Ответственность за экологический ущерб

· Ущерб, причинённый некоторыми видами деятельности может быть существенным, а последствия- очень тяжёлыми;

· Когда известно, что за ущерб, причинённый окружающей среде, придётся нести ответственность, то можно предположить, что будут приняты дополнительные меры предосторожности.

Таким образом для концепции ответственности за вред, причинённый правомерной деятельностью, большое значение

имеет понятие риска. Это понятие было сформулировано Организацией экономического сотрудничества и развития.

Риск- это внесение человеком в окружающую среду веществ или энергии, приводящих к таким разрушительным последствиям, которые по своему характеру создают угрозу здоровью человека, наносят ущерб живым ресурсам и экосистемам и создают помехи или препятствия для рекреационного и другого правомерного использования окружающей среды.

Что касается правомерной деятельности, связанной с риском, то для урегулирования порядка возникновения ответственности, в результате причинения ущерба такой деятельностью необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Является ли законной деятельность, связанная с риском?

2. Обязано ли государство происхождения ущерба его компенсировать, если ущерб был причинён деятельностью, связанной с риском?

3. Если государство обязано компенсировать такой ущерб, будет ли в этом случае ответственность государства – ответственность sine delicto?[3]

Любые виды деятельности, связанной с риском могут быть признаны законными при соблюдении как минимум 2 условий:

1. Должны приниматься соответствующие меры для предотвращения или минимизации риска возникновения трансграничного ущерба в результате осуществления такой деятельности;

2. Ущерб, причинённый такой деятельностью, должен быть компенсирован[4].

Комиссия международного права ООН подчеркнула, что предупреждение трансграничного ущерба окружающей природной среде должно осуществляться с соблюдением следующих условий;

· В большинстве государств до начала осуществления деятельности, связанной с риском, оператор обязан получить соответствующее разрешение от государственных органов на осуществление такой деятельности;

· До получения разрешения, государство определяет степень и характер риска, соответствующей деятельности, в том числе воздействие на человека, имущество, окружающую среду как внутри государства, так и за его пределами.

· Государство происхождения связанной с риском деятельности должно предоставлять необходимую техническую и другую информацию государствам, которым может быть причинён трансграничный ущерб в результате осуществления этой деятельности;

· Государства происхождения и государства, которым может быть нанесён трансграничный ущерб, должны проводить совместные консультации для принятия мер, необходимых для предотвращения или минимизации ущерба и совместной деятельности в этом направлении;

· В любом случае, государство происхождения деятельности, связанной с риском обязано принять все необходимые для предупреждения и минимизации трансграничного ущерба меры. Нарушение государством этой обязанности влечёт за собой возникновение ответственности за неправомерные действия.

Деятельность, сопряжённая с риском причинения ущерба окружающей среде должна иметь физическое качество, а её последствия должны вытекать из этого качества.

Комиссия международного права ООН пришла к выводу, что любой вид человеческой деятельности сопряжён с той или иной степенью риска. Дать количественную оценку этому риску невозможно. Поэтому не имеет смысла создавать исчерпывающий перечень опасных веществ, использование которых связано с той или иной степенью риска. Такой вывод можно сделать по двум основным причинам. Во-первых, в мире существую 60 000 химических веществ, и невозможно знать все последствия их применения. Во-вторых, некоторые вещества, например, вода не являются опасными, однако в некоторых случаях могут предоставлять опасность.

Поэтому список должен быть ориентировочным, фигурировать в качестве приложения и дополнять общее определение опасных видов деятельности, которое должно быть максимально развёрнутым.

Риск- это основной компонент опасных видов деятельности. Он связан со степенью вероятности возникновения вредных последствий в результате соответствующей деятельности. Опасность того или иного вида деятельности определяется степенью риска возникновения ущерба и размером этого ущерба.

Деятельность, связанную с риском, можно разделить на 2 группы:

1. Деятельность, сопряжённая с риском, то есть деятельность, приводящая к повышенному риску причинения трансграничного ущерба;

2. Деятельность, сопряжённая с вредными последствиями, то есть деятельность, причиняющая трансграничный ущерб в результате её обычного осуществления.

2. «Ответственность без вины»

«Ответственность без вины» предусмотрена внутренним правом многих государств. Для возникновения ответственности без вины достаточно доказать лишь наличие ущерба и нет необходимости доказывания вины. В этом случае бремя доказывания вины не может быть возложено на невиновную пострадавшую сторону.

Понятие ответственности возникло и развивалось во внутреннем праве с совершением деликтов. Концепция ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, которая связана с повышенной опасностью, является относительно новой, но признаётся в большинстве правовых систем мира. Однако в различных правовых системах используются различные понятия, в качестве основы данной концепции, такие как «предполагаемая вина», «риск», «проводимая опасная деятельность» и т.д. но очевидно, что ответственность за ущерб от правомерной деятельности, является общим принципом, его понимание и формулировки аналогичны, несмотря на разницу в конкретном применении этого принципа в различных государствах.

Важными принципами ответственности за экологический ущерб, причинённый правомерной деятельностью, в международном праве являются принципы Стокгольмской декларации 1972 года и Декларации Рио-де-Жанейро 1992 года. В этих документах государствам предполагается осуществлять сотрудничество в дальнейшем развитии международного права в связи с вопросами ответственности и возмещения за вредные последствия экологического ущерба, причинённого деятельностью, находящейся под их юрисдикцией или контролем в отношении районов, не подпадающих по их юрисдикцию.

В 1969 году была принята международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. В этой конвенции рассмотрены 4 важных вопроса:

1. Устранение юридических препятствий для получения прибрежными государствами соответствующей компенсации;

2. Согласования режима ответственности, который до настоящего времени основывался на некоторых общих положениях деликтного права;

3. Обеспечение выплаты источником загрязнения надлежащего возмещения на нанесённый ущерб;

4. Распределение расходов в свете Конвенции об ограничении ответственности владельцев морских судов 1957 года.

В результате анализа соответствующих международно-правовых норм, можно указать на следующие основные характеристики режима ответственности за экологический ущерб, причинённый правомерной деятельностью:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы