Девственные леса Коми

На численность тетеревиных птиц (глухарь, рябчик, тетерев, белая и тундряная куропатки) очень влияют погодные условия в начале лета, в первые дни жизни молодняка. В холодное сырое лето птенцы гибнут от переохлаждения и недостатка животных кормов — насекомых и их личинок. Однако в благоприятные годы тетеревиные могут быстро восстанавливать свою численность. Бывают годы, когда в темнохвойной тайг

е увалистой полосы, основном районе обитания рябчика, его выводки встречаются буквально на каждом шагу. Как говорят местные жители, «рябчика — что воробьев». По данным «Летописи природы» (1985), численность глухаря на всей территории заповедника составляла в 1983 г. 9.6 тыс., а в 1984 г. — 10 тыс. птиц. Численность рябчика была определена в 29,3 тыс. (1983 г.) и в 9,5 тыс. (1984 г.).

Лето — время забот о выкармливании молодняка. Совы, обитающие в заповеднике, — филин, бородатая неясыть, ястребиная и болотная совы — охотятся и в светлое время суток Как правило, самые крупные совы нашей фауны — филин и бородатая неясыть — устраивают гнезда в постоянных местах. Недалеко от пос. Якша, на высокой террасе Печоры, в корнях старой лиственницы есть гнездилище филина, которое известно не менее 25 лет. Подстилка этого гнезда представляет собой толстый слой погадок и остатков жертв филинов.

В период гнездования на больших болотах и сосновых лесоболотах обычны лесные коньки и желтые трясогузки, которые селятся как по закрайкам, так и по всему болоту. На высоких соснах по краю болота можно найти гнезда чеглоков. Орлан-белохвост и скопа, занесенные в Красную книгу СССР, встречаются на гнездовье почти исключительно в темно-хвойном районе и придерживаются мест, где можно постоянно добывать рыбу. В 1984 г. было отмечено 8 гнездовых участков орлана-белохвоста и 6 — скопы.

Здесь же, на таежных речках с густыми зарослями нардосмии, по берегам постоянно встречаются выводки уток-дуплогнездников — гоголей и больших крохалей.

В верхнем поясе гор обитают тундряные куропатки, хрустан, около горных ручьев ярким желтым пятнышком мелькает горная трясогузка.

Первые холода — это сигнал к отлету первых птиц: стрижей, деревенских ласточек и береговушек.

На Верхней Печоре две большие колонии ласточек-береговушек — в песчаных береговых обрывах у поселков Якша и Пачгино. Стрижи исчезают сразу после наступления первых холодов.

Созревает урожай шишек на кедрах — начинают делать захоронки орехов кедровки, «сажая» новые кедрачи. На дальних озерах среди соснового леса слышны крики краснозобых гагар. Вдоль берегов кочуют воробьиные. Около поселков на открытых местах появляются большие стаи зябликов и юрков. Откочевывают к югу серые вороны, а с севера подлетают канюки-зимняки, щуры, снегири. Над рекой проносятся вереницы гусей. Последними отлетают нырковые утки. Иногда на реке уже стоит лед, а в полынье еще можно видеть синьгу или турпана. Около незамерзающих полыней среди зимней стужи слышна задорная песенка оляпки.

Амфибий в заповеднике четыре вида: травяная и остромордая лягушка, серая жаба и тритон сибирский углозуб. Живородящая ящерица — единственный представитель пресмыкающихся.

Верхняя Печора, Илыч и их притоки богаты рыбой: это хариус и налим, сиг и язь, чрезвычайно многочисленный гольян и др. В лесных речках борового района нерестится арктическая ручьевая минога, в старицах и на мелких местах — окунь, щука, плотва. В верхнем течении Илыча находится изолированная популяция тайменя. На перекатах Печоры и Илыча, в пределах увалистой полосы, нерестится семга, стадо которой (озимая раса) насчитывает до 3,5 тыс. особей (до 2 тыс. на Илыче и до 1,5 тыс. на Печоре).

СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Печоро-Илычский заповедник — один из немногих, в которых территория не подвергалась сколько-нибудь значительному антропогенному воздействию. Главный фактор изменения экосистем — лесные пожары. В основном они бывают и проходили в прошлом в боровом участке заповедника, самом опасном в пожарном отношении. Здесь трудно найти место, которое не было бы пройдено пожарами того или иного срока давности. Как уже говорилось, пожары на территории заповедника климатически обусловлены.

Значительному изменению подверглись горные лишайниковые тундры в результате перевыпаса домашних оленей. С. М. Сокольский, изучая в 1968— 1970 гг. запасы ягеля на боровом и горном участках заповедника, показал, насколько сильно потравлены горные тундры (район горы Кычелиз). Продуктивность ягельников там составила 15,6 ц/га, а на боровом участке — 55,0—74,5 ц/га.

Говоря о горах, нельзя не сказать и о Майской тропе. Правильнее назвать ее — Мансийская, но там ее зовут Майская.

Многие столетия пользовались оленеводы этой тропой, перегоняя по ней стада оленей, проезжая летом на нартах, запряженных оленями и груженных кочевым скарбом. За столетия эта тропа так хорошо наезжена, что с самолета кажется отличной грунтовой, а местами и грейдированной дорогой.

Путь, выбранный древними оленеводами, настолько экономичен, что кажется, будто его проложили геодезисты с нивелиром. Тропа идет с хребта на хребет через седловины, уходит на север к Полярному Уралу и на юг — к Среднему. С хребта Яны-пупу-ньёр она выходит к хребту Медвежий Камень и по его западному склону — к Печоре, недалеко от впадения в нее р. Большой Порожной. В настоящее время оленеводы в заповедник не заходят и пасут стада оленей на незаповедных тундрах, но Майская тропа осталась как память о них, как этнографический элемент ландшафта.

В результате развития мощного водного транспорта идет необратимый процесс размыва берегов Печоры в равнинной части заповедника. Именно в период высокого уровня воды в Печоре вдоль борового участка проходят мощные буксиры и пассажирские теплоходы. Высокая волна постоянно обваливает берега.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С середины 20-х годов началось интенсивное исследование междуречья Печоры и Илыча. В 1925 и 1926 гг. здесь работал В. С. Говорухин, в конце 20-х — Ф. В. Самбук, в 30-е — А. А. Корчагин. В эти же годы начала большую работу по изучению флоры в недавно организованном заповеднике Л. Б. Ланина, которая проработала в заповеднике более 30 лет и очень много сделала для его научного становления.

В 1923—1924 гг. в районе верхней Печоры постоянно работает В. А. Варсанофьева.

Тема первой печатной работы заповедника, первого выпуска его «Трудов» — геологическое строение территории. Счет научным публикациям заповедника в 1940 г. открыли В. А. Варсанофьева и Г. А. Чернов. В этом же году во втором и третьем выпусках «Трудов» появляются работы А. А. Корчагина и А. М. Леонтьева по растительности и Л. Б. Ланиной — по флоре территории заповедника.

В 1937 г. зоологи В. П. и Е. Н. Тепловы и в 1938 г. С. С. Донауров начали зоологические исследования и работы по инвентаризации фауны позвоночных. В эти же годы заповедник начал работы по реакклиматизации бобра, некогда населявшего бассейн Печоры, но полностью истребленного в конце прошлого века. Выпускали бобров двумя партиями, в 1938 и 1940 гг., на реках Большой Шежим и Кедровка. 18 зверей, доставленных из Воронежского заповедника, хорошо прижились. Сейчас бобр обычен в заповеднике и прилегающих районах, он занял все пригодные для него места обитания. Более чем в 100 поселениях насчитывается не менее 400 бобров. С 50-х годов бобров в заповеднике отлавливают для расселения в другие районы Коми АССР.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы