Экотропа в Воронцовском парке г. Москвы

Введение

Актуальность. Под экологической тропой понимают экскурсионный пешеходный маршрут, разработанный для ознакомления с ценными особенностями местного ландшафта, учитывающий задачи экологического образования и природоохранной пропаганды [1].

Население г. Москвы часто не подозревает, что в городе могут произрастать ранневесенние эфемероиды, зимнезеленые

виды, папоротники и много других видов растений. Нередко попадая в загородный лес, человек видит эти растения в первый раз. Это говорит о низкой экологической культуре населения и об острой необходимости просветительской работы в дополнение к работе озеленителей [2].

Важнейшим средством экологического образования является организация разнообразных видов деятельности школьников непосредственно в природной среде, в мире природы. Данное положение требует создания «учебного кабинета в природе». Учебная экологическая тропа – специально оборудованная в образовательных целях природная территория, на которой создаются условия для выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность учащихся в природном окружении. Задания выполняются во время экскурсий, а также полевого практикума.

Выбирая трассу тропы, наиболее привлекательную для посетителей, нельзя забывать о необходимости соблюдения природоохранных требований. Маршрут следует планировать таким образом, чтобы он по возможности обходил стороной места обитания редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу или охраняемых специальными постановлениями.

Лучший способ защиты почвы и растительности от уничтожения и деградации заключается в создании благоустроенных пешеходных дорожек с твердым покрытием. Поэтому предлагаемый маршрут экологической тропы проложен с учетом имеющейся в парке тропиночной сети или проходит по асфальтированным дорожкам.

Цель экологической тропы: познакомить школьников с первоцветами парка и их биологическими особенностями, начать просветительскую работу среди населения.

Время проведения: весна.

Задачи:

· познакомить учащихся с особенностями первоцветущих растений;

· расширить знания учащихся по флоре Москвы;

· научить визуально определять растения Красной книги города Москвы;

· повторить правила поведения в природе.

Материал и методы. В 2008–2009 году была проведена работа по организации тропы в Воронцовском парке г. Москвы. Материал получен в результате обобщения доступной для изучения информации и собственных наблюдений методом маршрутных экскурсий. Исследован состав и структура растительности, выявлены редкие растения.

Оборудование: лупа, фотоаппарат, блокнот и ручка.

Характеристика экологических троп

Как отмечает В.П.Чижова, бывают разные виды экологических троп [5, 6]. Как и туристские маршруты, экологические тропы могут быть линейными, полукольцевыми, кольцевыми и радиальными (в последнем случае, путь туда и обратно проходит по одной и той же тропе). С точки зрения восприятия ландшафта и получения информации первые три типа (линейный, полукольцевой и кольцевой) предпочтительнее четвертого.

Тропы также различают по трудности прохождения и по сложности предлагаемой информации.

Тропы можно подразделять по возрастным категориямнаселения. Тропы для дошкольников и учеников младших классов, а так же для посетителей в возрасте более 60 лет должны быть короче и легче для прохождения, чем для молодежи и людей среднего возраста. Однако сделать это достаточно сложно, особенно в данном случае, так как мы ориентируемся на расположение уникальных растений в парке. Кроме того, в Воронцовском парке, по нашим наблюдениям, можно встретить представителей всех возрастных категорий. Поэтому, сделать так, чтобы нашей тропой пользовалась только определенная категория посетителей, практически нереально. Поэтому при создании экологических троп приходится ориентироваться на «усредненного посетителя», разрабатывая при этом варианты экскурсий для разных возрастных и иных категорий.

Есть еще ряд критериев для классификации экотроп, например, способ прохождения. Большинство городских троп предназначены только для пешеходов, редко для велосипедистов. При наличии соответствующих природных условий можно создавать тропы также для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды и т.д. Различные способы передвижения могут сменять друг друга на маршруте. В нашем случае предлагается экологическая тропа для пешеходов.

Основным критерием классификации троп природы В.П. Чижова считает их назначение: познавательно-прогулочные, познавательно-туристские и собственно учебные экологические. Каждый тип имеет свою специфику.

Экологические тропы решают задачи просвещения, обучения и воспитания, а также способствуют охране природы. Они регулируют поток посетителей, распределяя его в относительно безопасных для природы направлениях. Экотропы обеспечивают возможность природоохранного режима на определенной территории, так как облегчают контроль величины потока посетителей и выполнение установленных правил.

Функции экологических троп:

1. Эколого-просветительская:

· сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора;

· формирование экологической культуры как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между Человеком и Природой.

2. Природоохранная:

· локализация посетителей природной территории на определенном маршруте.

Экологические тропы являются одним из средств экологического воспитания и образования населения. Экологические тропы дают сведения об объектах, процессах и явлениях окружающей среды, способствуют формированию экологической культуры человека. Важно создавать экологические тропы в городе, так как природа здесь испытывает усиленную рекреационную нагрузку, которую можно регулировать с помощью экологических троп [3].

Впервые понятие природная или экологическая тропа появилась в США. В начале века лесничий Бентон Маккей предложил учредить нечто вроде «заповедника для пешеходов» – проложить тропу по Аппалачскому хребту. К1922 году пешеходная тропа через все Аппалачи от штата Мэн на северо-западе до Джорджии на юго-востоке была готова, длина ее составила 3300 км. И сразу же она сделалась любимым местом отдыха и общения с природой многих американцев Востока США. Впоследствии подобные тропы стали возникать в национальных парках Америки: сложные и простые по прохождению, длинные и короткие. Наиболее известные из больших троп – Континентальная тропа в Скалистых горах и Тихоокеанская на западном побережье США. Такие же тропы стали создавать в других странах мира: Канаде, Франции, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Кении, Индии, Японии и др.

В России впервые пешеходная тропа появилась в 1916 году [9]. По указанию князя Л.С. Голицына ее вырубили в Крымских скалах, в 7 километрах от Судака. С тех пор эту тропу с каменными лестницами, смотровыми площадками и неповторимыми видами на море называют Голицынской. Особенно живописна ее прибрежная часть. Тропа начинается в поселке Новый Свет, ее длина – 5 тысяч 400 метров. Широкое распространение познавательные экологические маршруты получили на территории бывшего СССР в начале 60-х годов прошлого века, причем в Эстонии они пользовались особой популярностью. Сегодня практически все зеленые территории этой Прибалтийской страны имеют тщательно спланированные сети экологических троп. Наиболее известны тропы Первого национального парка Эстонии Лахемаа с двухсотлетними борами, ледниковым рельефом и озерами.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы