Красная книга

39. Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах.

40. Атлантический белобокий дельфин.

41. Беломордый дельфин.

42. Черноморская афалина.

43. Серый дельфин.

44. Малая, или черная, косатка.

45. Нарвал, или единорог.

46. Высоколобый бутылконос.

47. Клюворыл.

48. Командорский ремнезуб.

49. Серый кит (охотско-корейская, чукотско-калифорнийская популяции).

50. Гренл

андский кит (североатлантическая, охотоморская, беринго-во-чукотская популяции).

51. Японский кит.

52. Горбач, или горбатый кит.

53. Северный синий кит.

54. Северный финвал, или сельдяной кит.

55. Сейвал, или ивасевый (сайдяной) кит.

56. Сахалинская кабарга.

57. Уссурийский пятнистый олень (аборигенная популяция).

58. Новоземельский северный олень.

59. Зубр.

60. Дзерен.

61. Амурский горал.

62. Безоаровый козел.

63. Алтайский горный баран.

64. Путоранский снежный баран.

65. Чукотский снежный баран.

По примеру Международной Красной книги и второго издания Красной книги СССР в республиканской взяты те же пять категорий животных.

I категория – бобр западносибирский, бобр тувинский; командорский (остров Медный) голубой песец, красный волк, амурский тигр, восточносибирский леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс, или ирбис; обыкновенный, или пятнистый, тюлень, серый, или длинномордый, тюлень (балтийская популяция), белобрюхий тюлень, или тюлень-монах, высоколобый бутылконос; серый кит (охотско-корейская популяция), гренландский кит (североатлантическая и охотоморская популяции), японский кит, горбач, или горбатый кит, северный синий кит; уссурийский пятнистый олень (аборигенная популяция), дзерен, амурский горал, безоаровый козел, алтайский горный баран.

II категория – даурский еж, выхухоль; малый подковонос, подковонос Метели, или очковый, большой подковонос, остроухая ночница, трехцветная ночница, обыкновенный длиннокрыл; байбак европейский; белогрудый, или гималайский (черный), медведь, перевязка, амурский лесной кот; атлантический морж, балтийская кольчатая нерпа, северный финвал, или сельдяной кит; сахалинская кабарга, чукотский снежный баран.

III категория – гигантская вечерница, широкоухий складчатогуб; пятипалый карликовый тушканчик, гигантский слепыш; белый медведь; кавказская выдра; северный калан, курильский калан; манул; лаптевский морж, островной, или курильский, тюлень, серый, или длинномордый, тюлень (атлантическая популяция), черноморская афалина, нарвал, или единорог, клюворыл; гренландский кит (берингово-чукотская популяция), сейвал, или ивасевый (сайдяной) кит; путоранский снежный баран.

IV категория – японская могера, или крот, гигантская бурозубка; атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин; малая, или черная, касатка, командорский ремнезуб.

V категория – ладожская нерпа; серый кит (чукотско-калифорнийская популяция); новоземельский северный олень, зубр.

Отдельные виды (подвиды) животных находятся не в одинаковом положении, если брать масштабы республики и всей страны. Поэтому им иногда присваивают несхожие статусы в Красной книге СССР и РСФСР. Преимущество Красной книги Российской Федерации – в более детальном описании распространения и численности млекопитающих. При этом несколько сокращены экологические разделы, но подробнее говорится о лимитирующих факторах – естественных и антропогенных, которые в значительной степени угрожают сегодня существованию фауны.

Объем и полнота информации отдельных очерков Красной книги РСФСР зависели от изученности того или иного зверя, его значимости, уязвимости и количества сведений, имеющихся в специальной литературе. Наибольшее внимание уделено «выдающимся» группам и видам со сложной биологией и судьбой (крупные хищники, копытные, киты и т.д.).

Редкие и восстановленные виды

Пользуясь данными, уже известными читателям, остановимся еще раз на ценных редких видах зверей, которым грозит исчезновение, и на тех, что были редкими, но затем их удалось восстановить. В обоих вариантах сказывается влияние Красной книги РСФСР.

Распространение выхухоля ограничивается европейской частью страны, а общая численность в очагах обитания бассейнов Волги, Дона и Урала определяется в 70–90 тысяч. Практика показала, что в целях охраны и увеличения поголовья одновременно с запретом охоты необходимы взаимоувязанные хозяйственные и организационные мероприятия: сохранение озер и стариц, лесов в поймах рек, облесение берегов водоемов, пригодных для жизни этого животного, замена применяемых ставных рыболовных снастей другими, чтобы в них не мог попасть и погибнуть выхухоль; отлов зверьков и переселение из плохих условий в хорошие; заполнение «пустующих» угодий в пределах ареала; детальное изучение возможности акклиматизации выхухоля в различных регионах СССР. После этого следует расширить работы по его дальнейшему расселению в новые районы. Требуется создать несколько выхухолевых заказников в местах, где оставляемые нетронутыми природные комплексы не нарушат сложившегося типа хозяйственного использования территории. До 1951 года существовало три выхухолевых заповедника: Окский, Хоперский и Клязьминский. Последние два были ликвидированы, а площадь Окского урезана. По-видимому, надо восстановить Клязьминский заповедник. Есть все возможности сберечь русского выхухоля, этот уникальный реликтовый вид, который представляет исключительный научный интерес и культурную ценность.

Без белого медведя вряд ли кто может вообразить себе фауну Арктики. Между тем он всюду редок. Сейчас по приблизительным подсчетам общие мировые ресурсы белого медведя не превышают 40 тысяч особей (в пределах Советской Арктики с прилегающим сектором Северного Ледовитого океана – 20–25 тысяч), причем до недавних нор ежегодно забивали около тысячи зверей.

Судьба белого медведя вызывает тревогу во многих странах мира. В 1965 году в городе Фэрбенксе (Аляска, США) состоялось первое международное совещание, посвященное этому виду. Собравшиеся здесь специалисты-зоологи, представители государственных учреждений СССР, США, Канады, Норвегии и Дании наметили меры по усилению его охраны. Промысел белого медведя повсеместно запрещен.

Непрерывно сокращаются численность и ареал белогрудого, или гималайского, медведя – замечательного представителя фауны Дальнего Востока. Считают, что его осталось 5,8–7,2 тысячи, однако и эти данные, наверное, завышены. Вид нуждается в особой охране.

Становится все меньше красного волка. В последнее время одиночки встречались в районе Хабаровска. В Приморье в 1960 году два красных волка были отмечены в Кавалеровском районе. В 1955–1957 годах следы волков видели на реке Сандо-Вака и в 1969-м – в верховьях Имана. На территории Сихотэ-Алинского заповедника за 30 лет волк обнаружен не был. Практически он исчез из Приморья и сохранился местами в Южной Сибири.

Ареал и численность красного волка на Дальнем Востоке значительно изменились за 100 лет. Так как он крайне редок и в силу этого не вредит охотничьему хозяйству, его преследование лишено оснований. Несомненно, вид должен быть сохранен.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы