Красная книга
Речного бобра постигла участь других пушных зверей: из-за хищнического, беспланового истребления, ухудшения условий обитания к XX веку вид в России насчитывал лишь тысячу штук и ему грозило исчезновение. В первые же годы Советской власти бобр был включен в список животных, нуждающихся в охране, охоту на него полностью запретили. Выло организовано несколько государственных заповедников и заказни
ков. Зверек, оказавшись в резерватах, стал быстро размножаться. Таким образом создавался племенной запас. В 1971 году в различных областях и республиках страны было расселено свыше 12,5 тысячи бобров. Самые «внушительные» колонии образовались в бассейнах Днепра, Немана, Западной и Северной Двины, Печоры, Волги, Дона, Урала, Оби, Енисея и Лены, а также на Дальнем Востоке. К 1973 году общая численность бобров увеличилась (с учетом добычи) в 120 раз. Можно предположить, что вскоре его поголовье достигнет 200 тысяч. Бобр вновь становится важным промысловым видом.
«Возвращен к жизни» и морской котик, населяющий северную часть Тихого океана. В прошлом столетии в водах России летом собиралось до 600 тысяч этих ценных зверей, однако их шкуры пользовались слишком большим спросом, чтобы удержать промысловиков в каких-то пределах. К 1917 году уцелело только 17 тысяч. Последующая охрана котика, лимитирование промысла дали свои плоды. Современная численность популяции острова Тюленьего – 160–170 тысяч, на Курилах – 10–12, Командорских островах – около 200 тысяч, а всего порядка 0,5 миллиона. Годовая добыча котиков в СССР составляет 15 – 20 тысяч голов.
Приведенные выше примеры далеко не исчерпывают состав видов фауны млекопитающих, нуждающихся в охране.
Материалы, помещенные в Красной книге РСФСР, имеют в известной мере предварительный характер, обычный для фундаментальных справочных сводок, которые предстоит уточнять в последующих переизданиях.
Выход в свет Красной книги способствует развитию исследований, выявлению новых видов и групп животных, кому понадобится помощь человека. Общий перечень в дальнейшем наверняка будет включать большинство крупных хищных, копытных, ластоногих, китообразных, а также мелких – грызунов, насекомоядных, рукокрылых и т.п.
В ряде случаев речь пойдет о дополнительных мерах охраны, о совершенствовании форм и методов практической работы в этой области.
Список литературы
1. Абрамов К.Г. Копытные звери Дальнего Востока. – Хабаровск, 1954.
2. Адлерберг Г.П., Виноградов Б.С., Смирнов Н.А. и др. Звери Арктики. – Л., 1935.
3. Верещагин Н.К. Млекопитающие Кавказа. – М.; Л., 1959.
4. Воронов В.Г. Млекопитающие Курильских островов. - Л., 1974.
5. Колосов А.М. Биотехния. – М., 1965.
6. Колосов А.М. Фауна Дальнего Востока и ее охрана в зоне БАМа. – М., 1978.
7. Колосов А.М. Зоогеография Дальнего Востока. – М., 1980.
8. Колосов А.М. Редкие животные РСФСР.-М., 1982. Кузнецов Н.В., 9. Маковеева И.И. Животный мир Ярославской области. – Ярославль, 1959.
10. Попов В.А. Млекопитающие Волжско-Камского края. – Казань, 1960.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
- Техногенные катастрофы
- Стратегия преодоления глобальных экологических угроз
- Этические нормы при охоте на кабана
- Идеология и методология института платы за негативное воздействие на окружающую среду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль