Ответственность за экологический ущерб
· Оператор обязан осуществлять постоянное страхование своей деятельности или обеспечивать другие гарантии для покрытия максимальной компенсации в случае причинения ущерба;
· Государство происхождения обязано следовать принципу недискриминации.
· Вопросы непосредственно не урегулированные международно-правовыми договорами, должно регулироваться национальным правом и не должны противоречи
ть нормам международного права;
· Решения суда одного государства должны иметь равную силу на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства.
Однако для того чтобы предотвратить или компенсировать причинённый ущерб, необходимо выяснить на кого возлагается ответственность за причинение этого ущерба. Ответственность возлагается на лицо, под контролем которого находилась деятельность, в результате осуществления которой был причинён ущерб.
Следующим важным вопросом является вопрос о законной силе решения суда. Международная Конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года предусматривает исключение из правила о невозможности пересмотра вступившего в законную силу решения суда. Так, «всякое решение суда признаётся в любом государстве-участнике, за исключением случаев, когда решение было вынесено в результате обмана, или ответчик не был извещён в разумный срок, и ему не была предоставлена возможность защищать своё дело в суде[5].
Таким образом, основная предпосылка международно-правовой ответственности государства - это способность выбирать в объективно обусловленных ситуациях определённый вариант поведения и быть ответственным за сделанный выбор[6].
Сегодня понятие ответственности употребляется в 2 смыслах. Термин «responsibility» означает ответственность за нарушение международно-правовых обязательств, то есть ответственность за неправомерные деяния. Эта ответственность возникает в случае нарушения нормы права. Термин «liability» означает материальную ответственность.
Разделение обязанностей на первичные и вторичные указывает на существенную разницу в значении понятий «responsibility» и «liability». Если ущерб был причинён в результате последствий, котороые государство должно было предотвратить, такое государство может быть освобождено от ответственности за неправомерные действия(responsibility), если докажет, что приняло все возможные меры для предотвращения последствий. Однако в данном случае государство не освобождается от материальной ответственности (liability) и будет обязано компенсировать причинённый ущерб.
Фактическим основанием ответственности государств за ущерб, причинённый правомерными действиями, являются:
1. Событие;
2. Ущерб;
3. Причинно-следственная связь между ними.
Событие связано с правомерным поведением государства, причиняющим ущерб другому государству.
Ущерб, причинённый событием, может быть только материальным.
Событие, которое является основанием ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, причиняет потерпевшему государству материальный ущерб. Однако оно не посягает на нематериальные интересы государства, которые защищаются правом. В силу этого смысл ответственности за такой ущерб состоит в возмещении материального ущерба, и не является следствием посягательства на международный правопорядок., носит компенсационный характер.
Особыми формами ответственности за ущерб, возникший в результате правомерных действий, могут быть- денежная компенсация, услуги, техническая помощь и предоставление различного рода материальных ценностей и т.д.
В отличие от ответственности за правонарушение ответственность за ущерб, причинённый в результате правомерной деятельности, выполняет стимулирующую функцию, природа и цель которой существенно отличает её от превентивной функции, выполняемой ответственностью за правонарушение.
Вывод
Таким образом, сущность понятия ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, состоит в необходимости возлагать ответственность за те виды деятельности, которые являются законными, но влекут за собой экстраординарный риск причинения трансграничного ущерба. Фактическими основаниями такой ответственности государства являются событие, ущерб и причинно-следственная связь между ними. Такая ответственность не является следствием посягательства на международный правопорядок. Сегодня существует достаточно большое количество международно-правовых актов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды. Однако они регулируют отношения в специальных областях, и большинство из них предусматривает ответственность за неправомерную деятельность. Поэтому необходим единый международно-правовой акт, регулирующий вопросы ответственности и предотвращения трансграничного ущерба окружающей среде, возникающего в результате осуществления правомерной деятельности.
Комиссии международного права ООН удалось разработать наиболее общие минимальные правила предотвращения трансграничного ущерба от опасных видов деятельности. Сделано это в соответствие с принципами и целями позитивного международного права. Есть основания предполагать, что в будущем эти положения станут нормами международного публичного права.
[1] Копылов М.Н.- Юрист-международник, 2003г. №1,с30
[2] Боклан Д.С. – журнал «Международное право» //International law// 2004г. №4 (20),с.51
[3] Боклан Д.С. – журнал «Международное право» //International law// 2004г. №4 (20), с.51
[4] Там же, с.52
[5] «Международная Конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ», ст. 40
[6] Василенко В.А.- Ответственность государств за международные правонарушения. 1976г., с.17
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль