Проблемы охраны водной среды в горном деле
Для обеспечения нормальных условий функционирования предприятий, поселков и городов необходимо надежное отведение от них сточных вод. Для этого используют канализационные системы, предназначенные для приема, транспортирования, очистки и выпуска сточных вод. Существуют два вида канализации: вывозная и сплавная. Вывозная канализация предусматривает аккумулирование сточных вод в специальных емкост
ях (приемниках) и периодическую вывозку их на очистные сооружения. При наиболее распространенной сплавной канализации сточные воды транспортируются по трубопроводам, лоткам, канавам и каналам самотеком или под напором, создаваемым насосами.
В зависимости от вида принимаемых и транспортируемых сточных вод системы канализации подразделяются на общесплавную, когда все виды сточных вод отводятся совместно; раздельную, когда различные виды сточных вод отводятся по самостоятельным сетям, и полураздельную, когда одни виды сточных вод отводятся совместно, а другие раздельно. Кроме того, канализационные сети могут быть открытыми и закрытыми.
Под нормами водоотведения понимается максимально допустимое при производстве единицы продукции или выполняемой работы количество отводимых сточных вод. В основе норм водоотведения шахт и разрезов лежат удельные значения притоков шахтных, карьерных и дренажных вод. Задачи нормирования и классификация норм водоотведения аналогичны нормам водопотребления.
Экологическая стратегия горного предприятия в рациональном водопользовании должна базироваться на учете водного фактора на всех уровнях горного цикла, начиная с геологоразведки месторождения и заканчивая использованием полученного продукта потребителем. На стадии обоснования схем вскрытия и разработки месторождения необходимо предусматривать мероприятия, максимально снижающие водопротоки и нарушения гидрологии района.
По степени экологичности применяемые системы водосбора и водоотлива можно классифицировать на три группы. К первой группе - пассивной - относятся системы, основная цель которых - откачка вод из горных выработок. Вторая группа - активная - объединяет системы, предназначенные для выдачи на поверхность вод со стабильными параметрами качества и сниженным содержанием взвешенных веществ (для чего необходимы большие размеры водосборников и резервуаров осветлителей). Наиболее прогрессивна малоотходная группа систем водосбора и водоотлива, в которых максимально используется шахтная вода без предварительной выдачи ее «на гора». При этом к мероприятиям активной системы добавляются селективная откачка и специальные очистные сооружения, размещенные в подземных горных выработках (использование пород выработанного пространства для первой стадии очистки шахтной воды — на примере использования системы Дон-1, производительностью , снижают содержание взвешенных частиц со до . В этих системах предусматривается раздельный водосброс).
Необходимая степень очистки сточных вод при сбросе в водные объекты определяется состоянием водоема-приемника и возможной степенью их разбавления в зависимости от ПДК различных загрязняющих ингредиентов. При этом должно выполняться условие:
где , , - концентрации поступающих в водные объекты веществ с одинаковыми лимитирующими показателями вредности, а также вредных примесей от вышерасположенных выпусков сточных вод.
К настоящему времени только на предприятиях угольной промышленности насчитывается 1226 водовыпусков, в том числе 965 выпусков производственных сточных вод, 238 хозяйственно-бытовых и 23 смешанных. На 1180 водовыпусках (95,4%) имеются очистные сооружения.
4. Качество воды, анализ сточных вод, ПДК и ПДС вредных веществ в сточных водах
Сброс сточных вод в водные объекты в горной промышленности регламентируется действующими «Правилами охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами» и дополнениями к ним, согласно которым для каждого выпуска устанавливается предельно допустимый сброс (ПДС - масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения качества воды в контрольном пункте), утвержденный соответствующими контролирующими органами. Нормативы НДС устанавливаются на определенный срок () и периодически пересматриваются с тенденцией ужесточения.
Качество воды по видам использования устанавливается стандартами (в России их более 600) и определяется следующими показателями:
· физическими (органолептическими, обусловленными органами чувств) - мутность, цвет, запах, вкус, температура;
· химическими - содержание и концентрация веществ, (активная реакция), окисляемость, растворимость газов, сухой остаток, жесткость, щелочность, кислотность;
· бактериальным загрязнением.
Нормативные требования к органолептическим показателям питьевой воды: Запах:
при и при нагревании до , баллы,
не более 2
при хлорировании, менее 1
Вкус и привкус при , баллы, не более 2
Цветность, условные град., не более.20
Мутность по стандартной шкале, , не более 1,5
Прозрачность, , не менее 20
Нормативные требования к содержанию химических веществ, ухудшающих органолептические показатели питьевой воды:
Водородный показатель () 6,0 – 9,0
Сухой остаток, , не более 1000
Жесткость, , не более 7
Химические вещества, , не более:
марганец 0,1
железо 0,3
медь 1
цинк 5
сульфаты 500
хлориды 350
полифосфаты остаточные (в пересчете на ) 3,5
Предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) представляет собой максимальную концентрацию, которая еще не оказывает прямого или косвенного влияния на здоровье человека. В частности, установленные нормы ПДС и ПДК в угольной промышленности приведены в таблице 1.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Изучение экологических особенностей биологического мониторинга Калужской области по стабильности развития берёзы повислой
- Организация питьевого водоснабжения в городах РФ и его роль в состоянии здоровья населения
- Концепция биопродуктивности экосистем, экологический мониторинг и финансирование экологических программ
- Утилизация отработанных нефтепродуктов
- Ведение сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль