Экологическое состояние бассейна реки Днепр в пределах Смоленской области
Введение
Актуальность темы. В настоящее время большое внимание как отечественных, так и иностранных ученых, философов, политиков, а также широких масс общественности привлечено к глобальным и региональным экологическим проблемам. Пройдя очередной этап научно-технической революции и выйдя на новый уровень цивилизационного развития, человечество обратилось к формированию новог
о уровня взаимоотношений с окружающей средой. Внедрение и развитие концепции рационального природопользования становится одним из приоритетных направлений в экономике, хозяйстве и политике многих стран мира, как передовых держав, так и менее развитых стран. Однако, ввиду молодости внедрения экологического аспекта в сферы жизни человека, государства и мира в целом, данное направление далеко не всегда оправдывает теоретические прогнозы и объективные потребности.
Река Днепр является основной водной артерией Смоленской области. Ее бассейн занимает порядка 57% территории области. Несомненно, это один из важнейших природных объектов области, который, вследствие высокой экологической значимости и широкого и массового промышленного и бытового использования, требует тщательного изучения и постоянного и организованного мониторинга. Поэтому тему данной работы можно считать актуальной в наши дни и достойной научного изучения.
Объектом изучения данной работы является участок бассейна реки Днепр в пределах Смоленской области.
Предметом изучения данной работы будет являться экологическое состояние бассейна Днепра в Смоленской области, основные морфометрические и гидрологические характеристики, гидрохимические показатели поверхностных и подземных вод бассейна, а также существующая обстановка с природопользованием на территории бассейна.
Цели данной работы: изучить экологического состояния участка бассейна реки Днепр в пределах Смоленской области;
изучить степень природного и техногенного загрязнения вод бассейна;
спрогнозировать изменения состояния вод бассейна в ближайшее время.
Задачи работы: изучить состав и свойства поверхностных вод бассейна реки Днепр, оценить степень их загрязненности;
изучить состав и свойства подземных вод бассейна реки Днепр, оценить степень их загрязненности;
изучить виды и масштабы хозяйственного использования вод бассейна;
рассмотреть основные федеральные и международные программы по оптимизации экологического состояния бассейна реки Днепр.
Методы изучения. При проведении данной работы будут применяться в основном теоретические (логические) методы: изучение тематической литературы, изучение и анализ данных государственного мониторинга. Из общегеографических методик уместны будут описательный метод, необходимый для предоставления целостной и объективной картины положения и состояния территории бассейна Днепра, а также картографический метод, поскольку изучение показателей и характеристик рек бассейна требует хорологической привязки и визуального анализа карт.
1. Физико-географическая характеристика бассейна реки Днепр в пределах Смоленской области
Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса об экологическом состоянии бассейна реки Днепр необходимо вначале дать характеристику его физико-географического положения, привести основные морфометрические показатели, которые позволят более объективно и грамотно провести исследование по данной теме.
Территория Смоленской области входит в бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Соотношение тепла и влаги создает на территории области условия достаточного увлажнения, что обусловливает значительный речной сток. А широкое распространение почвогрунтов, обладающих удовлетворительной фильтрационной способностью и достаточно высокой влагоемкостью, обеспечивает накопление значительного количества подземных вод, что гарантирует полноту и постоянство речного стока.
Общая протяженность всех рек области составляет более 16 тыс. км
Территория Смоленской области расположена в средней части Русской равнины. Имея богатую геологическую историю и испытав на себе действие ряда материковых оледенений четвертичного периода, рельеф Смоленщины представлен преимущественно пологоволнистыми и моренно-холмистыми равнинами, которые выполняют функцию водоразделов в распределении гидрографической сети. Водораздельное положение области обуславливает преобладание малых рек. Всего их насчитывается 1149, однако всего 440 из них превышают 10 км в длину. Рек протяженностью свыше 25 км всего 30. Длину более 50 км имеют 25 рек, 11 рек имеют длину в пределах 100–200 км.
Главной водной артерией области является река Днепр.
Днепр берет начало из небольшого болота, расположенного в 1,5 км от деревни Дудкино Сычевского района. Почти до города Дорогобужа река течет в южном направлении, а затем по всей остальной части области в западном. Собственная водосборная площадь Днепра в пределах области составляет немногим более 1,7 млн. га. Длина Днепра в пределах области составляет 503 км.
Долина Днепра хорошо разработана, чаще трапециедальной формы. Ширина ее в истоке – 0,6–1 км, на участке от впадения реки Вязьмы до г. Дорогобужа ширина долины постепенно увеличивается, достигая в отдельных местах 12–15 км. В пределах областного центра – г. Смоленска – долина Днепра узкая, глубокая, сильно изрезана оврагами.
Коренные склоны долины умеренно крутые, чаще сложены суглинками. В ряде мест в долине реки вскрыты древние отложения: карбоновые в Сычевском, Сафоновском и др. районах, девонские в Смоленском районе (ниже г. Смоленска, против устья реки Дубровенка). Пойма в основном двусторонняя. Ширина ее до устья р. Вязьмы 50–200 м, ниже до устья р. Вопец от 400 до 1500 м. Наибольшей длины пойма Днепра достигает в районе станции Приднепровская – более 10 км. Поверхность поймы ровная или волнистая, часто встречаются заболоченные и заторфованные понижения, на отдельных участках много стариц, что указывает на длительность существования и разработанность русла Днепра. В половодье пойма заливается на срок от 5 до 20 дней.
Поскольку территория области лежит практически в самом центре Восточно-Европейской платформы, ее история носила крайне спокойный характер во все геологические эпохи. Залегание в основе территории Смоленщины фундамента древней платформы обусловило преимущественно равнинный тип рельефа, осложненный впоследствии экзогенными процессами, имевшими место на протяжении всей геологической истории, особенно масштабные из которых (наиболее полно представленные в современной композиции рельефа) происходили в четвертичном периоде кайнозойской эры. Таким образом, реки Смоленщины типично равнинного характера течения, что предполагает интенсивное развитие процесса меандрирования на всем их протяжении. Наличие большого количества меандров и старичных озер наблюдается и в русле Днепра. До впадения реки Вопец русло реки часто и сильно меандрирует, ниже, и особенно западнее Смоленска, извилистость Днепра заметно падает.
Ширина Днепра от 20–50 м в верхнем течении до 100–120 м вблизи границ с республикой Беларусь. Глубина, исключая самый верхний участок, на середине реки в межень изменяется от 1,5 до 3,5 м, на плесах и в отдельных ямах достигает 6–8 м. Скорость течения в меженные периоды составляет 0,2–0,4 м\с, на перекатах увеличивается до 0,5–0,8 м\с. Дно реки ровное, в истоке глинистое, ниже обычно песчаное. В самом верхнем течении (до впад. р. Вязьмы) летом русло реки на многих участках по всей ширине зарастает водной растительностью, нередко засорено корчами, встречаются валуны. Ниже впадения реки Вязьмы русло зарастает обычно лишь у берегов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль