Психологический анализ юмора и счастья

1) социальная сфера;

2) сфера межличностных отношений;

3) личностная сфера;

4) деятельностная сфера.

Приведенная таблица (таблица № 4) демонстрирует распределение выделенных сфер проявления психологического дискомфорта у солдат и примеры проблемных ситуации, с которыми связан наибольшее количество отрицательных переживаний солдат.

Таблица № 4.

Сфера проявления проблемных

ситуации солдат – призывников в исследуемой части

 

Сфера проявления

Примеры проблемных ситуации

Количество испытуемых (%)

1

2

3

4

А

Социальная

Смена социальной среды

74,5

Маргинальность

21

Изменение социального статуса

96,2

Отдаленность от семьи

83,7

Финансовые проблемы

46,2

В

Межличностная

Неприятие со стороны окружающих

15,6

Отсутствие друга или подруги

23,8

Конфликт со сверстниками или командирами

22

Оскорбление (унижение со стороны окружающих)

4,3

С

Личностная

Внешняя непрезентабельность

16,4

Потеря смысла жизни

11,9

Крах идеала

3,7

Эмоциональная неудовлетворенность

47,5

Эгоцентризм

18,1

Повышенная тревожность

44

D

Деятельностная

Отсутствие мотивации к учебе

7,8

Неуверенность в своих силах

30

Трудности в понимании излагаемого материала

35

Дефицит времени для подготовки к занятиям

44,8

   

Проблемы со здоровьем

63

Полученные результаты позволяют представить основные сферы проявления психологического дискомфорта у солдат-призывников, а также возникающие перед ними проблемы, наличие которых необходимо учитывать в дальнейшем изучении военнослужащих.

Одновременно отметить, что сам процесс психологической адаптации, а следовательно, и его результаты обнаруживают связи с различными сферами качеств личности солдат-призывников (интеллектуальные, коммуникативные, эмоционально-волевые и др.) При этом можно достаточно легко проследить определенную закономерность в структуре релевантных адаптации свойств личности, которые, которые мы разбили по своей направленности на три группы. С одной стороны, а) это комплекс качеств, обеспечивающих приемлемость само – восприятия адаптанта, его внутреннюю комфортность (эмоциональное самочувствие, удовлетворенность собой, уверенность в своих силах и т.д.) С другой стороны, б) выделяется группа качеств личности, проявляющихся в различных аспектах взаимодействия адаптанта с социальным и предметным окружением (коммуникативная компетентность, практический интеллект, направленность на творческое достижение конструктивных целей и т.д.).

Наконец, в – третьих, в) те или иные качества личности, их индивидуально неповторимая конфигурация влияют, прежде всего, на особенности протекания процесса адаптации, обуславливая преимущественно «внутреннюю картину» и активность субъекта. Следующий этап нашего исследования был направлен на определение значимых для процесса адаптации личностных психологических качеств солдат – призывников. Анализ данных, полученных в результате опроса, позволил разделить испытуемых солдат на три группы: стабильную, контрольную и экспериментальную.

В экспериментальную и контрольную группу вошли солдаты, проявившие признаки дезадаптации и требующие дальнейшего определения оценки риска суицидального поведения. Во второй стадий нашей работы приняли участие психологами части с помощью 12 солдат из числа опрошенных раннее 68 юношей. Средний возраст испытуемых 18,8 лет.

Проведенный анализ, а также результаты предварительного опроса позволили нам выделить в качестве основных показателей адаптированности солдат-призывников, следующие: самоотношение, самоконтроль, тревожность и эмоциональная гармония. Для исследования выделенных параметров использовались следующие методики:

Шкала самооценки Спилберга-Ханина» При помощи данного теста можно замерить тревожность как связанную с конкретной внешней ситуацией, так являющиеся стабильным свойством личности. (Приложение № 2).

Методика оценки суицидального риска (учитывая биографические данные, черты характера, условий жизни, особенностей реагирования на различные факторы, свойственные суицидентам на основании методики определения риска суицидальности составляется карта риска суицидальности) (Приложение № 3).

Анализ результатов исследования тревожности солдат позволил измерить эмоциональную стабильность, ситуативную, низкую и высокую тревожность. Оказалось, что 5 солдат обладают высокой эмоциональной стабильности, как следствие низкой тревожности. У 3–х солдат показали результата среднего уровня. У 4- солдата высокий уровень тревожности. Анализ исследования оценки суицидального поведения позволил определить повышенным риском суицидального поведения. Данные следующие: Отсутствует фактора суицида – 6 солдат, Слабо выраженный фактор – 2 солдат, присутствует фактор суицидального поведения -1, наличие не выявлено- 3. Таким образом, анализ проведенного исследования показывает что, Солдаты, оказавшись в новой специальной среде жизнедеятельности, чувствуют тревожность и характеризуется при этом беспомощностью, неуверенности в себе.

По окончании исследования мы определили контрольную (2 чел.) и экстремальную группу (1чел.), целью которого стало опытно-экспериментальной программы по дальнейшему диагностированию и изучению личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы