добыче нефти по автономному округу соответственно составила 0,9% и 3,1%. В основном, эти нефтедобывающие предприятия занимаются освоением малых и средних месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, ведут добычу на истощенных и малорентабельных залежах.
Предприятиями с участием иностранного капитала в 2004 году добыто 8 млн. тонн нефти. годом. Среди предприятий несомненное лидерство принадлежит ООО СП "Ванъеганнефть" – 2,9 млн. тонн и ЗАО "ЛУКойл-АИК" - 2,4 млн. тонн.
Объем продукции, произведенной за 2004 год предприятиями нефтеперерабатывающей отрасли в действующих ценах H:\economic\prom\foto\15.jpgсоставил 1 млрд. рублей. Объем первичной переработки нефти на предприятиях автономного округа составил 5,3 млн. тонн.
Газоперерабатывающая промышленность в качестве сырья использует попутный газ, извлекаемый вместе с нефтью и в связи с этим полностью размещается в районах нефтедобычи. Основной потребитель попутного газа - газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), производящие углеводородное сырье для нефтехимии (газовый бензин). Попутный газ состоит из широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), являясь ценным сырьем для химии полимерных материалов. Из него можно получать синтетический каучук, пластмассы, лаки, красители и другую продукцию. С целью использования ресурсов попутного газа в нефтедобывающих районах создана сеть ГПЗ - в Волго-Уральском районе (Альметьевск, Пермь и др.), на Северном Кавказе (Краснодар и др.) и наибольшие мощности - в Тюменской области (Нижневартовск, Сургут, Когалым, Ноябрьск и др.). Важной проблемой отрасли остается повышение степени утилизации попутного газа, поскольку в настоящее время 20% добываемого сырья все еще сжигается в факелах, в то время как в развитых государствах (например, в США и Канаде) используется до 95-98% ресурсов попутного газа.
Ежегодная добыча газа составляет более 20 млрд. куб. м. Более половины объема газа, добытого на территории автономного округа, приходится на ОАО "Сургутнефтегаз" - 14,3 млрд. куб. метров.
По состоянию на 01.01.99 в разработке в стране находилось 1137 нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу нефти и конденсата на которых осуществляли 15 нефтяных компаний, 7 организаций РАО "Газпром", 80 мелких самостоятельных российских нефтедобывающих организаций и 44 совместных предприятия с иностранными инвестициями.
За 2004 год на территории автономного округа предприятиями нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей отраслей промышленности произведено автомобильного бензина 986,9 тыс. тонн. Дизельного топлива – 1482,8 тыс. тонн, авиационного керосина – 79,6 тыс. тонн, мазута - 0,1 тыс. тонн, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) – 1428,3 тыс. тонн.
Существующая система налогообложения, а также проблема неплатежей привели за последние годы к значительному снижению темпов ввода в разработку новых месторождений, снижению объемов эксплуатационного бурения и обустройства этих месторождений
Продолжается увеличение объемов производства на предприятиях газоперерабатывающей отрасли промышленности автономного округа.
3) Экологические проблемы, связанные с добычей нефти и газа округа.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль