Влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего

Э.Ф. Зеер под профессиональным самоопределением понимает активный и долговременный процесс выбора профессии, внутренние психологические основания и результат этого процесса. Содержание профессионального самоопределения - осведомленность о мире профессий, путях их выбора, способах освоения профессий, самоанализ и самооценка [25].

Личность профессионала характеризуется сформированной идентичн

остью как в личностном, так и в профессиональном планах [18, 47]. Понятие идентичности разрабатывалось первоначально зарубежными авторами (Э. Эриксон, Дж. Марсиа, Дж. Мид и др.). Наряду с понятием идентичности в настоящее время рядом авторов разрабатывается относительно новое для отечественной психологии понятие профессиональной идентификации. Это понятие определяется как "процесс самоотождествления и отождествления себя с другими представителями профессиональной среды (реальными и идеальными) на основании устоявшейся эмоциональной связи и обеспечивающей стабилизацию профессиональной деятельности и профессиональное развитие" (Шнейдер Л.Б., 2000). Профессиональная идентификация рассматривается как механизм врастания в профессию. Результатом процесса идентификации является профессиональная идентичность личности, которую определяют как одну из важнейших составляющих образа Я и отмечают, что ее развитие способствует достижениям в области личной идентичности и Я-конценции.

Важную роль относительно профессиональной идентичности играют образы профессии и профессиональные планы.

Образ профессиональной деятельности, включающий опосредованный профессией образ Я и образ собственно профессии, на наш взгляд, определяет характер профессионального становления и развития личности, а также процесс кристаллизации профессионального самосознания.

Профессиональное самосознание формируется на соотнесении образа профессии с Я-концепцией на определенной ступени развития личности под влиянием образа жизни, который требует от человека самоконтроля и рефлексии собственных поступков и действий, принятия полной ответственности за них [72].

Специфические моменты самосознания, формирование Я-концепции, включающей образ Я-профессионала, зависит от степени согласованности идеального и реального образа Я и идеального и реального образа профессии.

He только познание, но и осуществление себя формирует самосознание человека. Осуществление себя в профессии включает формирование образа профессии, особенно на этапе выбора сферы профессиональной деятельности.

Образ будущей профессии включает эмоциональный и когнитивный компоненты. Соответствие эмоционально-оценочных компонентов существенным содержательным компонентам профессии делает выбор обоснованным и реальным. Для обоснованности профессионального выбора необходимо также, чтобы требования со стороны профессии соответствовали возможностям человека. В противном случае в самосознании человека накапливается отрицательный жизненный опыт, формируются своеобразные способы решения встающих перед ним задач, уход от проблем, их игнорирование и т.д. [56, 41].

Эталоном и меркой профессионального самосознания выступает профессиональный типаж - стереотип ("прототип" по терминологии Л.Б. Шнейдер) как персонифицированный образ самой профессии или обобщенный образ самого профессионала, который развивается в ходе обучения и развития индивида от изолированных эталонов-типажей до уровня системно организованной имплицитной теории личности [72].

К факторам, влияющим на становление профессионального образа Я, относят:

1) детерминацию личностной предрасположенности человека к определенного рода деятельности;

2) влияние коллектива, профессиональной среды;

3) специальную работу по развитию профессионального самосознания.

Образ профессии - это представление человека о выбранной профессии и его отношение к ней. Содержание этого понятия составляют такие признаки, как совокупность знаний субъекта об аспектах, отражающих социально-экономическую (общественная значимость профессии, перспектива профессионального и социального роста), производственно-техническую (продолжительность рабочего дня и отпуска, условия работы, характер нервно-психической напряженности в работе), производственно-педагогическая) (тип учебного заведения, срок обучения, служебные обязанности) и социально-психологическую (система требований к узкоспециальным, нравственным и организационным качествам) стороны профессии. Можно утверждать, что человек "нашел свое место", когда он представляет, где и кем будет работать, что от него требуется [71].

Формулировка планов относительно будущей профессии должна включать часть образа, поскольку то, что человек в состоянии выполнить данные планы, должно являться частью образа о самом себе. Следовательно, образы могут составлять часть плана. По мнению Н.С. Пряжникова (1997), личный профессиональный план как образ желаемого будущего может включать следующие составляющие: главную цель, ближайшие и более отдаленные конкретные цели - "жизненная перспектива", пути и средства достижения ближайших жизненных целей, представления о внешних и внутренних условиях достижения намеченных целей, запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей для реализации основных вариантов [15, 16, 55].

Ф. Хоппе (1930) помимо самого термина "уровень притязаний" ввел чрезвычайно важное разделение целей на реальные и идеальные. Реальной целью называлась та, которую, по мнению человека, он может достичь в данных конкретных условиях, которая непосредственно вытекает из сложившейся ситуации. Под идеальной целью понималась широкая всеохватывающая цель, превышающая временные реальные цели; это цель, которую в идеале хотел бы достичь человек [6, 7].

Образ профессиональной деятельности содержит в себе образ профессии, куда входят представления о нормах, целях, ценностях, принятых в данном профессиональном сообществе; представления о личности профессионала, его профессионально важных качествах; знания, умения навыки, необходимые для осуществления профессиональной деятельности-операциональный компонент; мотивационный компонент: мотивы, намерения. Наряду с образом профессии как таковой, образ профессиональной деятельности включает в себя образ субъекта, поскольку деятельность неотделима от самой личности. Как известно, личность проявляется и формируется в деятельности. Не существует деятельности как абстрактного понятия, какого вида бы она не была - игровая, учебная, трудовая, в любом случае ее осуществляет человек, личность. В этом смысле образ субъекта деятельности характеризуется представлением о себе как профессионале, куда входит несколько Я:

Я-идеальное профессиональное - представление об идеале, модели профессионала - то, каким Я хотел бы быть;

Я-реальное профессиональное - то, какой Я в данный момент в профессиональном плане;

Я-динамическое профессиональное - то, каким Я намерен стать в ближайшее время.

Система регуляторов человеческого поведения своеобразна и представляет собой сложнейшую психическую структуру. Е.А. Климов (1988) выделяет следующие группы психических регуляторов:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы