Влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего

Отдельно можно выделить исследования категории психического образа, образа мира, образа Я (В.А. Барабанщиков, Т.Н. Березина, Б.С. Братусь, Л.М. Веккер, А.А. Гостев, Л.Г. Дикая, Ю.М. Забродин, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, Е.А. Климов, В.Д. Комаров, И.С. Кон, А.А. Кроник, В.А. Лекторский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Д.А. Медведев, В.Ф. Петренко, А.В. Петровский, А.Н. Поддьяков, А.А. Понукалин, З

.А. Решетова, В.В. Семикин, С.Д. Смирнов, В.В. Столин, А.М. Эткинд).

Эмпирическая база исследования: В исследовании (2007-2008г. г) приняли участие студенты 5 курсов КГПУ им. Циолковского и КФ МГТУ им. Баумана. Всего в исследовании принимало участие 49 студентов в возрасте от 20 до 23 лет, из них 26 девушек и 24 юношей.

Методы исследования. Для опытной проверки гипотезы и решения задач, поставленных в дипломном исследовании, использовались

теоретические методы: анализ психологической, педагогической, философской, социологической литературы по изучаемым проблемам;

эмпирические методы:

анкетирование,

методика диагностики мотивации достижения А. Мехрабиан,

экспериментальная проективная методика "Анализ притчи",

авторская проективная методика "Подарок" (определение готовности принимать на себя ответственность)

Для обработки полученных результатов был использован контент-анализ. Математическая обработка полученных данных осуществлялась с использованием пакета компьютерных программ статистического анализа SPSS.

Структура работы.

Работа включает в себя введение, две главы, рекомендации, заключение, глоссарий, список используемой литературы и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, сформулированы цель и гипотеза исследования, определены задачи, методы, этапы исследования, показана, практическая значимость работы

В первой главе дается теоретический обзор по исследуемой проблематике, проводится анализ понятий "образ профессионального будущего", "локус контроля", "мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудачи"

Вторая глава представляет собой описание эмпирического исследования взаимосвязи таких личностных особенностей как локус контроля и мотивация достижения и образа профессионального будущего.

Результаты проведенного исследования апробированы на научной студенческой конференции КГПУ - в 2008г., и на областной студенческой научной конференции в 2008г. Подготовлена научная публикация.

Глава 1. Теоретико-методологический анализ проблемы образа будущей профессиональной деятельности личности в психологии

1.1 Категория образа в психологической науке

Образ как и многие другие категории психологической науки первоначально были осмыслены и разработаны в философии.

Начиная с античных времен, велось изучение данного вопроса в соответствии с проблемой идеального. Соотношение идеи образа и его формы волновало крупнейших мыслителей Древней Греции. Аристотель, создатель первого систематизированного учения о психике, в своем главном психологическом труде -трактате "О душе" писал: "душа есть известное осуществление и осмысление того, что обладает возможностью быть осуществленным" [19, с.27]. Субъект строит свои действия в зависимости от того, что может произойти лишь в будущем - в будущем которого еще нет. Цель как образ будущего в данном случае, образ должного детерминирует настоящее, определяет собой реальное действие и состояние субъекта.

Идею о том, что образ будущего имеет существенное значение в построении человеческого действия, можно встретить в учении римского философа и богослова Августина: "Ожидание относится к вещам будущим, память - к прошедшим. С другой стороны, напряжение действия относится к настоящему времени: через него будущее переходит в прошедшее. Следовательно, в действии должно быть нечто такое, что относится к тому, чего еще нет" [19, с.27].

Анализ построения образа, его функционирование и развитие - прерогатива психологии, которая рассматривает его как процесс, играющий важную роль в системе психической регуляции деятельности человека. Образ воплощает в себе сущность психического. В натуралистических вариантах гносеологии образ совпадает с чувственно данными и представлен в ощущениях, восприятиях, представлениях. В чувственно данных образа воспроизводятся внешние свойства, связи, пространственно-временные отношения объектов, которые определяются непосредственным взаимодействием с объектом. Мысленный образ - результат абстрагирующей деятельности субъекта, способ репрезентации объекта субъекту (П.Я. Гальперин, 1976).

В гносеологическом дискурсе образ характеризуется через систему взаимодействия субъекта и объекта, через активное, преобразующее отношение субъекта к действительности. Главная его черта - репрезентация идеального, соединенного с нравственно-этическими и социально-культурными ценностями и оценочными суждениями. Образ, понятый как синтез наглядности и абстрагирования, является результатом продуктивной деятельности воображения, создающей различные модели и конструкции и проводящей мысленные эксперименты.

В современной науке широко используются разного рода символически-образные представления, фикции, математические модели ненаблюдаемых процессов. Их значение определяется конвенционально.

Объективность научного познания зависит от адекватности образа исследуемым объектам и процессам. В гносеологии, строящей идеализированные схемы и модели познания, широко используются такие понятия как "гносеологический образ", "образ науки", "чувственный образ". Тем самым характеризуются не только отдельные стороны познавательного процесса, но и процедуры рефлексии науки о самой себе [52].

Проблема образа в психологии является одной из центральных и принадлежит к числу фундаментальных. Важность изучения такой психологической категории как образ продиктована рядом практических задач. В отечественной психологии долгое время разрабатывалась общая теория образа (Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, В.П. Зинченко и др.) В теории отражения понятие образ занимает ведущее место. Велико значение образа в регуляции деятельности, поведения, общения.

В отечественной психологической науке широко изучалась роль образов и понятий о людях в регуляции поведения человека (А.Г. Ковалев, A. M. Матюшкин, В.В. Столин, А.А. Бодалев и др.). Рассматривалась как в целом, так и в частностях динамика всей познавательной деятельности человека, когда объектом ее оказывается другой человек, и все глубже прослеживаются отличия в познании человеком человека от познания им просто предмета (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, Я.Л. Коломинский и др.).

Категория образа достаточно проработана в такой отрасли психологической науки как инженерная психология и психология труда. В 50-х - 70-х годах 20-го века в нашей стране разными авторами активно изучался ряд понятий, используемых для характеристики образа, регулирующего предметные действия оператора (летчика-оператора).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы