Девственные леса Коми
План.
1. Введение.
- Печоро-Илычский государственный природный биосферный
Заповедник
¨ Общие сведения и история создания заповедника
¨ Физико-географическое описание заповедника
¨ Флора и фауна заповедника.
¨ Состояние экосистем заповед
ника
¨ Научная деятельность.
3. Природа и культура национального парка "Югыд Ва".
¨ Общие сведения
¨ Физико-географические условия
¨ Флора и фауна парка
¨ Научные исследования
¨ Туризм
4. Заключение.
5. Литература.
Введение.
Девственные леса Коми - первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этой номинацией была открыта новая страница в деле охраны окружающей среды в России. Территория состоит из двух охраняемых участков (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк "Югыд Ва"), вместе составляющих самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов, облик которых почти не изменен воздействием человека. Девственные леса Коми - настоящая таежная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (в том числе бурый медведь, соболь, лось), 204 вида птиц (в том числе занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты - голец палия и сибирский хариус. Территория вытянута более чем на 300 км по меридиану вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала. Эта горная система оказывает существенное влияние на климат. На восточных склонах типично сибирская флора резко сменяет европейские виды и формы растений, характерные для влажных западных склонов Урала. Природные комплексы местами образуют сложную мозаику: по узким долинам рек таежная растительность поднимается высоко в горы. Основным породам в лесу - ели и пихте - сопутствует сибирский кедр (кедровая сосна), находящийся здесь на северо-западном пределе своего распространения. Средняя и северная тайга сменяются лесотундрой. Большие площади занимают горная тундра и почти лишенные растительности каменные развалы. Здесь берет начало и принимает кристально чистые притоки Печора.
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Печоро-Илычский заповедник организован в 1930 г. Район для создания заповедника был выбран не случайно. Здесь находятся истоки рек, принадлежащих четырем бассейнам — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Здесь проходит граница крупнейших природных районов — подзон средней и северной тайги. Здесь сосуществуют европейские и азиатские виды, происходит наложение их ареалов. В верховьях Печоры обнаружена одна из самых северных на земном шаре стоянок человека верхнего палеолита и древнее святилище манси. На сглаженных хребтах Урала — уникальные природные 1 образования Мань-пупуньёр и Торре-порре-из. Однако самое главное — это почти не нарушенная человеком природа, которая осталась такой: и до нашего времени.
Первые заповедники, организованные более полувека назад, имели задачи и исторического плана, При научных отделах заповедников были созданы так называемые естественноисторические станции, которые должны были собирать и хранить сведения и материалы по истории края, где расположен заповедник. И не только собирать и хранить, но и нести культуру в массы. Ведь заповедники создавались в таких местах, которые и по теперешним-то меркам считаются «медвежьими углами».
История освоения района заповедника вкратце такова.
В прошлом основными его жителями были манси (вогулы), коми (этническая группа печераса, зыряне), ханты (остяки), впоследствии здесь поселились и русские.
В первых летописях X и XI вв. упоминаются народности, жившие на Северном Урале, — « .Чюдь, Меря, Весь, Печера .». Историю заселения и освоения обширного района, прилегающего к Северному Уралу и Верхнему Припечорью, очень хорошо охарактеризовал В. И. Канивец (1964) в своей книге «Канинская пещера». Он, в частности, пишет: «После XVI века имя «печера» исчезло со страниц исторических документов, хотя память об этом народе сохранилась в названии реки и края, в котором он жил. Очевидно, печера растворилась в «пермском» (коми-зырянском) населении .»
В XVI и XVII вв. верхнепечорские вогулы (манси) упоминаются в летописях главным образом как народ, который платил дань Московскому княжеству. Со стороны камской, из Чердыни, проникали русские люди. К XVIII—XIX вв. вся территория верхнего Припечорья была заселена русскими людьми.
В конце прошлого и до 20-х годов нынешнего столетия верхнее Припечорье входило в состав Вологодской губернии. И сейчас заметна широкая просека на территории заповедника, которая была губернской границей. Там, где просека пересекает р. Большой Шежим, стоит избушка с неожиданным для этих мест названием — «Вологодская».
Вообще многие названия рек, гор, урочищ хранят память о тех, кто тут жил. Например, манси, постепенно выселившиеся за Уральский хребет, оставили после себя названия невысокого хребта (Майские Болваны), урочища (Майские Луки), речки (Майская Волосница).
В северной части заповедника есть просека под названием «Сибиряковский тракт». В конце прошло го и начале нашего века иркутский промышленник А. М. Сибиряков, именем которого назван один из первых ледоколов арктического флота, был, одержим идеей проложить дорогу через Уральские горы в северной их части и тем самым соединить торговым северным путем Сибирь и Европу. Он осуществил это в 1886 г., проложив дорогу с р. Щугора, правого притока Печоры, на Ляпин — реку азиатской стороны Урала.
По инициативе и на средства А. М. Сибирякова была начата прокладка дороги через Урал в районе р. Илыч. Было прорублено около полусотни верст. Дорога эта заметна и сейчас и поддерживается заповедником как противопожарная трасса.
Одной из первых длительных экспедиций в район Северного Урала была экспедиция Э. Гофмана в 1847—1850 гг. Он детально описал этот край в книге «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой» (1856). И хотя по этой книге академик Ф. И. Рупрехт дал первое описание флоры этого района, почти до конца XIX в. северное Приуралье оставалось неизученным. В 1907 г. по рекам Илыч и Палью работал Р. Поле.
В 1928 г. по предложению А. П. Чирковой Всероссийское общество охраны природы приняло решение направить экспедицию для обследования этого района с целью организации там заповедника, и в 1929 г. на средства Главнауки Наркомпроса РСФСР и при содействии Коми облисполкома такая экспедиция была организована. Под руководством Ф. Ф. Шйллингера она обследовала часть территории в бассейне р. Илыч (в фондах заповедника хранится уникальный кинофильм об этой экспедиции).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль