Проблемы охраны водной среды в горном деле
Органические коагулянты образуют «мосты» между соседними частицами и вызывают их осаждение.
Процесс аэрации заключается в пропускании через слой активированного осадка воздуха, чрезвычайно ускоряющего химические реакции благодаря постоянному и интенсивному перемешиванию осадка и сточных вод. При этом избыток кислорода создает благоприятные условия для протекания биохимических процессов.
>Диффузор с электрическим приводом, вращаясь с частотой , засасывает жидкость из вертикальной трубы и с силой выбрасывает ее в резервуар. Тщательное перемешивание обеспечивает быстрое протекание биологических процессов.
При другом методе воздух под давлением нагнетается в жидкость. Когда давление в системе падает, растворенный воздух начинает выделяться в виде пузырьков, способствуя образованию слоя всплывшего на поверхности воды осадка. С помощью системы аэрации БПК снижается на в течение 24 ч.
Присутствие в сточных водах соединений фосфора способствует росту бактерий, что приводит к помутнению воды. Как правило, сточные воды содержат фосфора в пересчете на одного человека в сутки. При обычной обработке эти примеси не удаляются. И хотя содержание фосфора мало, реальная БПК оказывается очень высокой: каждый миллиграмм фосфора эквивалентен 160 мг ХПК.
Один из методов удаления фосфатов состоит в их коагуляции . Так, добавление 200 мл позволяет удалить фосфатов, а 300 мл - более фосфатов. При этом протекает следующая реакция:
При добавлении :
Выпадающий фосфат кальция удаляют фильтрованием.
В сточных водах часто содержится довольно много связанного азота, который, как и фосфаты, соединения азота ускоряет рост водорослей. Аммиак удаляется из сточных вод аэрацией в башнях, заполненных кольцами Рашига, при этом удается извлечь до . Для очистки от нитратов применяют коагуляцию соединениями железа и известью с последующей фильтрацией выделяющихся осадков, либо адсобрцию ионообменными смолами. Для этой цели широко используется смола амберлит ИРА410, хотя емкость ее невелика: на 1 часть нитратов расходуется частей смолы.
5.4 Очистка шахтных вод угольных месторождений
Происхождение шахтных вод.Из угольных шахт ежегодно откачивается более шахтных вод. Существует несколько гипотез о происхождении этих вод. В настоящее время общепризнанно, что появление подземных вод на глубине горных выработок обусловлено атмосферными осадками и поверхностными водами. Горные породы насыщаются водой и образуют напорные и безнапорные горизонты.
Подземные воды подразделяются натрещинно-пластовые, порово-пластовые, трещинные и карстовые.
Гидрогеологические условия различных шахтных полей характеризуются многообразием сочетаний различных типов вод, что усложняет разработку месторождения и требует различных видов очистки сточных вод. Состав подземных вод определяется глубиной залегания и в зависимости от нее характеризуется зональностью, сложившейся в ходе геологической истории.
Состав и свойства шахтной воды.Химический состав минеральных и органических веществ шахтных вод условно можно разделить на следующие пять групп: главные ионы, которые содержатся в наибольшем количестве (хлористые, сульфатные, гидрокарбонатные, карбонатные, натрия, калия, магния и кальция); растворенные газы (кислород, азот, диоксид углерода, сероводород и другие); биогенные элементы (соединения азота, фосфора, кремния); микроэлементы — соединения всех остальных химических элементов; органические вещества.
В зависимости от глубины залегания подземные воды разделяют натри зоны. В верхней зоне, характеризующейся активным водообменом, обычно распространены пресные гидрокарбонатные воды, образующиеся в процессе инфильтрации грунтовых вод. Минеральный состав этой зоны, простирающейся до 300 м в глубину, определяется климатическими условиями, составом горных пород и рельефом местности. С увеличением глубины гидрокарбонатные воды переходят в гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные. В засушливых районах минерализация фунтовых вод повышается. Шахтная вода содержит минеральные, органические и бактериальные загрязнения. К минеральным относятся частицы песка и глины, минеральные включения углей (кварц, пирит, карбонаты и др.), а также растворенные соли, щелочи, частицы угля, минеральные смазочные масла, продукты жизнедеятельности и др. К бактериальным загрязнениям относятся различные микроорганизмы, преимущественно плесневые грибы, микробы кишечной группы и др.
Содержание растворенных солей в шахтных водах изменяется в значительных пределах (и более). В зависимости от солесодержания воды классифицируют на пресные - до ; слабосолоноватые - ; солоноватые - ; сильносолоноватые - ; соленые – ; сильносоленые - ; рассолы — свыше .
По фазово-дисперсному состоянию загрязнения шахтных вод угольных месторождений можно подразделить на взвешенные вещества (), коллоидные частицы (), молекулярные () и ионные () растворы. Содержание взвешенных веществ в шахтной воде зависит от горно-геологических и технологических условий выработки и изменяется в широких пределах - от 0,045 до .
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Достижения философии в решении экологических проблем
- Государственные природные заповедники
- Экологические проблемы биосферы. Окружающая среда и здоровье человека. Рациональное управление ресурсами
- Экологический аспект строительства и эксплуатации автомобильной дороги
- Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль