Экологическое состояние бассейна реки Днепр в пределах Смоленской области

Помимо оценки качества и состояния поверхностных вод необходимо наличие данных и о состоянии подземных вод, качество и характеристики которых играют немаловажную роль как в физическом состоянии реки (питание, режим), так и в ее экологическом и хозяйственном состоянии. Кроме того, для объективной оценки состояния бассейна Днепра как целостной полиструктурной системы необходим также блок данных о

природных ресурсах данной территории (ископаемых, земельных, биологических), об уровне их освоенности, о степени их использования, об их влиянии на экологическую обстановку бассейна Днепра, все компоненты которого взаимосвязаны и взаимозависимы и потому не могут рассматриваться без учета каждого из них.

Как уже говорилось, ведение государственного мониторинга поверхностных водных объектов на территории Смоленской области осуществляется на федеральном, территориальном и локальном уровнях.

Федеральный уровень ведения мониторинга в 2000 году обеспечивали 16 пунктов наблюдений государственной наблюдательной сети (ГНС) Росгидрометцентра 9 пунктов территориальной наблюдательной сети (ТНС) ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» (в пограничных створах). Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведет наблюдение за состоянием водных объектов: по гидрологическим показателям (уровни и расходы воды) в девяти пунктах наблюдений, восемь из которых расположены на исследуемой нами реке Днепр и его притоках; по гидрохимическим показателям в семи пунктах, пять из которых расположены на Днепре.

Оценка качества воды велась по 29 ингредиентам. Концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов в воде Днепра не определялись.

Существующая территориальная наблюдательная сеть представлена тремя пунктами гидрохимических наблюдений на реке Днепр.

Оценка качества воды на пунктах наблюдений ТНС ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» велась по 36 ингредиентам: температура, цветность, прозрачность, запах, рН, взвешенные вещества, жесткость общая, БПК5, ХПК, минеральный состав, растворенный кислород, окисляемость, кальций, магний, натрий, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, азот нитритов, азот аммония, азот нитратов, железо общее, фосфор фосфатов, нефтепродукты, СПАВ, фенолы, свинец, хром, марганец, медь, кадмий, калий, цинк, никель, ртуть, стронций.

На локальном уровне мониторинг водных объектов осуществляют водопользователи, которые ведут систематические наблюдения за состоянием водных объектов в порядке, определяемом Комитетом природных ресурсов по Смоленской области. Локальная наблюдательная сеть (ЛНС) в 2000 году насчитывает 24 пункта наблюдений за химическими показателями водных объектов. Состав анализируемых ингредиентов определяется для каждого конкретного предприятия в соответствии с установленным регламентом. Режимных наблюдений за состоянием русел и берегов водных объектов в настоящее время не ведется. Состав и структура существующей наблюдательной сети на территории Смоленской области в 2000 году приведены в приложении (1).

2.2 Состояние русел и берегов водных объектов

Реки Смоленской области сформировались в четвертичном периоде после окончания ледниковых эпох. Последнее, валдайское оледенение, завершившееся около 14 тысяч лет назад, затронуло лишь северо-западную часть области. Таким образом, долины рек на большей части территории области образовались относительно давно и поэтому имеют достаточно выработанный профиль и несколько надпойменных террас.

Большая часть рек имеет U профиль сечения, что говорит о длительной его выработке. Большинство рек имеют 2 уровня надпойменных террас и хорошо выраженную широкую двустороннюю пойму. Долины Днепра, Угры, Сожа имеют 3-ю надпойменную террасу, которая характеризуется маломощным комплексом аллювиальных отложений. Высота поймы и надпойменных I, II, III-ей террас составляет соответственно 5, 8, 22 и 36 м.

Река Днепр в верхнем течении (Холм-Жирковский район) имеет ширину 10 – 50 м, глубину 0,5 – 2,4 м, скорость течения 0,1 – 0,3 м/с. Характеризуется двусторонней шириной до 1000 м поймой, поросшей кустарником и луговым разнотравьем. Дно русла песчаное. Берега большей частью пологие, высота на крутых участках не превышает 4 м. В районе г. Смоленска ширина долины р. Днепр изменяется от 2 до 4 км, глубина вреза русла составляет 35–45 м. Высота пойменной террасы 8–9 м, крутизна уступов 20–400 и более. Пойма затапливается только в сильные паводки. Первая и вторая надпойменные террасы имеют высоту соответственно 12 – 17 м и 15 – 25 м.

Практически повсеместно наблюдаются процессы береговой эрозии на участках излучин русла. На таких участках наблюдается интенсивное развитие оползневых процессов и оврагообразование, которые активизируются в периоды паводков, ливневых дождей, а также ранней весной во время снеготаяния.

Река Вязьма – один из основных притоков Днепра – в районе г. Вязьма имеет ширину от 1,5 до 6,0 м, глубину – 0,8–2,5 м, скорость течения 0,1 – 0,3 м/с. Дно в основном илистое, вязкое, реже – песчаное. Река характеризуется двусторонней поймой, высота которой 2 – 3 м и ширина до 200 м. Поверхность поймы участками заболочена, растительность представлена кустарником и луговым разнотравьем. Первая надпойменная терраса отделена от поймы слабо выраженным в рельефе уступом высотой 3–5 м.

Боковая эрозия характерна как для левого, так и правого берега р. Вязьме. Различные эрозионные формы (промоины, овраги, борозды) имеют развитие в пределах пойменной и надпойменной террас. В целом густота эрозионной сети в районе города составляет 0,25 км/км2.

Реки Остер и Ипуть характеризуются широкими (до 4 км) долинами. Глубина вреза русла 15 – 25 м, высота склонов составляет 4–20 м, крутизна их 10–250 и более. Ширина рек 10–40 м, глубина 0,6–3,0 м, скорость течения 0,1–0,4 м/с, дно преимущественно песчаное. Поймы рек двусторонние шириной 0,5–2,0 км, высотой 3–5 м, на отдельных участках поверхность их осложнена многочисленными старичными понижениями, большей частью заболоченными. Растительность представлена кустарником и луговым разнотравьем. Уступы пойменной террасы преимущественно обрывистые, в значительной степени подвержены боковой эрозии. В основании уступов аккумулируются мелкие оползни-сплывы, формирование которых происходит в результате оседания блоков породы по бровке и последующего их смещения вниз. Для данных участков характерно развитие различных мелких эрозионных форм, а также одиночных и групповых оврагов, активизация которых происходит в период снеготаянья, а также ливневых и затяжных дождей. Глубина затопления поймы обычно составляет 0,2–2 м.

2.3 Гидрологическое и гидрохимическое состояние поверхностных вод бассейна Днепра

Водный режим реки Днепр, как основной водной артерии нашей области, достаточно хорошо изучен. В настоящее время действует четыре государственных водомерных поста: с.с. Болшево, Соловьево, гг. Дорогобуж и Смоленск. Существуют водомерные посты и на притоках Днепра: р.р. Вязьма, Сож, Вопь, Хмара.

Наблюдения за уровнями и расходами воды у гг. Дорогобуж и Смоленск ведутся с 1881 г., у с. Болшево – с 1932 г. Наблюдения у с. Соловьево ведутся только за уровнями воды с 1881 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы