Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе

Последние не только обладают крупными запасами сырья и топлива, но и являются важнейшими индустриальными регионами страны. И это не единственный фактор из тех, которые способствуют развитию территории этого экономического района.

Волго-Вятский регион располагает всеми видами транспорта - железнодорожным, речным, автомобильным, трубопроводным, воздушным. Наибольшее значение имеет железнодоро

жный транспорт, на долю которого приходится свыше 2/3 всех межрайонных перевозок.

В структуре грузоперевозок значительный удельный вес занимают топливо, а также черные металлы и сырье для химической промышленности. На базе сложившегося индустриального потенциала этого района могут формироваться конкурентоспособные производства в машиностроении, химико-лесном комплексе, легкой и пищевой промышленности.

Регион по-прежнему обладает разнообразными трудовыми ресурсами. Не сбрасывается со счетов и многоотраслевой агропромышленный комплекс, растущая эффективность которого основана на относительно высоком плодородии почв, трудообеспеченности села, близости к крупным потребителям сельскохозяйственной продукции на Урале, в Поволжье и Центре.

Значительные лесные ресурсы района оцениваются в 1,4 млрд м3 (2000 г.), что составляет 2% запасов древесины России. До 80% запасов древесины находится в Кировской области и в северной части Нижегородской области. Около 3/4 лесопокрытой площади района занимает спелый эксплуатационный лес с преобладанием хвойных пород деревьев (ель, сосна, пихта).

На Волге построены крупные Нижегородское и Чебоксарское водохранилища в составе Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. С точки зрения оценки минерально-сырьевых запасов ВВЭР наибольшее значение имеют фосфориты (Вятско - Камское месторождение), торф, сланцы, каменная соль, гипс, известняк, кварцевые пески, глины, доломиты, цементное сырье.

Запасы фосфоритов составляют свыше 20% общероссийских. При этом около 60% запасов местных фосфоритов относятся к числу лучших по качеству. ВВЭР также обладает свыше, чем 9% запасов гипса страны. По данным геологических исследований, район оценивается как перспективный по запасам нефти, газа, а также россыпных алмазов.

Валовой региональный продукт (ВРП) района - почти 19 млрд. долларов США - составляет около 3% валового внутреннего продукта (ВВП) России (2005 г.). Он ниже удельного веса района в населении России - 5,4%. ВРП на душу населения района ниже средне российского уровня более чем в два раза. Более половины ВРП района дает Нижегородская область.

За исключением Нижегородской и Кировской областей, удельный вес отраслей, производящих товары, выше удельного веса отраслей, производящих услуги.

Доля промышленного производства в ВРП субъектов района наиболее высокая в Нижегородской области - 35%. Удельный вес сельского хозяйства максимальный в Мордовии - 21%.

ВВЭР - часть старо промышленного центра страны, на территории которой располагалась одна из основных баз обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения и металлообработки (до экономического кризиса 90-х годов прошлого века их удельный вес в промышленности ВВЭР составлял 37%).

В районе сложился крупнейший в стране комплекс автомобильной промышленности. Среди предприятий автомобилестроения выделяются акционерное общество «Группа ГАЗ», головное предприятие которого в Нижнем Новгороде выпускает легковые и грузовые автомобили[2].

Кроме того, район выделяется в народном хозяйстве страны другими видами машиностроения (производство судов, моторов, дизелей, электротехнического оборудования и приборов, кабеля, электроламп и светотехнических средств, радиоприборов и аппаратуры и др.), химической промышленностью, заготовкой древесины и ее торговлей, производством бумаги, картона, пиломатериалов.

2.1.1 Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Рельеф территории района представлен холмисто-увалистой равниной с ярко выраженными ледниковыми формами, территория расчленена многочисленными речками в заволжской части, а на юге балками и оврагами. Сложный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и строительства.

Климат района — континентальный. Континентальность нарастает с юго-запада на северо-восток. Средняя температура января колеблется от -11°С до -16°С, а июля — от 17°С до 19,5°С. Годовое количество осадков убывает с запада на восток с 600 мм до 350 мм в год. Продолжительность безморозного периода от 190 до 140 дней. Южная часть района подвержена влиянию засухи, а северная избыточно увлажнена и заболочена[3].

Почвы преимущественно подзолистые, а в заболоченных районах представлены торфяниками, поэтому требуют внесения органических и минеральных удобрений и проведения мелиоративных работ. В поймах рек почвы плодородные аллювиальные, занятые разнотравными лугами, которые служат кормовой базой для развития животноводства. Южнее Волги преобладают плодородные серые лесные почвы и деградированные выщелоченные черноземы.

Район с юго-запада на северо-восток вытянулся почти на 1000 км и находится в различных природных зонах.

К отраслям, дополняющим территориальный комплекс, относится черная металлургия – старейшая отрасль района. Металлургические заводы, хотя и небольшие, но выпускают нужный сортамент металла.

Основные центры черной металлургии – Выкса, Кулебаки, Омутнинск, Нижний Новгород. Черная металлургия включает в себя добычу и обогащение рудного сырья, добычу нерудного сырья, коксохимическое производство, производство огнеупоров, собственно металлургическое производство огнеупоров, металлургическое производство (доменное, сталеплавильное, прокатное, производство ферросплавов), трубное и метизное производства, а также вторичную обработку черных металлов.4

2.2 Загрязнение среды в регионах Волго-Вятского района

Республика Марий Эл

Республика расположена в центре Европейской части Российской Федерации, преимущественно на левом берегу Волги. Территория республики – 23,2 тыс. км2. Численность населения – 0,76 млн. чел., плотность населения – 32,8 чел. на 1 км2. Всего в республике 4 города: Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово.

В экономике республики ведущую роль играет промышленность, специализирующаяся на машиностроении и металлообработке. В структуре машиностроения наиболее высок удельный вес сложных, наукоемких отраслей – радиоэлектроники и приборостроения. В республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 13%.

В сельском хозяйстве республики ведущее место занимает земледелие (производство зерна, выращивание овощей, картофеля, льна-долгунца); развито и животноводство, которое имеет молочно-мясное и молочное направление, развито птицеводство, овцеводство.

По количеству выбросов в атмосферу преобладают оксиды азота, оксид углерода, углеводороды, диоксид серы. Залповых и аварийных выбросов в атмосферный воздух не зарегистрировано.

Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в республике остается автомобильный транспорт. Общая масса выбросов от автотранспорта составила в 2008 г. 66,6 тыс. т. (78,5% суммарных выбросов по республике), в г. Йошкар-Ола – 39,9 тыс. т. В последние годы наблюдается увеличение выбросов по причине роста количества автотранспорта. Основными загрязнителями поверхностных водоемов в 2008 г. явились:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы