Девственные леса Коми
В эти же годы сотрудники заповедника изучали фауну муравьев (Рубинштейн, 1980), экологию семги и хариуса (С. В. Кулида). В. В. Федотов изучал флору заповедника и к 1983 г. составил новый список растений.
В 1970 г. заповедником был заключен договор о научном содружестве с Ботаническим институтом АН СССР, Институтом биологии Коми филиала АН СССР и Лабораторией лесоведения АН СССР, и с 1971 г.
начались комплексные работы. В исследованиях принимали участие специалисты и других институтов и лабораторий, студенты многих вузов страны.
«Для проведения комплексных исследований было решено заложить в основных природных районах заповедника несколько экологических профилей так, чтобы каждый профиль мог характеризовать данный район. Такой профиль должен охватывать все основные типы растительных сообществ, чтобы можно было проследить виды и их связи по всей экологической амплитуде в данных условиях и иметь представление о всем разнообразии биогеоценозов, хотя бы в общих чертах» (Боч, Василевич, 1976).
В работе приняли участие геоботаники и флористы, почвоведы и микробиолог, энтомологи и лесоводы, орнитологи и акаролог. Места закладки профилей выбирали так, чтобы каждый из них был характерен для района и к нему можно было бы сравнительно просто добираться. На каждом профиле закладывали по 100 пробных площадок 20 х 20 м. На каждой пробной площади описывался мохово-лишайниковый и травяно-кустарничковый ярусы, проводился пересчет всех деревьев, учитывался подрост; проводился учет насекомых кошением сачком и отдельно — учет муравейников, выкапывался почвенный разрез, закладывались стекла обрастания для выяснения микробного населения почвы.
Было заложено три профиля: «якшинский» (8,37 км) — в боровом участке, «шайтановский» (11,0 км) — в увалистом переходном районе и «верхнеилычский» (7,0 км) — в верховьях Илыча, от его берега через заболоченные леса и болота Верхнеилычской низменности с выходом на горные леса и тундры горы Кычел-из.
Работа продолжалась три полевых сезона. Собранные материалы дали возможность провести количественную классификацию растительных сообществ и почв. Результаты работы опубликованы в 13-м выпуске «Трудов» заповедника (1976 г.) и в монографии «Взаимосвязи компонентов лесных и болотных экосистем средней тайги Приуралья» (1980).
Материалы по программе «Летописи природы» собираются в заповеднике более полувека, с 1935 г. Лесоустройством 1978—1979 гг. была наново оформлена в натуре система постоянных маршрутов и пробных площадей для стационарных наблюдений: 3 стационарных экологических профиля, 23 постоянные пробные площади по изучению лесовозобновления и урожайности хвойных пород, 6 площадок фенонаблюдений и снегосъемки; маршруты по учету лосей (290 км), боровой дичи (ПО км), учету рябчиков на пищик (26 км), мышевидных грызунов (2 км); маршруты по учету белок с лайкой (115 км), следов животных (90 км); постоянные пробные площади по учету численности лосей (7887 га), по учету численности других животных (две площадки — 6289 га и 11 977 га); 41 постоянная площадка для изучения продуктивности ягодников.
Кроме этого в систему стационарных наблюдений входят маршрут по учету мигрирующих лосей, участки рек Печоры и Илыча по учету нерестилищ семги, а также водоплавающих птиц на пролете.
В декабре 1984 г. Печоро-Илычскому государственному заповеднику был присвоен статус биосферного. Стационарные экологические профили могут стать местом проведения наблюдений за изменениями природного комплекса по расширенной программе.
Картотека наблюдений за природным комплексом содержит десятки тысяч карточек. Огромную ценность представляют и дневники лесников, которые хранятся в заповеднике как материалы первейшей важности. Фонды заповедника ежегодно пополняются научными отчетами сотрудников, которые содержат интереснейшие первичные данные, пока еще до конца не обработанные и не обобщенные.
Гербарий заповедника содержит несколько тысяч листов и постоянно пополняется. Зоологические сборы в виде тушек млекопитающих и птиц сохраняются с первых лет деятельности заповедника, когда в нем работали первые зоологи В. Г. Дормидонтов, В. П. Теплое, Е. Н. Теплова, С. С. Донауров, П. Б. Юргенсон и др. Подавляющая часть сборов относится именно к тому времени.
Прекрасно подобранная библиотека Печоро-Илычского заповедника насчитывает около 6 тыс. томов, среди которых есть уникальные издания прошлого века.
1 июня 1973 г. впервые был открыт Музей природы Печоро-Илычского заповедника, расположившийся в нескольких помещениях отдельного здания. Здесь же находится таксидермическая мастерская.
Коллектив заповедника проводит большую и необходимую работу по охране и изучению его природного комплекса. И тем не менее до сего времени отсутствует карта растительности заповедника, схема динамики растительности, которая приобретает особое значение в связи с тем, что заповедник стал биосферным. Совершенно необходимо составление и публикация инвентаризационных списков видов животного мира. При этом особое внимание следует уделить беспозвоночным. Отсутствие таких списков затрудняет составление региональных сводок.
Нарушений заповедного режима отмечается немного — территория заповедника и сейчас труднодоступна. Места возможного проникновения в заповедник — западная и восточная границы основной его части. Западная граница проходит между владениями заповедника и леспромхозов и охраняется маршрутными выходами лесников и с воздуха. Восточная граница, которая проходит по горам, еще более трудна для охраны, однако заходы в заповедник случаются здесь редко из-за необжитости района. Тем не менее на основных путях захода в заповедник, например, туристов со стороны Тюменской или Свердловской областей, на летний период выставляются временные посты лесников.
В верховьях Печоры и Илыча построено семь кордонов, на которых по два — четыре дома, есть дизельные электростанции, лесная охрана снабжена лодками с подвесными моторами.
Вся территория заповедника включена в район авиационного противопожарного патрулирования. Лесные пожары на территории заповедника редкость. Если же пожар и возникает (чаще всего от молнии), то он оперативно ликвидируется. В пос. Якша поставлена металлическая противопожарная вышка, с которой ведется наблюдение за боровыми массивами.
Национальный парк «Югыд-Ва».
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Национальный парк "Югыд Ва" образован постановлением Правительства России № 377 от 23.04.94 г. на территории Республики Коми в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. Подчиняется Министерству лесного хозяйства Республики Коми. Территория национального парка "Югыд Ва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной 8 декабря 1995 года были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это первый из национальных парков России, получивших такой статус.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль