Профессиональное и психологическое развитие личности студентов

Учитывая тот факт, что исследование Малинаускаса [37] проводилось тремя годами позже исследования Виштак [12], можно отметить тенденцию стойкого повышения значимости описанных мотивов профессионального развития для современных студентов.

1.6 Готовность студентов к профессиональной деятельности

Известно, что подавляющее большинство выпускников ВУЗов, сталкиваясь

с проблемой дальнейшего трудоустройства, испытывают значительные трудности, которые провоцируют развитие личностных кризисов различной тяжести. В этой связи особый интерес представляют не только исследования мотивов, но и степени готовности выпускников к профессиональной деятельности. Так, например, в исследовании Багдасарьян, Немцова и Кансузян [4] было выделено три уровня готовности студентов к профессиональной деятельности: низкий, средний и высокий. Опираясь на результаты этого исследования, можно проанализировать уровень профессиональных и материальных притязаний, степень реалистичности послевузовских ожиданий, а также уровень социальной и профессиональной мобильности современных студентов.

Мотивы профессиональной деятельности

Отношение студентов к учению как к средству достижения профессиональных целей образует второй уровень мотивационно-целевой основы деятельности - мотивацию профессиональной деятельности. По степени ее сформированности можно судить о готовности студентов к профессиональной деятельности. Структура этой мотивации многозначна по содержанию и различным формам. Теоретической основой изучения мотивации профессиональной деятельности является концепция о внутренней и внешней мотивации [55]. О внутреннем типе можно говорить, если деятельность значима для личности сама по себе. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, не связанных с ней (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации. Внешние мотивы дифференцируются на положительные и отрицательные [37].

Согласно результатам исследования Малинаускаса [37], достоверных различий по внутренней мотивации между студентами первого и четвертого курсов не наблюдается.

Из полученных результатов следует, что в структуре мотивации студентов обоих курсов преобладает внутренняя мотивация, а на второй позиции у студентов четвертого курса находится внешняя положительная мотивация, а у студентов первого курса - внешняя отрицательная мотивация. Кроме того, можно заметить, что более высокие показатели внешней положительной мотивации студентов четвертого курса достоверно (р < 0,05) отличаются от внешней положительной мотивации студентов первого курса.

Студенты разных сроков обучения, судя по результатам исследования, сильно отличаются по компоненту, отражающему внешнюю отрицательную мотивацию. У первокурсников стремление избегать критики со стороны преподавателей или друзей, а также уход от возможных наказаний или неприятностей имеет больший удельный вес в мотивационном обеспечении их деятельности, чем у студентов четвертого курса (см. прил. 2. табл. 5).

Анализ результатов последних исследований мотивации профессионального развития студентов [12, 37, 50, 57] показывает, что в течение нескольких лет повторяются основные мотивы учебной деятельности студентов: стремление расширить кругозор и эрудицию; осознание необходимости самообразования; стремление лучше подготовиться к профессиональной деятельности; осознание нужности высшего образования. Они непосредственно связаны с целью, которую ставят перед собой многие студенты - стать профессионалами, иметь гарантию стабильности и достичь материального благополучия. Именно этот комплекс мотивов побуждает студентов успешно учиться, от степени его выраженности зависит академическая успеваемость и другие показатели учебной работы.

Профессиональные притязания выпускников современных ВУЗов

Очевидно, что в процессе профессионального развития личности большое значение приобретает ее профессиональные притязания, поскольку именно они являются залогом и индикатором успешности профессиональной деятельности. В последние годы, исследователи говорят о «революции притязаний» среди молодежи. Уровень их радикально повысился с 1990 г., и в результате профессиональные притязания детей значительно превышают то, чего смогли достичь их родители.

В ходе исследования Багдасарьян, Немцова и Кансузян [4] были выявлены три группы студентов, характеризующихся различным уровнем профессиональных притязаний. Была обнаружена общая тенденция, заключающаяся в том, что чем выше уровень профессиональных притязаний у студентов, тем более значимыми в их мотивации получения высшего образования являются следующие детерминанты: стать преподавателем вуза по своей специальности, расширить культурный кругозор, хорошо зарабатывать, материально обеспечивать себя и свою семью, занять высокую руководящую должность, стать учеником и последователем крупного ученого. Относительно низкое место занимает такой мотив, как возможность стать дипломированным специалистом узкой области.

Студенты с низким уровнем профессиональных притязаний (29,4%) характеризуются наибольшей бедностью мотивации обучения в вузе. Единственным приоритетным мотивом у них по сравнению с остальными является желание стать дипломированным специалистом в узкой области. Они редко руководствуются такими мотивами получения вузовского образования, как возможность приобрести полезные связи и знакомства, решить свои личные проблемы, изменить свой образ жизни.

Студенты со средним уровнем профессиональных притязаний (около 70%)более ориентированы на успех (материальный и социальный), который можно достичь, получив высшее образование. Приобретаемая в вузе специальность не имеет для них столь большого значения, как для студентов первой группы. Для них наиболее значимы следующие мотивы: возможность иметь диплом, получить научные знания, начать свое дело, приобрести полезные связи, решить личные проблемы, изменить свой образ жизни, работать в иностранной фирме. В то же время для них несущественны такие мотивы, как возможность весело прожить студенческие годы, публиковать свои научные книги и статьи, принимать участие в профессиональных и научных обществах и конференциях, получить ученую степень, заниматься творчеством, открыть или создать что-то новое, ценное.

Студенты, характеризующиеся высоким уровнем профессиональных притязаний (1-3%), обладают более широкой и внутренне согласованной мотивацией получения высшего образования. Они в наибольшей степени ориентированы на творческий, активный образ жизни, обнаруживают высокий уровень жизненных притязаний. К числу приоритетных мотивов получения высшего образования у этих студентов относятся: возможность хорошо зарабатывать, материально обеспечивать себя и свою семью, занять высокую руководящую должность, стать преподавателем в вузе по своей специальности, расширить культурный кругозор, иметь возможность публиковаться, принимать участие в профессиональных и научных обществах и конференциях, получить ученую степень, заниматься любимым делом, творчеством, открыть что-то новое, продолжить семейную традицию, исполнить мечту родителей, весело прожить студенческие годы. Интересно отметить, что социальный и материальный успех эти студенты не склонны связывать с перспективой работы в иностранной фирме, а также с занятием бизнесом. Диплом специалиста является для них исходным пунктом, начиная с которого они намерены строить свою творческую карьеру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы