Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе
1. Очистные сооружения канализации (ОСК) предприятий коммунального хозяйства городов и поселков республики. Ими сброшено 48,7 млн. м3 сточных вод и 39,3 тыс. т загрязняющих веществ.
Из 19 очистных сооружений эффективно работают только 3 (г. Волжск, пос. Красногорский). Сбросы сточных вод оказывают отрицательное влияние на реки, которые на протяжении нескольких километров становятся непригод
ными к использованию для нужд рекреации[4].
Республика Мордовия
Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейне Волги. Республика занимает 26,2 тыс. км2. Численность населения – 0,95 млн. чел., плотность населения – 36,3 чел. на 1 км2. В республике имеется 7 городов. Наиболее крупные из них: Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Краснослободск, Ардатов, Инсар, Темников.
Республика является индустриально-аграрной. Развиты машиностроительные отрасли: точное машиностроение, приборостроение, светотехника, производство полупроводников, а также пищевая промышленность. Основной экономический потенциал (63,4% объема производства) сосредоточен в Саранске.
Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление со значительной долей в посевах технических культур (конопли, сахарной свеклы, махорки, картофеля). Степные участки полностью распаханы. Развито животноводство, птицеводство.
В 2008г., по данным Госкомстата России, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 30,08 тыс. т, что на 6,65 тыс. т меньше, чем в предыдущем году.
По сравнению с 2007 г. выбросы загрязняющих веществ на промышленных предприятиях снизились на 24%, а на объектах ЖКХ увеличились на 8%. В атмосферный воздух поступило 6,31 тыс. т твердых веществ, 23,78 тыс. т жидких и газообразных веществ. В составе выбросов жидких и газообразных веществ диоксид серы (9,79 тыс. т), оксид углерода (5,23 тыс. т), оксиды азота (5,27 тыс. т), углеводороды (2,64 тыс. т), летучие органические соединения (0,82 тыс. т) и другие примеси.
На долю промышленности приходится 73% общего объема выбросов от стационарных источников. Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия по производству стройматериалов, объекты электроэнергетики, машиностроения, пищевой и легкой промышленности.
Катастрофическая ситуация сложилась с реками Инсар, Саранка и Тавла, которые характеризуются чрезвычайно высоким уровнем загрязнения, потеряли свое рекреационное значение и не соответствуют по качеству воды ни одному виду водопользования.
Кировская область
Область расположена в восточно-европейской части Российской Федерации. Территория области – 120,8 тыс. км2. Численность населения – 1,62 млн. чел., плотность населения – 13,4 чел. на 1 км2. Всего в области 18 городов. Наиболее крупные из них: Киров, Кирово - Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск.
В структуре отраслей экономики области доминирует промышленность. В отраслевой специализации промышленности ведущими являются электроэнергетика, химия, машиностроение, на втором месте – лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность. Суммарная доля этих отраслей составляет 90% объема промышленного производства. Основные промышленные центры – города Киров, Белая Холуница, Вятские Поляны.
Сельское хозяйство области в основном имеет зерново-животноводческое направление. Выращивают зерно, лен-долгунец, картофель, овощи, производят мясо, молоко, шерсть, яйца.
В области имеется железнодорожный, автомобильный и речной транспорт. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования – 1,1 тыс. км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – 10,5 тыс. км (86% общей протяженности), внутренних судоходных путей – 631 км. По Вятке и некоторым ее притокам организовано судоходство.
Общий по области объем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2008 г. составил 216,9 тыс. т, из них более 30% – выбросы от автомобильного транспорта.
Объем водопотребления в 2008 г. снизился на 13,5 млн. м3 (на 4,2%) и составил 304,95 млн. м3, в том числе из подземных источников – 74,81 млн. м3. На производственные нужды использовано 151,7 млн. м3, хозяйственно-питьевые – 88,74 млн. м3.
Нижегородская область
Область расположена в центре Европейской части России, по обоим берегам Волги, которая пересекает область с запада на восток и делит ее на две части.
Территория области – 76,9 тыс. км2. Численность населения – 3,7 млн. чел., плотность населения – 48,1 чел. на 1 км2. Всего в области 26 городов. Наиболее крупные из них: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Павлово, Кстово, Бор, Балахна, Выкса.
Область отличается индустриальной направленностью хозяйства. Преобладают обрабатывающие отрасли, прежде всего, машиностроение (автомобилестроение, а также судо -, станко -, приборостроение), химическая, нефтехимическая и пищевая промышленность.
Основной причиной неудовлетворительного состояния водоемов области является недостаточная обеспеченность очистными сооружениями ряда населенных пунктов, низкий технологический уровень очистки сточных вод на имеющихся очистных сооружениях, несвоевременное проведение ремонтных работ на очистных сооружениях 6.
Опасность для окружающей среды представляют и токсичные отходы. В районе нет специальных полигонов для их захоронения и переработки, поэтому они в течение многих лет хранятся на предприятиях. В сельской местности скопилось большое количество ядохимикатов, которые пришли в негодность или запрещены. Они часто находятся в неприспособленных помещениях и могут попасть в окружающую среду.
2.3 Разработанность вопроса в регионе
Актуальной задачей Волго-Вятского района является оздоровление экологической среды, и в первую очередь, Волги и крупных городов, перенасыщенных промышленных промышленными предприятиями. Поэтому необходимо внедрение новых экологически чистых технологий.
Важными задачами региона являются также восстановление и развитие экономических связей, в том числе и связей по кооперированию с другими районами России. В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Данные представлены в таблице 2.2. Чрезмерное использование земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов к ускорению развития эрозионных процессов. Перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота приводят к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий.
Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции. Однако из-за серьезных экономических трудностей многие предприятия не имеют свободных средств, которые могли бы пойти на эти цели.
Таблица 2.2. Индикаторы экологического ущерба от выбросов в атмосферный воздух
сектор |
индикатор прямого ущерба |
показатель косвенного ущерба |
промышленность |
2,00 |
1,00 |
сельское хозяйство |
20,52 |
19,52 |
жилищно-коммунальное хозяйство |
2,12 |
1,12 |
услуги транспорта и связи |
1,36 |
0,36 |
остальные отрасли экономики |
40,61 |
39,62 |
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологический потенциал Республики Беларусь
- Оценка экологического состояния природы своей местности и прогнозирование возможного его изменения
- Эффективность мероприятий по охране окружающей среды. Проектирование замкнутых систем водоснабжения
- Рекреационное использование заповедников и заказников России
- Новая высокоэффективная технология дезактивации радиоактивных солевых растворов и сточных вод с извлечением ценных компонентов и их возвратом в технологический цикл
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль